23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:40  |  vz.ru
Разделы

Можно ли сожалеть о гибели Николая II, помня убитых им ворон?

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Можно ли ставить или сохранять монумент Черчиллю, зная не только его образ жизни, но и его взгляды что на империализм, что на женское равноправие, что на положение рабочих? Можно ли почитать Пушкина, крепостника, аристократа? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Инцидент в колонии сбрасывает страну обратно в 90-е годы

Сергей Худиев, публицист, богослов
Любые закрытые сообщества обладают мощными коллективными инстинктами, которые срабатывают раньше, чем разум. Они склонны защищать честь мундира и заметать сор под ковер. Но следовать этому инстинктивному порыву – самоубийственно. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

В чем главный «грех» Трампа?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В деле о госизмене в ЦНИИмаш появился еще один подозреваемый

        Главная тема


        Израиль пытается скрыть свою реальную роль в сирийской войне

        Особый случай


        Появились сведения о попытке Порошенко нажиться на подкупе Вселенского патриарха

        Кто сбил «Боинг»


        Голландские журналисты увидели повод усомниться в выводах расследования по MH17

        «Парад суверенитетов»


        Прилепин предупредил, что попытка референдума в Донбассе может обернуться катастрофой

        На стороне ВСУ


        Актер Пашинин рассказал о «чудовищном удовольствии» от войны в Донбассе

        «трясина советского прошлого»


        Литва резко ответила России на уголовное дело против своих прокуроров и судей

        украинец в Москве


        В Киеве пожаловались, что после победы Усика никто не поверит в «российскую агрессию»

        «не ведает, что творит»


        Дзюба рассказал о реакции на слова хорватов Виды и Вукоевича про Украину

        противоракетная оборона


        Израиль впервые на границе с Сирией применил «Пращу Давида»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?


        Проблемы плебеев патрициев не волнуют

        Олег Лыткин, редактор сайта «Вести.Ru» (спортивная редакция) и обозреватель сайта «Футболревю.рф»
           18 января 2016, 10:25
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Борьба в верхах мирового футбола продолжается. Отстраненные на восемь лет президент ФИФА Йозеф Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини уже смирились с тем, что им придется уйти со сцены.

        «Вся канитель в ФИФА затеяна не только и не столько затем, чтоб изменить место встречи сильнейших сборных»

        Но оба деятеля продолжают биться за свою честь и профессиональную репутацию. Одно из подразделений инквизиции, а именно следственная палата комитета по этике ФИФА, напротив, считает наказание Блаттера и Платини чересчур мягким и требует пожизненной дисквалификации обоих. Продолжаются аресты, возбуждаются новые дела. И все активнее ведется предвыборная кампания кандидатов на пост президента.

        Во вторник в новостных лентах взорвалась бомба – один из фаворитов предстоящих выборов бахрейнский шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа пригрозил отобрать у России и Катара чемпионаты мира 2018 и 2022 годов.

        Что было весьма неожиданно, потому что шейх Салман, в отличие от иорданского принца Али, виделся вполне консервативным и менее управляемым персонажем. Сенсация, родившаяся в недрах британского спортивного портала Insidethegames.biz, размножилась со скоростью бактерий едва ли не во всех СМИ. А менее чем через сутки выяснилось, что представитель Бахрейна выразился несколько иначе.

        Кандидаты отвечали на вопросы анкеты, в числе был и такой. «Считаете ли вы, что следует провести повторное голосование по странам – организаторам чемпионатов мира – 2018 и 2022, невзирая на результаты расследования»?

        Шейх Салман, который в свое время активно продвигал кандидатуру соседей из Катара, ответил так:

        «Без результатов расследования? Нет. Если суд докажет, что имели место серьезные нарушения, мы, конечно же, пересмотрим».

        Почувствовали разницу? Примерно такая же, как между знаменитым «в СССР секса нет» и фразой «в СССР секса нет на телевидении», которую собиралась произнести участница телемоста, так вовремя оборванная ведущим. Вот и здесь нехитрая манипуляция со словами – и высказывание обретает иной смысл.

        Зачем все это было сделано? Наверное, для проверки общественного мнения. Одно дело, когда о пересмотре места проведения чемпионата мира говорят некие британские журналисты и российские либералы.

        И совсем иное, если о подобном повороте задумывается потенциальный глава ФИФА. И неважно, что шейх Салман сказал не совсем так. Искаженную фразу растиражировали все кому не лень, а правильную раз этак в сто меньше. Пробный шар запущен.

        Конечно, чемпионат мира в России – большая кость в горле у многих недоброжелателей нашей страны, но вся канитель в ФИФА затеяна не только и не столько затем, чтоб изменить место встречи сильнейших сборных. Гипотетический пересмотр решения исполкома ФИФА – это скорее бонус-трек к охоте на Блаттера и Платини. А истинная причина... Короче, приз в студию.

        В Милане встретились президент туринского «Ювентуса» Андреа Аньелли и председатель правления мюнхенской «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге.

        Руководители двух суперклубов высказали идею создания европейской футбольной суперлиги. «Новый турнир может проводиться под эгидой УЕФА или стать независимым. 20 клубов из Испании, Англии, Италии, Германии и Франции могли бы создать сильное соревнование. В будущем возможно проводить некоторые матчи в Азии или США», – сообщил Румменигге.

        То есть существуют планы создать в Европе некую закрытую, элитарную лигу, что-то типа футбольного аналога НХЛ или НБА. В этом турнире будут играть сильнейшие клубы и лучшие игроки, здесь будут крутиться огромные, куда большие, чем в Лиге чемпионов, деньги.

        Пока неясно, сохранятся ли национальные чемпионаты в странах большой пятерки, или участники новой лиги будут заняты только в своем турнире. Возможно, что двадцать чистых выделятся из своих первенств. В любом случае значимость национальных чемпионатов заметно упадет. 

        Двадцать клубов из пяти стран. А что делать остальным? Как что, готовить кадры для элитной лиги, довольствоваться встречами с клубами двадцатки, если те соблаговолят, ждать своей очереди в людской – может, и их когда-нибудь примут в высшее общество. И выживать.

        Не получится – не вписались в новые условия. Проблемы плебеев патрициев не волнуют. Равно как и мнение УЕФА. Даст добро – хорошо. Не даст – и черт с ним. Но в любом случае, подобный поворот станет концом главной футбольной организации Европы. Какое место отведено в новой конфигурации российским клубам? Догадайтесь сами. Впрочем, не только российским.

        Идея эта не нова. В конце ХХ века сильнейшие клубы континента пытались замутить что-то подобное. Проект назывался G-14, по числу отцов-основателей. Тогдашний президент УЕФА Леннарт Юханссон не особо сопротивлялся. Он вообще слыл деятелем прогрессивным, не чета Йозефу Блаттеру.

        Но главу ФИФА идея выделения из футбольной семьи клана избранных привела в бешенство, и деятельность раскольников получила отпор. Когда же Юханссона в кресле президента УЕФА сменил Мишель Платини, в борьбе наступил перелом.

        Деятельность ложи G-14 постепенно сошла до продвижения куда более земных требований – защиты интересов клубов в турнирах для сборных, а вскоре и вовсе сошла на нет. В 2008-м G-14 объявила о самороспуске. Блаттер и Платини, тогда еще союзники, праздновали победу.

        Блаттер и Платини не смогли развернуть процесс футбольной глобализации. Изменения, произошедшие в европейском футболе при Юханссоне, – перераспределение приоритетов от национальных соревнований в пользу еврокубков, в первую очередь Лиги чемпионов, изменение формата самих еврокубков, включая гибель Кубка кубков и последовавшее за этим резкое обесценивание национальных кубков, засилье легионеров в большинстве чемпионатов, оказались необратимы.

        Это можно было только приостановить, законсервировать. Современная Лига чемпионов не слишком похожа на изобретенный Габриэлем Ано Кубок чемпионов. Но, в отличие от проекта G-14, Лига чемпионов – турнир открытый и формирующийся по итогам национальных чемпионатов.

        Соревнования для сборных – чемпионат мира и чемпионат Европы – тоже пока живы, и это национальные федерации подгоняют сроки своих турниров под главные футбольные события, а не наоборот. Во всяком случае, так было при опальных, но пока действующих президентах ФИФА и УЕФА. 

        И вот, казалось бы, похороненный проект подал признаки жизни. Пока что слова Румменигге – это пробный шар, диагностика общественного мнения и проверка реакции ФИФА и УЕФА. В случае чего можно и назад отыграть и снова погрузить идею в состояние сна. Но зомби зашевелился, и призрак элитарной футбольной лиги может материализоваться.

        Причем довольно скоро. Зря, что ли, Блаттера съели. С Платини в придачу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Можно ли сожалеть о гибели Николая II, помня убитых им ворон?

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Можно ли ставить или сохранять монумент Черчиллю, зная не только его образ жизни, но и его взгляды что на империализм, что на женское равноправие, что на положение рабочих? Можно ли почитать Пушкина, крепостника, аристократа? Подробности...

        Инцидент в колонии сбрасывает страну обратно в 90-е годы

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Любые закрытые сообщества обладают мощными коллективными инстинктами, которые срабатывают раньше, чем разум. Они склонны защищать честь мундира и заметать сор под ковер. Но следовать этому инстинктивному порыву – самоубийственно. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        В чем главный «грех» Трампа?

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Там такая аура. Даже в армии было куда легче

        Текст дня, лучшие материалы блогосферы
        Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

        Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

        Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
        Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

        Антон Крылов, журналист
        Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Три важных условия для изменения пенсионной системы

        Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
        Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
        Обсуждение: 89 комментариев

        Дениса любила вся страна

        Ербол Каиров, Спортивный комментатор
        Весь вчерашний вечер листал ленту и видел, как сотни моих знакомых скорбели и выставляли совместные фото с погибшим. Именно такие спортсмены всегда были ближе к народу. И мы, этот народ, сберечь такого человека не смогли. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Наши либералы – глубоко советские люди

        Евгений Примаков, Внук бывшего премьер-министра России Евгения Примакова, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
        В совестливой либеральной общественности по поводу дела Маши Бутиной внезапно проснулся застарелый карго-культ «Органы ошибаться не могут!» – если это органы иностранные. «Арестовали – значит, было за что!» Где-то мы это уже слышали. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Счастье доступно и для спящего под мостом

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............