Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле усомнились в возможности обмена Медведчука на вышедших с «Азовстали»

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?
    Олег Лыткин

    Проблемы плебеев патрициев не волнуют

    Олег Лыткин
    редактор сайта «Вести.Ru» (спортивная редакция)
    18 января 2016, 10:25

    Борьба в верхах мирового футбола продолжается. Отстраненные на восемь лет президент ФИФА Йозеф Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини уже смирились с тем, что им придется уйти со сцены.

    Вся канитель в ФИФА затеяна не только и не столько затем, чтоб изменить место встречи сильнейших сборных

    Но оба деятеля продолжают биться за свою честь и профессиональную репутацию. Одно из подразделений инквизиции, а именно следственная палата комитета по этике ФИФА, напротив, считает наказание Блаттера и Платини чересчур мягким и требует пожизненной дисквалификации обоих. Продолжаются аресты, возбуждаются новые дела. И все активнее ведется предвыборная кампания кандидатов на пост президента.

    Во вторник в новостных лентах взорвалась бомба – один из фаворитов предстоящих выборов бахрейнский шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа пригрозил отобрать у России и Катара чемпионаты мира 2018 и 2022 годов.

    Что было весьма неожиданно, потому что шейх Салман, в отличие от иорданского принца Али, виделся вполне консервативным и менее управляемым персонажем. Сенсация, родившаяся в недрах британского спортивного портала Insidethegames.biz, размножилась со скоростью бактерий едва ли не во всех СМИ. А менее чем через сутки выяснилось, что представитель Бахрейна выразился несколько иначе.

    Кандидаты отвечали на вопросы анкеты, в числе был и такой. «Считаете ли вы, что следует провести повторное голосование по странам – организаторам чемпионатов мира – 2018 и 2022, невзирая на результаты расследования»?

    Шейх Салман, который в свое время активно продвигал кандидатуру соседей из Катара, ответил так:

    Фото: из личного архива

    «Без результатов расследования? Нет. Если суд докажет, что имели место серьезные нарушения, мы, конечно же, пересмотрим».

    Почувствовали разницу? Примерно такая же, как между знаменитым «в СССР секса нет» и фразой «в СССР секса нет на телевидении», которую собиралась произнести участница телемоста, так вовремя оборванная ведущим. Вот и здесь нехитрая манипуляция со словами – и высказывание обретает иной смысл.

    Зачем все это было сделано? Наверное, для проверки общественного мнения. Одно дело, когда о пересмотре места проведения чемпионата мира говорят некие британские журналисты и российские либералы.

    И совсем иное, если о подобном повороте задумывается потенциальный глава ФИФА. И неважно, что шейх Салман сказал не совсем так. Искаженную фразу растиражировали все кому не лень, а правильную раз этак в сто меньше. Пробный шар запущен.

    Конечно, чемпионат мира в России – большая кость в горле у многих недоброжелателей нашей страны, но вся канитель в ФИФА затеяна не только и не столько затем, чтоб изменить место встречи сильнейших сборных. Гипотетический пересмотр решения исполкома ФИФА – это скорее бонус-трек к охоте на Блаттера и Платини. А истинная причина... Короче, приз в студию.

    В Милане встретились президент туринского «Ювентуса» Андреа Аньелли и председатель правления мюнхенской «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге.

    Руководители двух суперклубов высказали идею создания европейской футбольной суперлиги. «Новый турнир может проводиться под эгидой УЕФА или стать независимым. 20 клубов из Испании, Англии, Италии, Германии и Франции могли бы создать сильное соревнование. В будущем возможно проводить некоторые матчи в Азии или США», – сообщил Румменигге.

    То есть существуют планы создать в Европе некую закрытую, элитарную лигу, что-то типа футбольного аналога НХЛ или НБА. В этом турнире будут играть сильнейшие клубы и лучшие игроки, здесь будут крутиться огромные, куда большие, чем в Лиге чемпионов, деньги.

    Пока неясно, сохранятся ли национальные чемпионаты в странах большой пятерки, или участники новой лиги будут заняты только в своем турнире. Возможно, что двадцать чистых выделятся из своих первенств. В любом случае значимость национальных чемпионатов заметно упадет. 

    Двадцать клубов из пяти стран. А что делать остальным? Как что, готовить кадры для элитной лиги, довольствоваться встречами с клубами двадцатки, если те соблаговолят, ждать своей очереди в людской – может, и их когда-нибудь примут в высшее общество. И выживать.

    Не получится – не вписались в новые условия. Проблемы плебеев патрициев не волнуют. Равно как и мнение УЕФА. Даст добро – хорошо. Не даст – и черт с ним. Но в любом случае, подобный поворот станет концом главной футбольной организации Европы. Какое место отведено в новой конфигурации российским клубам? Догадайтесь сами. Впрочем, не только российским.

    Идея эта не нова. В конце ХХ века сильнейшие клубы континента пытались замутить что-то подобное. Проект назывался G-14, по числу отцов-основателей. Тогдашний президент УЕФА Леннарт Юханссон не особо сопротивлялся. Он вообще слыл деятелем прогрессивным, не чета Йозефу Блаттеру.

    Но главу ФИФА идея выделения из футбольной семьи клана избранных привела в бешенство, и деятельность раскольников получила отпор. Когда же Юханссона в кресле президента УЕФА сменил Мишель Платини, в борьбе наступил перелом.

    Деятельность ложи G-14 постепенно сошла до продвижения куда более земных требований – защиты интересов клубов в турнирах для сборных, а вскоре и вовсе сошла на нет. В 2008-м G-14 объявила о самороспуске. Блаттер и Платини, тогда еще союзники, праздновали победу.

    Блаттер и Платини не смогли развернуть процесс футбольной глобализации. Изменения, произошедшие в европейском футболе при Юханссоне, – перераспределение приоритетов от национальных соревнований в пользу еврокубков, в первую очередь Лиги чемпионов, изменение формата самих еврокубков, включая гибель Кубка кубков и последовавшее за этим резкое обесценивание национальных кубков, засилье легионеров в большинстве чемпионатов, оказались необратимы.

    Это можно было только приостановить, законсервировать. Современная Лига чемпионов не слишком похожа на изобретенный Габриэлем Ано Кубок чемпионов. Но, в отличие от проекта G-14, Лига чемпионов – турнир открытый и формирующийся по итогам национальных чемпионатов.

    Соревнования для сборных – чемпионат мира и чемпионат Европы – тоже пока живы, и это национальные федерации подгоняют сроки своих турниров под главные футбольные события, а не наоборот. Во всяком случае, так было при опальных, но пока действующих президентах ФИФА и УЕФА. 

    И вот, казалось бы, похороненный проект подал признаки жизни. Пока что слова Румменигге – это пробный шар, диагностика общественного мнения и проверка реакции ФИФА и УЕФА. В случае чего можно и назад отыграть и снова погрузить идею в состояние сна. Но зомби зашевелился, и призрак элитарной футбольной лиги может материализоваться.

    Причем довольно скоро. Зря, что ли, Блаттера съели. С Платини в придачу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •