Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

18 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
18 апреля 2024, 14:52 • Новости дня

Иран пригрозил ударом по израильским ядерным объектам

Иран пригрозил ударом по израильским ядерным объектам
@ Morteza Nikoubazl/ZUMA/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Тегеран может пересмотреть заявленную им ранее ядерную политику на фоне угрозы агрессии Израиля, заявил командующий подразделениями Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) по обеспечению безопасности иранских ядерных объектов.

«Угроза со стороны Израиля ядерным объектам Ирана позволяет пересмотреть и отклониться Ирану от заявленной им ядерной доктрины и политики», – приводит его слова агентство Tasnim, передает РИА «Новости».

В КСИР также заявили, что Ирану известно местоположение «всех ядерных объектов Израиля» и он готов мгновенно атаковать их в случае агрессии Тель-Авива.

Ранее бывший советник по национальной безопасности Белого дома Джон Болтон призвал Израиль уничтожить иранскую программу ядерного оружия.

22 мая 2024, 09:33 • Новости дня
Раскрыты новые детали крушения вертолета Раиси

В офисе президента Ирана раскрыли новые детали крушения вертолета Раиси

Раскрыты новые детали крушения вертолета Раиси
@ AZIN HAGHIGHI/AP/ТАСС

Tекст: Александра Юдина

Сопровождавший Эбрахима Раиси в другом вертолете глава администрации президента Ирана Голам-Хоссейн Эсмаили заявил, что погода на момент авиакатастрофы была летной, а один из пассажиров разбившегося вертолета оставался жив еще несколько часов.

По его словам, в глубине ущелья мог был туман, однако на траектории полета тумана не было – облака были немного выше вертолета, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство IRNA.

Также чиновник указал, что экипаж вертолета заметил пропажу президентского борта спустя примерно 30 секунд после того, как его пилот скомандовал остальным экипажам набрать высоту, чтобы приподняться над облаками.

Позднее, после исчезновения вертолета Раиси, экипаж второго борта отправился на его поиски и попытался выйти с ним на связь.

«Я плохо себя чувствую, не знаю, что произошло, не знаю, где я, под деревьями, никого не вижу, я один», – передал он слова имама.

Ранее в Турции указали на странность перед крушением вертолета президента Ирана Раиси.

Коментарии (10)
22 мая 2024, 07:21 • Новости дня
Блинкен заявил, что иранскому народу «стало лучше от гибели Раиси»

Госсекретарь Блинкен заявил, что иранскому народу «стало лучше от гибели Раиси»

Блинкен заявил, что иранскому народу «стало лучше от гибели Раиси»
@ Liu Jie/XinHua/Global Look Press

Tекст: Александра Юдина

Иранский народ и мир в целом «выиграли от гибели» в авиакатастрофе президента Ирана Эбрахима Раиси, заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

По его словам, Раиси был причастен к «ужасающим деяниям как судья и президент», иранскому народу и миру «будет лучше теперь, когда Раиси мертв», передает РИА «Новости».

Также Блинкен отметил, что в США не оплакивают кончину Раиси и не стали бы объявлять в ООН минуту молчания в память о нем.

Ранее в Турции указали на странность перед крушением вертолета президента Ирана Раиси.

Коментарии (57)
22 мая 2024, 20:35 • Новости дня
Байден выступил против одностороннего признания Палестины другими странами

Байден считает, что Палестина не может быть признана государством в одностороннем порядке

 Байден выступил против одностороннего признания Палестины другими странами
@ imago-images/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Президент США Джо Байден выступает против того, чтобы другие страны признавали Палестину в одностороннем порядке, необходимо двухгосударственное решение, заявил официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома.

По словам представителя Белого дома, Байден считает, что государство Палестина может быть создано путем прямых переговоров между сторонами, но не односторонним признанием, передает ТАСС.

Напомним, Испания, Ирландия и Норвегия решили официально признать государство Палестина. Израиль отозвал послов из Ирландии, Норвегии и Испании в ответ на признание Палестины.

Коментарии (22)
24 мая 2024, 18:30 • Новости дня
Лукашенко обвинил США в крушении вертолета президента Ирана

Лукашенко: Санкции США не дали обслуживать вертолет Раиси

Лукашенко обвинил США в крушении вертолета президента Ирана
@ Валерий Шарифулин/POOL/ТАСС

Tекст: Алексей Дегтярев

Американская сторона виновна в смерти иранского президента Эбрахима Раиси, поскольку она не разрешала обслуживать его вертолет, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Позиция Соединенных Штатов по этому вопросу «мерзкая, омерзительная», она привела к таким последствиям, заявил Лукашенко, передает ТАСС.

Вашингтон не имел права «вводить санкции против судов, против самолетов, вертолетов, на которых перевозят людей», добавил он.

США запретили обслуживать вертолет Раиси своим компаниям, потому «в этом их вина в том числе», заключил политик.

Во второй половине мая вертолет американского производства с президентом Ирана на борту потерпел крушение в провинции Восточный Азербайджан. Погибли все восемь человек, находившихся на борту. Генштаб ВС Ирана заявил, что на корпусе вертолета нет следов воздействия пуль.

Коментарии (3)
22 мая 2024, 10:33 • Новости дня
Израиль отозвал послов из Ирландии и Норвегии в ответ на признание Палестины

Tекст: Александра Юдина

Глава МИД Израиля Исраэль Кац распорядился немедленно отозвать послов страны из Ирландии и Норвегии для консультаций.

По его словам, такая мера стала ответом на решение этих государств признать Палестину в качестве суверенного государства, передает РИА «Новости».

Кац отметил, что такие шаги со стороны других стран будут иметь «тяжелые последствия».

Напомним, 22 мая Испания, Ирландия и Норвегия решили официально признать палестинское государство.

Коментарии (9)
24 мая 2024, 06:23 • Новости дня
Иракские шииты заявили об атаке на израильский порт Хайфа

Tекст: Денис Тельманов

Вооруженные отряды шиитов из движения «Исламское сопротивление Ирака» заявили, что атаковали израильский порт Хайфа.

Удар был нанесен с помощью беспилотника, передает ТАСС сообщение организации.

«Это ответ на убийства мирных палестинцев», – заявили в движении.

«Исламское сопротивление Ирака» пообещало продолжить атаки на израильские объекты.

Официальных комментариев со стороны Израиля пока не поступало.

Коментарии (4)
23 мая 2024, 02:18 • Новости дня
Захарова напомнила США о «параде нелегитимных признаний» Косово

Захарова в связи с ситуацией вокруг Палестины напомнила США о «параде нелегитимных признаний» Косово

Tекст: Антон Антонов

США выступают против одностороннего признания Палестины, но сами возглавляли «парад нелегитимных признаний» Косово, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Захарова прокомментировала в Telegram заявление официального представителя Совета нацбезопасности США Эдриана Уотсона о том, что Вашингтон выступает за двухгосударственное решение проблемы и прямые переговоры между сторонами, а не за одностороннее признание Палестины другими странами.

В ответ Захарова заявила: «А что там с Косово у американского президента?». Она подчеркнула, что между Белградом и Приштиной не было никаких «двусторонних прямых переговоров», которые привели бы к признанию независимости Косово. Также в Косове не проводилось «легитимного референдума».

При этом, как подчеркнула Захарова, «сначала Буш-младший, затем и тогдашний начальник Байдена – Обама» возглавили «парад односторонних нелегитимных признаний якобы независимости». «Бесплатный курс американской истории для СНБ США», – заявила она.

Напомним, Испания, Ирландия и Норвегия решили официально признать государство Палестина. В СНБ Белого дома сообщили, что президент США Джо Байден выступает против того, чтобы другие страны признавали Палестину в одностороннем порядке.

Коментарии (0)
24 мая 2024, 17:59 • Новости дня
Суд ООН потребовал от Израиля остановить наступление в Рафахе
Суд ООН потребовал от Израиля остановить наступление в Рафахе
@ XinHua/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Международный суд ООН постановил, что Израиль должен прекратить наступление в палестинском городе Рафахе на юге сектора Газа.

Кроме того, израильская сторона должна обеспечить доступ следователей в анклав, передает ТАСС.

Ранее глава Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР) Филипп Лаззарини заявил, что почти 800 тыс. жителей города Рафаха на юге сектора Газа были вынуждены покинуть свои дома из-за военной операции Израиля.

Коментарии (2)
24 мая 2024, 18:48 • Новости дня
Путин: Полет делегации Раиси на российских вертолетах прошел без проблем

Tекст: Валерия Городецкая

Делегация, сопровождавшая иранского лидера Эбрахима Раиси в момент крушения его вертолета, летела отдельно на вертолетах российского производства, полет прошел без проблем, заявил президент России Владимир Путин.

«Кстати, сопровождающие лица летели на двух российских, по-моему, вертолетах. И вертолеты российского производства без всяких особых сложностей в тех же условиях, в том же коридоре фактически, пролетели без всяких проблем», – отметил он в ходе пресс-конференции по итогам российско-белорусских переговоров, передает ТАСС.

Путин также выразил уверенность, что Тегеран после гибели Раиси не изменит внешнеполитический курс, поскольку «фундаментальные основы иранской государственности являются достаточно устойчивыми, прочными, надежными». Иран является крупной региональной державой, он играет заметную роль в мировых делах, добавил российский лидер.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что американская сторона виновна в смерти иранского президента Эбрахима Раиси, поскольку она не разрешала обслуживать его вертолет производства США.

Коментарии (0)
22 мая 2024, 02:14 • Новости дня
«Хезболла» атаковала израильские войска на границе с Ливаном

Tекст: Денис Тельманов

Боевики шиитского движения «Хезболла» нанесли ракетный удар по израильской армии на юге Ливана.

Целью атаки, как утверждает группировка, стала казарма израильтян в районе Зыбдин. «Хезболла» сообщила, что в результате прямого попадания ракеты Израиль понес потери, передает ТАСС

Кроме того, «Хезболла» обстреляла из минометов израильские позиции в населенных пунктах Рувейса, Маликия, Рагеб и Эль-Мердже.

Группировка заявила, что атаки являются ответом на действия Израиля и поддержкой палестинцев в секторе Газа.

В ответ Израиль нанес авиаудары по позициям «Хезболла» в деревнях Аит-эш-Шааб, Айтарун, Джиббин и Марун-эр-Рас.

В результате налета на Ярину погиб один боевик «Хезболла»/ Также поступает информация о раненых среди мирного населения.

С октября 2023 года в результате боевых действий на юге Ливана погибло 89 мирных жителей, 478 бойцов «Хезболла» и палестинских группировок, 14 израильских военнослужащих и 11 поселенцев/

Коментарии (0)
22 мая 2024, 12:53 • Новости дня
В Кремле сочли заявление Блинкена о гибели Раиси хамским

Tекст: Елизавета Шишкова

Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о гибели президента Ирана Эбрахима Раиси было неловким и хамским, заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Он отметил, что пока не видел заявление Блинкена в оригинале, при этом трудно представить, что дипломат такого уровня позволил себе сделать такое неловкое и хамское по отношению к целому народу заявление, передает ТАСС.

Напомним, Блинкен заявил, что иранский народ и мир в целом «выиграли от гибели» президента Раиси при крушении вертолета.

Коментарии (0)
22 мая 2024, 21:12 • Новости дня
Лавров оставил запись в книге соболезнований в резиденции посла Ирана

Лавров оставил запись в книге соболезнований в резиденции посла Ирана в связи с гибелью Раиси

Tекст: Алексей Дегтярев

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров прибыл в резиденцию иранского посла в России, там он выразил соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Эбрахима Раиси и главы МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна.

Лаврова встретил иранский посол Казем Джалали, российский министр оставил запись в книге соболезнований, передает ТАСС.

Отмечается, что книга будет доступна 22 и 23 мая с 14.00 до 17.00 мск.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, прибывший в Тегеран, почтил на прощальной церемонии память погибших при крушении вертолета Раиси.

Коментарии (0)
23 мая 2024, 08:48 • Новости дня
Володин назвал бесчеловечными слова Блинкена о гибели Раиси

Володин назвал бесчеловечными слова Блинкена о положительном влиянии гибели Раиси на народ Ирана

Володин назвал бесчеловечными слова Блинкена о гибели Раиси
@ Александр Казаков/ТАСС

Tекст: Александра Юдина

Миллионы скорбящих вышли на улицы Тегерана и других иранских городов, чтобы попрощаться с Сейедом Эбрахимом Раиси, на этом фоне заявления госсекретаря США Энтони Блинкена звучат цинично и бесчеловечно, выразил мнение спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В своем Telegram-канале он указал, что множество людей участвовали в церемонии прощания со своим президентом и другими погибшими в авиакатастрофе.

По мнению Володина, только представитель режима, который живет в полном ощущении своей исключительности, может сказать нечто подобное.

Политик подчеркнул, что такое хамское отношение вызывает еще большее раздражение у граждан других стран.

«Из-за политики Вашингтона скоро само слово «американец» станет ругательным», – подытожил Володин.

Ранее в Кремле назвали неловким и хамским заявление госсекретаря США Энтони Блинкена, который заявил, что иранский народ и мир в целом «выиграли от гибели» президента Раиси при крушении вертолета.

Коментарии (2)
22 мая 2024, 18:15 • Новости дня
Премьер Грузии отправился на церемонию прощания с президентом Ирана

Премьер Грузии примет участие в церемонии прощания с президентом Ирана

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в среду направился в Иран для участия в траурных церемониях по случаю гибели при крушении вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси, главы МИД республики Хосейна Амира Абдоллахияна и сопровождавших их лиц, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Вместе с премьер-министром Грузии в Иран поехал глава МИД Илья Дарчиашвили.

Дипломатические отношения между Грузией и Ираном установлены 15 мая 1992 года. Страны поддерживают активные политические, экономические и гуманитарные контакты. Вместе с тем Грузия не участвует в формате «три плюс три» по региональным проблемам, который объединяет, кроме стран Южного Кавказа, Россию, Турцию и Иран.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, прибывший в Тегеран, почтил на прощальной церемонии память погибших при крушении вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси.

Коментарии (0)
22 мая 2024, 06:03 • Новости дня
Госдеп допустил участие Саудовской Аравии и ОАЭ в дежурстве в секторе Газа

Госдеп допустил участие Саудовской Аравии и ОАЭ в обеспечении безопасности в секторе Газа

Tекст: Денис Тельманов

Госдепартамент США допускает, что Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) могут принять участие в обеспечении безопасности в секторе Газа после урегулирования конфликта в палестинском анклаве.

Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США, передает ТАСС.

По словам Блинкена, «ряд стран могли бы, по крайней мере, на временной основе, сыграть практическую роль в обеспечении безопасности, в управлении» сектором Газа.

При этом госсекретарь подтвердил, что США по-прежнему рассчитывают на нормализацию отношений между Саудовской Аравией и Израилем.

«Думаю, сейчас тот момент, когда необходимые соглашения между США и Саудовской Аравии находятся в пределах досягаемости», – сказал Блинкен.

В то же время он отметил, что даже в случае достижения договорённостей между Вашингтоном и Эр-Риядом, «Израиль должен будет сделать ряд вещей».

Коментарии (2)
..............