22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 22:05  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:После антиукраинских итогов голосования Нидерланды отменили референдумы

        Главная тема


        Су-57 пройдет испытания в боевых условиях

        «Я не уберу этот флаг!»


        Россиянка отстояла право демонстрировать Знамя Победы на Олимпиаде

        «до нашей эры»


        Савченко рассказала об особенностях развития «древних украинцев»

        судебный иск


        Австрия начала противодействовать строительству новой российской АЭС

        вакуумные поезда


        Украина объявила о масштабных планах в рамках проекта Hyperloop

        «Знакомство с тундрой»


        Морпехи США начали готовиться к русской зиме

        «изображает украинца»


        Раскрыт гонорар украинского политолога из российских ток-шоу

        массовые неплатежи


        Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Изжившее себя Содружество

        Олег Лыткин, редактор сайта «Вести.Ru» (спортивная редакция) и обозреватель сайта «Футболревю.рф»
           25 января 2016, 17:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Санкт-Петербурге незаметно прошел Кубок Содружества по футболу. После финального матча, в котором молодежная сборная России с результатом 4:2 обыграла сверстников из Молдавии, министр спорта России и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил, что соревнование в нынешнем виде себя изжило.

        «Есть ощущение, что нынешний Кубок Содружества был последним»

        Позвольте процитировать Виталия Леонтьевича. «Мы думаем – или вообще его прекратить, или как-то видоизменить. Потому что он свое предназначение потерял, а участие молодежных команд – это не очень актуально. Вы же видите – основные игроки «молодежки» в составах своих клубов готовятся к сезону.

        Конечно, их никто в это время на турнир отпускать не будет. Он же создавался как турнир клубов стран Содружества, как ностальгия по чемпионату СССР. Сегодня вся эта ностальгия ушла, каждая страна живет по своим планам, клубы играть не хотят – большинство в это время находятся на сборах».

        Есть ощущение, что нынешний Кубок Содружества был последним.

        Шансы спасти Кубок Содружества есть, но они близки к нулю (фото: Игорь Руссак/РИА Новости)
        Шансы спасти Кубок Содружества есть, но они близки к нулю (фото: Игорь Руссак/РИА «Новости»)

        Не спешите метать гневные стрелы в главу российского футбола. Кубок Содружества давно утратил свое изначальное предназначение – поддержание единого футбольного пространства бывшего СССР. Собрать все сильнейшие клубы союзных республик вместе – задача невыполнимая, а турнир молодежных команд не представляет большого интереса ни для болельщиков на трибунах, ни для телезрителей.

        Тем более что в начале января Санкт-Петербург принимает Мемориал Валентина Гранаткина – турнир юношеских сборных. Проведение соревнований – дело не из дешевых и для городского бюджета, и для РФС, еще не погасившего накопившиеся долги. Перенести турнир в другой город или в другую страну возможным не представляется. Равно как и не наблюдается иных желающих его проводить. А посему убыточное предприятие подлежит ликвидации.

        До того как стать обузой, Кубок Содружества был весьма популярным турниром, финалы которого собирали и полные трибуны московского спорткомплекса «Олимпийский», и приличную телеаудиторию на ведущих каналах. Особенно когда в борьбе за главный трофей встречались московский «Спартак» и киевское «Динамо».

        После распада единой страны и последовавшего за ней разделения всесоюзного первенства ностальгия по подобным матчам была весьма сильна. Ради болельщиков спартаковцам приходилось корректировать график подготовки к сезону – вместо сбора в теплых странах приходилось тренироваться в закрытых манежах. Киевляне порой не приезжали, иной раз присылали резервистов, но «Спартак» всегда выставлял сильнейший состав. Порою в ущерб подготовке к сезону.

        Как говорил тренер «красно-белых» Олег Романцев, «мы играем для болельщиков, выставлять дублирующий состав – это проявить неуважение к своим болельщикам, поэтому, пока я возглавляю «Спартак», играть будем основным составом»

        В 2002-м два самых титулованных клуба бывшего СССР сыграли основными составами, подарив роскошный финал. А потом в России закончилась гегемония «Спартака», а на Украине «Динамо» все чаще стало уступать первую строчку донецкому «Шахтеру».

        Для других клубов противостояния уже не носили сакрального смысла, и менять ради них график подготовки к сезону желания не было. В лучшем случае российские и украинские чемпионы делегировали резервистов. И уровень турнира изрядно просел.

        Постепенно выветрилась и еще одна функция Кубка Содружества. Долгие годы он был своеобразной футбольной биржей, на которой можно было присмотреть талантливых футболистов из разных республик. Для которых, в свою очередь, турнир был трамплином в российскую или украинскую команду.

        Поэтому еще лет двенадцать назад на трибунах «Олимпийского» можно было встретить селекционеров разных клубов. Но потом ведущие коллективы стали приобретать легионеров из дальнего зарубежья, да и талантов в бывших союзных республиках стало меньше. А те, что появлялись, предпочитали ехать сразу в Европу. И постепенно Кубок Содружества стал интересен разве что представителям национальных диаспор, приходивших поддержать земляков.

        Турнир еще держался на плаву, Кубок Содружества благословляли своим приездом то президент ФИФА Йозеф Блаттер, то президент УЕФА Мишель Платини, то оба сразу. Но интерес – и зрителей, и телевизионщиков, и специалистов – падал. Розыгрыш перенесли из Москвы в Санкт-Петербург.

        Но у «Зенита» были дела важнее, чем играть в Спортивно-концертном комплексе. А питерские азербайджанцы и узбеки, при всем уважении к ним, никак не могли сделать турнир популярным и доходным. 

        Формат изменили еще раз – теперь в турнире играли не чемпионы бывших союзных республик, а их молодежные сборные. Причем не только из стран СНГ, но и дальнего зарубежья. Какое-то время эта реформа поддерживала Кубок на плаву, хотя изначальный смысл был утерян. Но турнир превращался в чемодан без ручки, который было тяжело нести и жалко выбросить. 

        Шансы спасти Кубок Содружества есть, но они близки к нулю. Потому что нужно решить целую кучу проблем – место встречи, сроки и спонсоры. Да и первоначальную идею воскресить трудно.

        За четверть века выросли целые поколения и болельщиков, и игроков, для которых советский футбол – нечто далекое. Главные соперники чемпионатов СССР – «Спартак» и киевское «Динамо» – в последний раз встречались на официальном уровне в 2008 году, до этого – в 1994-м. А без личных встреч соперничество теряет былую остроту.

        Для нынешних спартаковских болельщиков ЦСКА и «Зенит» куда больший раздражитель. Кубок Содружества или проводившийся несколько раз в Израиле Кубок Первого канала – соревнования неофициальные, статус которых чуть выше товарищеских. Несколько лет назад Валерий Газзаев пытался создать объединенную российско-украинскую лигу. Проект интересный, но весьма сложный.

        Однако известные события на Украине поставили крест на этой идее. Во всяком случае она отложена в долгий-долгий ящик. До лучших времен. Куда скоро переместится и изживший себя Кубок Содружества.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............