23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:40  |  vz.ru
Разделы

Можно ли сожалеть о гибели Николая II, помня убитых им ворон?

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Можно ли ставить или сохранять монумент Черчиллю, зная не только его образ жизни, но и его взгляды что на империализм, что на женское равноправие, что на положение рабочих? Можно ли почитать Пушкина, крепостника, аристократа? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Инцидент в колонии сбрасывает страну обратно в 90-е годы

Сергей Худиев, публицист, богослов
Любые закрытые сообщества обладают мощными коллективными инстинктами, которые срабатывают раньше, чем разум. Они склонны защищать честь мундира и заметать сор под ковер. Но следовать этому инстинктивному порыву – самоубийственно. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

В чем главный «грех» Трампа?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В деле о госизмене в ЦНИИмаш появился еще один подозреваемый

        Главная тема


        Израиль пытается скрыть свою реальную роль в сирийской войне

        Особый случай


        Появились сведения о попытке Порошенко нажиться на подкупе Вселенского патриарха

        Кто сбил «Боинг»


        Голландские журналисты увидели повод усомниться в выводах расследования по MH17

        «Парад суверенитетов»


        Прилепин предупредил, что попытка референдума в Донбассе может обернуться катастрофой

        На стороне ВСУ


        Актер Пашинин рассказал о «чудовищном удовольствии» от войны в Донбассе

        «трясина советского прошлого»


        Литва резко ответила России на уголовное дело против своих прокуроров и судей

        украинец в Москве


        В Киеве пожаловались, что после победы Усика никто не поверит в «российскую агрессию»

        «не ведает, что творит»


        Дзюба рассказал о реакции на слова хорватов Виды и Вукоевича про Украину

        противоракетная оборона


        Израиль впервые на границе с Сирией применил «Пращу Давида»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?


        Изжившее себя Содружество

        Олег Лыткин, редактор сайта «Вести.Ru» (спортивная редакция) и обозреватель сайта «Футболревю.рф»
           25 января 2016, 17:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Санкт-Петербурге незаметно прошел Кубок Содружества по футболу. После финального матча, в котором молодежная сборная России с результатом 4:2 обыграла сверстников из Молдавии, министр спорта России и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил, что соревнование в нынешнем виде себя изжило.

        «Есть ощущение, что нынешний Кубок Содружества был последним»

        Позвольте процитировать Виталия Леонтьевича. «Мы думаем – или вообще его прекратить, или как-то видоизменить. Потому что он свое предназначение потерял, а участие молодежных команд – это не очень актуально. Вы же видите – основные игроки «молодежки» в составах своих клубов готовятся к сезону.

        Конечно, их никто в это время на турнир отпускать не будет. Он же создавался как турнир клубов стран Содружества, как ностальгия по чемпионату СССР. Сегодня вся эта ностальгия ушла, каждая страна живет по своим планам, клубы играть не хотят – большинство в это время находятся на сборах».

        Есть ощущение, что нынешний Кубок Содружества был последним.

        Шансы спасти Кубок Содружества есть, но они близки к нулю (фото: Игорь Руссак/РИА Новости)
        Шансы спасти Кубок Содружества есть, но они близки к нулю (фото: Игорь Руссак/РИА «Новости»)

        Не спешите метать гневные стрелы в главу российского футбола. Кубок Содружества давно утратил свое изначальное предназначение – поддержание единого футбольного пространства бывшего СССР. Собрать все сильнейшие клубы союзных республик вместе – задача невыполнимая, а турнир молодежных команд не представляет большого интереса ни для болельщиков на трибунах, ни для телезрителей.

        Тем более что в начале января Санкт-Петербург принимает Мемориал Валентина Гранаткина – турнир юношеских сборных. Проведение соревнований – дело не из дешевых и для городского бюджета, и для РФС, еще не погасившего накопившиеся долги. Перенести турнир в другой город или в другую страну возможным не представляется. Равно как и не наблюдается иных желающих его проводить. А посему убыточное предприятие подлежит ликвидации.

        До того как стать обузой, Кубок Содружества был весьма популярным турниром, финалы которого собирали и полные трибуны московского спорткомплекса «Олимпийский», и приличную телеаудиторию на ведущих каналах. Особенно когда в борьбе за главный трофей встречались московский «Спартак» и киевское «Динамо».

        После распада единой страны и последовавшего за ней разделения всесоюзного первенства ностальгия по подобным матчам была весьма сильна. Ради болельщиков спартаковцам приходилось корректировать график подготовки к сезону – вместо сбора в теплых странах приходилось тренироваться в закрытых манежах. Киевляне порой не приезжали, иной раз присылали резервистов, но «Спартак» всегда выставлял сильнейший состав. Порою в ущерб подготовке к сезону.

        Как говорил тренер «красно-белых» Олег Романцев, «мы играем для болельщиков, выставлять дублирующий состав – это проявить неуважение к своим болельщикам, поэтому, пока я возглавляю «Спартак», играть будем основным составом»

        В 2002-м два самых титулованных клуба бывшего СССР сыграли основными составами, подарив роскошный финал. А потом в России закончилась гегемония «Спартака», а на Украине «Динамо» все чаще стало уступать первую строчку донецкому «Шахтеру».

        Для других клубов противостояния уже не носили сакрального смысла, и менять ради них график подготовки к сезону желания не было. В лучшем случае российские и украинские чемпионы делегировали резервистов. И уровень турнира изрядно просел.

        Постепенно выветрилась и еще одна функция Кубка Содружества. Долгие годы он был своеобразной футбольной биржей, на которой можно было присмотреть талантливых футболистов из разных республик. Для которых, в свою очередь, турнир был трамплином в российскую или украинскую команду.

        Поэтому еще лет двенадцать назад на трибунах «Олимпийского» можно было встретить селекционеров разных клубов. Но потом ведущие коллективы стали приобретать легионеров из дальнего зарубежья, да и талантов в бывших союзных республиках стало меньше. А те, что появлялись, предпочитали ехать сразу в Европу. И постепенно Кубок Содружества стал интересен разве что представителям национальных диаспор, приходивших поддержать земляков.

        Турнир еще держался на плаву, Кубок Содружества благословляли своим приездом то президент ФИФА Йозеф Блаттер, то президент УЕФА Мишель Платини, то оба сразу. Но интерес – и зрителей, и телевизионщиков, и специалистов – падал. Розыгрыш перенесли из Москвы в Санкт-Петербург.

        Но у «Зенита» были дела важнее, чем играть в Спортивно-концертном комплексе. А питерские азербайджанцы и узбеки, при всем уважении к ним, никак не могли сделать турнир популярным и доходным. 

        Формат изменили еще раз – теперь в турнире играли не чемпионы бывших союзных республик, а их молодежные сборные. Причем не только из стран СНГ, но и дальнего зарубежья. Какое-то время эта реформа поддерживала Кубок на плаву, хотя изначальный смысл был утерян. Но турнир превращался в чемодан без ручки, который было тяжело нести и жалко выбросить. 

        Шансы спасти Кубок Содружества есть, но они близки к нулю. Потому что нужно решить целую кучу проблем – место встречи, сроки и спонсоры. Да и первоначальную идею воскресить трудно.

        За четверть века выросли целые поколения и болельщиков, и игроков, для которых советский футбол – нечто далекое. Главные соперники чемпионатов СССР – «Спартак» и киевское «Динамо» – в последний раз встречались на официальном уровне в 2008 году, до этого – в 1994-м. А без личных встреч соперничество теряет былую остроту.

        Для нынешних спартаковских болельщиков ЦСКА и «Зенит» куда больший раздражитель. Кубок Содружества или проводившийся несколько раз в Израиле Кубок Первого канала – соревнования неофициальные, статус которых чуть выше товарищеских. Несколько лет назад Валерий Газзаев пытался создать объединенную российско-украинскую лигу. Проект интересный, но весьма сложный.

        Однако известные события на Украине поставили крест на этой идее. Во всяком случае она отложена в долгий-долгий ящик. До лучших времен. Куда скоро переместится и изживший себя Кубок Содружества.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Можно ли сожалеть о гибели Николая II, помня убитых им ворон?

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Можно ли ставить или сохранять монумент Черчиллю, зная не только его образ жизни, но и его взгляды что на империализм, что на женское равноправие, что на положение рабочих? Можно ли почитать Пушкина, крепостника, аристократа? Подробности...

        Инцидент в колонии сбрасывает страну обратно в 90-е годы

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Любые закрытые сообщества обладают мощными коллективными инстинктами, которые срабатывают раньше, чем разум. Они склонны защищать честь мундира и заметать сор под ковер. Но следовать этому инстинктивному порыву – самоубийственно. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        В чем главный «грех» Трампа?

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Там такая аура. Даже в армии было куда легче

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

        Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

        Антон Крылов, журналист
        Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Три важных условия для изменения пенсионной системы

        Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
        Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Дениса любила вся страна

        Ербол Каиров, Спортивный комментатор
        Весь вчерашний вечер листал ленту и видел, как сотни моих знакомых скорбели и выставляли совместные фото с погибшим. Именно такие спортсмены всегда были ближе к народу. И мы, этот народ, сберечь такого человека не смогли. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Наши либералы – глубоко советские люди

        Евгений Примаков, Внук бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        В совестливой либеральной общественности по поводу дела Маши Бутиной внезапно проснулся застарелый карго-культ «Органы ошибаться не могут!» – если это органы иностранные. «Арестовали – значит, было за что!» Где-то мы это уже слышали. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Счастье доступно и для спящего под мостом

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............