22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 22:08  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:После антиукраинских итогов голосования Нидерланды отменили референдумы

        Главная тема


        Су-57 пройдет испытания в боевых условиях

        «Я не уберу этот флаг!»


        Россиянка отстояла право демонстрировать Знамя Победы на Олимпиаде

        «до нашей эры»


        Савченко рассказала об особенностях развития «древних украинцев»

        судебный иск


        Австрия начала противодействовать строительству новой российской АЭС

        вакуумные поезда


        Украина объявила о масштабных планах в рамках проекта Hyperloop

        «Знакомство с тундрой»


        Морпехи США начали готовиться к русской зиме

        «изображает украинца»


        Раскрыт гонорар украинского политолога из российских ток-шоу

        массовые неплатежи


        Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?


        Проблемы плебеев патрициев не волнуют

        Олег Лыткин, редактор сайта «Вести.Ru» (спортивная редакция) и обозреватель сайта «Футболревю.рф»
           18 января 2016, 10:25
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Борьба в верхах мирового футбола продолжается. Отстраненные на восемь лет президент ФИФА Йозеф Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини уже смирились с тем, что им придется уйти со сцены.

        «Вся канитель в ФИФА затеяна не только и не столько затем, чтоб изменить место встречи сильнейших сборных»

        Но оба деятеля продолжают биться за свою честь и профессиональную репутацию. Одно из подразделений инквизиции, а именно следственная палата комитета по этике ФИФА, напротив, считает наказание Блаттера и Платини чересчур мягким и требует пожизненной дисквалификации обоих. Продолжаются аресты, возбуждаются новые дела. И все активнее ведется предвыборная кампания кандидатов на пост президента.

        Во вторник в новостных лентах взорвалась бомба – один из фаворитов предстоящих выборов бахрейнский шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа пригрозил отобрать у России и Катара чемпионаты мира 2018 и 2022 годов.

        Что было весьма неожиданно, потому что шейх Салман, в отличие от иорданского принца Али, виделся вполне консервативным и менее управляемым персонажем. Сенсация, родившаяся в недрах британского спортивного портала Insidethegames.biz, размножилась со скоростью бактерий едва ли не во всех СМИ. А менее чем через сутки выяснилось, что представитель Бахрейна выразился несколько иначе.

        Кандидаты отвечали на вопросы анкеты, в числе был и такой. «Считаете ли вы, что следует провести повторное голосование по странам – организаторам чемпионатов мира – 2018 и 2022, невзирая на результаты расследования»?

        Шейх Салман, который в свое время активно продвигал кандидатуру соседей из Катара, ответил так:

        «Без результатов расследования? Нет. Если суд докажет, что имели место серьезные нарушения, мы, конечно же, пересмотрим».

        Почувствовали разницу? Примерно такая же, как между знаменитым «в СССР секса нет» и фразой «в СССР секса нет на телевидении», которую собиралась произнести участница телемоста, так вовремя оборванная ведущим. Вот и здесь нехитрая манипуляция со словами – и высказывание обретает иной смысл.

        Зачем все это было сделано? Наверное, для проверки общественного мнения. Одно дело, когда о пересмотре места проведения чемпионата мира говорят некие британские журналисты и российские либералы.

        И совсем иное, если о подобном повороте задумывается потенциальный глава ФИФА. И неважно, что шейх Салман сказал не совсем так. Искаженную фразу растиражировали все кому не лень, а правильную раз этак в сто меньше. Пробный шар запущен.

        Конечно, чемпионат мира в России – большая кость в горле у многих недоброжелателей нашей страны, но вся канитель в ФИФА затеяна не только и не столько затем, чтоб изменить место встречи сильнейших сборных. Гипотетический пересмотр решения исполкома ФИФА – это скорее бонус-трек к охоте на Блаттера и Платини. А истинная причина... Короче, приз в студию.

        В Милане встретились президент туринского «Ювентуса» Андреа Аньелли и председатель правления мюнхенской «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге.

        Руководители двух суперклубов высказали идею создания европейской футбольной суперлиги. «Новый турнир может проводиться под эгидой УЕФА или стать независимым. 20 клубов из Испании, Англии, Италии, Германии и Франции могли бы создать сильное соревнование. В будущем возможно проводить некоторые матчи в Азии или США», – сообщил Румменигге.

        То есть существуют планы создать в Европе некую закрытую, элитарную лигу, что-то типа футбольного аналога НХЛ или НБА. В этом турнире будут играть сильнейшие клубы и лучшие игроки, здесь будут крутиться огромные, куда большие, чем в Лиге чемпионов, деньги.

        Пока неясно, сохранятся ли национальные чемпионаты в странах большой пятерки, или участники новой лиги будут заняты только в своем турнире. Возможно, что двадцать чистых выделятся из своих первенств. В любом случае значимость национальных чемпионатов заметно упадет. 

        Двадцать клубов из пяти стран. А что делать остальным? Как что, готовить кадры для элитной лиги, довольствоваться встречами с клубами двадцатки, если те соблаговолят, ждать своей очереди в людской – может, и их когда-нибудь примут в высшее общество. И выживать.

        Не получится – не вписались в новые условия. Проблемы плебеев патрициев не волнуют. Равно как и мнение УЕФА. Даст добро – хорошо. Не даст – и черт с ним. Но в любом случае, подобный поворот станет концом главной футбольной организации Европы. Какое место отведено в новой конфигурации российским клубам? Догадайтесь сами. Впрочем, не только российским.

        Идея эта не нова. В конце ХХ века сильнейшие клубы континента пытались замутить что-то подобное. Проект назывался G-14, по числу отцов-основателей. Тогдашний президент УЕФА Леннарт Юханссон не особо сопротивлялся. Он вообще слыл деятелем прогрессивным, не чета Йозефу Блаттеру.

        Но главу ФИФА идея выделения из футбольной семьи клана избранных привела в бешенство, и деятельность раскольников получила отпор. Когда же Юханссона в кресле президента УЕФА сменил Мишель Платини, в борьбе наступил перелом.

        Деятельность ложи G-14 постепенно сошла до продвижения куда более земных требований – защиты интересов клубов в турнирах для сборных, а вскоре и вовсе сошла на нет. В 2008-м G-14 объявила о самороспуске. Блаттер и Платини, тогда еще союзники, праздновали победу.

        Блаттер и Платини не смогли развернуть процесс футбольной глобализации. Изменения, произошедшие в европейском футболе при Юханссоне, – перераспределение приоритетов от национальных соревнований в пользу еврокубков, в первую очередь Лиги чемпионов, изменение формата самих еврокубков, включая гибель Кубка кубков и последовавшее за этим резкое обесценивание национальных кубков, засилье легионеров в большинстве чемпионатов, оказались необратимы.

        Это можно было только приостановить, законсервировать. Современная Лига чемпионов не слишком похожа на изобретенный Габриэлем Ано Кубок чемпионов. Но, в отличие от проекта G-14, Лига чемпионов – турнир открытый и формирующийся по итогам национальных чемпионатов.

        Соревнования для сборных – чемпионат мира и чемпионат Европы – тоже пока живы, и это национальные федерации подгоняют сроки своих турниров под главные футбольные события, а не наоборот. Во всяком случае, так было при опальных, но пока действующих президентах ФИФА и УЕФА. 

        И вот, казалось бы, похороненный проект подал признаки жизни. Пока что слова Румменигге – это пробный шар, диагностика общественного мнения и проверка реакции ФИФА и УЕФА. В случае чего можно и назад отыграть и снова погрузить идею в состояние сна. Но зомби зашевелился, и призрак элитарной футбольной лиги может материализоваться.

        Причем довольно скоро. Зря, что ли, Блаттера съели. С Платини в придачу.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        А может, не нужно России быть сверхдержавой?

        Антон Крылов, журналист
        Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...

        Втянуть Церковь в выборы

        Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
        Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...

        Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Серебряков навсегда останется русским

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Актер Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве. Людей, негативно высказавшихся о Серебрякове, хватает и без меня. Мне кажется, что стоит взглянуть на ситуацию с другого угла зрения. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Сейчас Дагестан переживает очень тяжелые дни

        Максим Шевченко, журналист, политолог
        В городе Кизляр произошла чудовищная трагедия – на территории православного храма подонок расстрелял нескольких женщин. Выражаю свои соболезнования и хочу поговорить о том, кто этот ублюдок и почему он это сделал. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        На Западе Порошенко не простят обмана

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Закон о реинтеграции – запоздалая попытка легализовать насилие и применение армии против жителей Донбасса, и он не спасет Порошенко с Турчиновым от наказания за нарушение законов собственной страны. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Промысел Божий о России стал заметен, как никогда раньше

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если подвиг рядового Евгения Родионова казался совершенным вопреки сгустившемуся в России мраку, то недавние примеры смерти русских христиан за други своя воспринимаются как знамения возрождающейся крепости общественного духа. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Рейган незаконно спасал «своих парней», а Обама и Хиллари «своих» бросили

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        История США изобилует скандалами, связанными с действиями спецслужб и спецподразделений за рубежом. Я напомню о двух таких историях. С очень разными долгосрочными последствиями. Интересны в них именно эти последствия. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Я оказалась в английской тюрьме на почве расизма и классовой ненависти

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Меня очень надломила эта ситуация морально, я чувствую большое разочарование в лондонском правительстве и его принципах, я чувствую боль, недоумение, возмущение. Я прошу помочь мне разобраться с тем, что произошло. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Кому была выгодна работа снайперов на Майдане

        Сергей Григоров, историк, политик
        19 февраля Янукович под чьим-то давлением прекращает разгон Майдана, который он технически разогнать мог. А на следующий день происходят убийства, которые меняют всё. У любого здравомыслящего человека возникают вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............