Архиепископ Савва Архиепископ Савва Наступает момент испытания на прочность принципа «мы не такие»

Длительное время в нашем Отечестве звучала риторика «мы не такие, как они», ибо, дескать, у нас всё в порядке с традиционными ценностями. А вот теперь наступает момент испытания на прочность. «Они» вдруг отказались быть такими, про которых мы говорили «мы не такие».

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зачем европейские политики снова потянулись в Киев

В такой серьезной геополитической игре Украина – допустимая жертва. Ее могут разменять как пешку для того, чтобы попытаться остановить укрепление правых в ЕС и усилить страх населения Европы перед Россией.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков США хотят взять потоки российского газа в ЕС под свой контроль

Вполне вероятно, Дональд Трамп смотрит на связывающие Россию и Европу газопроводы как на перспективное вложение. Такой бизнес-проект вполне отвечает его амбициям.

9 комментариев
11 декабря 2024, 11:12 • Новости дня

Трамп назвал урегулирование конфликта на Украине приоритетной задачей

Tекст: Мария Иванова

Дональд Трамп в интервью Paris Match заявил о приоритетности урегулирования конфликта на Украине, отметив сложность ситуации по сравнению с другими кризисами в мире.

Избранный президент США Дональд Трамп в интервью французскому журналу Paris Match заявил, что урегулирование конфликта на Украине станет его приоритетной задачей, передает ТАСС.

Он подчеркнул важность решения проблемы Украины с Россией, отметив, что она требует более сложного подхода, чем ситуация на Ближнем Востоке. Трамп также подчеркнул намерение поддерживать отношения с Францией в сфере обороны и обсуждать с ней украинский вопрос. Он отметил встречу с Владимиром Зеленским, которую описал как «хорошую беседу».

8 декабря Зеленский отверг призыв Трампа к немедленному прекращению огня, однако оставил без комментариев заявление о готовности Киева заключить соглашение с Москвой. В ходе своей предвыборной кампании Трамп пообещал положить конец украинскому конфликту, но отметил, что объем поддержки Киева со стороны США может измениться после его вступления в должность. Инаугурация Трампа запланирована на 20 января 2025 года.

В другой части интервью Трамп заявил, что сирийцам придется справляться с кризисом без помощи Запада, включая США и Францию. По его словам, ситуация в Сирии не является «американской войной». Недавно вооруженные оппозиционные силы захватили несколько крупных городов и вошли в Дамаск, после чего Башар Асад покинул страну, передав власть мирным путем.

Напомним, накануне Дональд Трамп опубликовал в социальной сети Truth Social картинку, высмеивающую политику Джо Байдена в отношении финансирования Украины и намекающую на присвоение денег с участием Хантера Байдена.

Также сообщалось, что избранный президент США Дональд Трамп рассматривает возможность отмены санкций, замораживающих активы Центрального банка России, чтобы пересмотреть условия кредита, выделенного Украине.

Между тем во время встречи в Париже президент Украины Владимир Зеленский настаивал на предоставлении Киеву гарантий безопасности от Запада после окончания конфликта, подчеркивая их важность вне зависимости от исхода переговоров с Россией, сообщают СМИ.

21 января 2025, 22:20 • Новости дня
СМИ: Сирия аннулировала контракт с Россией по порту Тартус

Al Watan: Сирийские власти расторгли договор с Россией об управлении портом Тартус

СМИ: Сирия аннулировала контракт с Россией по порту Тартус
@ Пресс-служба Минобороны РФ/РИА Новости

Tекст: Денис Тельманов

Сирийские власти расторгли инвестиционное соглашение 2019 года с российской компанией о порте Тартус.

По сообщению газеты Al Watan, новые сирийские власти аннулировали инвестиционное соглашение об управлении морским портом Тартус, заключенное с российской компанией в 2019 году. Директор таможенного управления провинции Тартус Риад Джуди отметил, что правительство переходного периода работает над реструктуризацией работы порта.

Джуди заявил: «Соглашение об инвестициях в порт Тартус, подписанное с российской компанией, было аннулировано. Все доходы от деятельности порта будут использоваться в интересах сирийского государства».

Контракт с российской компанией «Стройтрансгаз» был заключен в 2019 году и рассчитан на 49 лет. Согласно ему, российская сторона должна была управлять портом и инвестировать более 500 млн долларов в его модернизацию. Однако с приходом новой власти контракт был расторгнут.

Тартус является вторым по величине морским портом в Сирии и местом размещения пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ с 1971 года. Россия продолжает переговоры с новой сирийской администрацией о сохранении своих военных баз в стране на фоне изменений в политической обстановке, вызванных наступлением вооруженной оппозиции и уходом Башара Асада.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Москва не получала обращений от новых властей Сирии по поводу пересмотра договоров о российских военных базах, крупнейшие порты Сирии Латакия и Тартус вновь работают в обычном режиме после временной приостановки, а сирийские власти не намерены расторгать соглашения о российских военных базах и ведут переговоры о статусе и численности контингента.

Коментарии (47)
22 января 2025, 14:29 • Новости дня
Эксперты объяснили решение Сирии аннулировать контракт с Россией по порту Тартус

Эксперт Лямин: Сирия, аннулировав контракт с Россией по порту Тартус, сделала реверанс Западу

Эксперты объяснили решение Сирии аннулировать контракт с Россией по порту Тартус
@ syria.mil.ru

Tекст: Анастасия Куликова

Новые сирийские власти пытаются понравиться ЕС и США, а также добиться снятия санкций. Однако в попытках решить эту задачу они создают невыносимые для российского присутствия условия, сказали газете ВЗГЛЯД военный эксперт Юрий Лямин и политолог Федор Лукьянов. Ранее, по данным СМИ, Сирия расторгла инвестиционное соглашение с Москвой о порте Тартус.

«Инвестиционное соглашение между Москвой и Дамаском было заключено в 2019 году. Предполагалось, что российская компания будет помогать Сирии развивать торговый порт Тартус. Схожая договоренность, которая касалась Латакии, была между сирийской стороной и Ираном», – напомнил военный эксперт Юрий Лямин.

Он допускает, что пришедшие к власти в Дамаске группировки приступили к пересмотру этих контрактов. «Они хотят, что называется, навести мосты с Евросоюзом и США, и таким образом если не отменить, то хотя бы облегчить санкционный режим», – пояснил собеседник.

В этой связи Лямин напомнил, что европейские чиновники ранее призывали Дамаск отказаться от российских баз и сократить отношения с Москвой. Помимо попытки «понравиться Западу», спикер также усмотрел «желание привлечь европейских и американских инвесторов». «Возможно, речь пойдет и о турецких деньгах, учитывая влияние Анкары», – допускает он.

По словам эксперта, инвестиционное соглашение Москвы и Дамаска не имело отношения к базе в Тартусе. «Наш пункт материально-технического обеспечения находится в другой части порта. Другое дело, что новые сирийские власти, судя по всему, делают сейчас все, чтобы нас выдавить оттуда», – считает аналитик.  

Собеседник объясняет: создается ситуация, в которой наше присутствие в Тартусе стало бы некомфортным и даже невыносимым. «Дамаск не хочет рвать отношения с Москвой и тем более идти на конфронтацию. Но вместе с тем сирийские власти предпринимает меры, которые могли бы вынудить наши силы уйти», – полагает Лямин.

В этой связи еще более актуальным становится вопрос российских баз в Ливии, куда, по информации СМИ, ранее начали перебрасывать часть систем ПВО. «Это позволит нам сохранить присутствие в регионе в случае негативного решения по военным объектам в Сирии. Но важно, чтобы процесс передислокации проходил постепенно», – отметил он.

Впрочем, спикер не исключает, что Москве и Дамаску удастся прийти к соглашению по инвестициям. Однако из-за ориентации сирийцев на Запад шансы малы. «Если Европа им сможет предложить выгодные условия, то нам сложно будет это перебить», – допускает Лямин. Аналитик считает важным продолжать переговоры между сторонами по базам.   

«Если мы сможем достичь договоренностей и сохранить военные объекты, это станет серьезным успехом дипломатов. Но ключевым все же будет вопрос условий. В конечном счете у России есть возможности осуществлять связь с Африкой и без баз в Сирии», – детализировал эксперт.

Схожей точки зрения придерживается Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», научный директор дискуссионного клуба «Валдай». «Новые сирийские власти переустраивают в стране всю систему, в том числе и экономическую. Прежде всего они стараются объединить финансовые потоки», – отметил он.

Политолог объясняет: происходит ревизия тех договоренностей, которые были достигнуты еще при правительстве Башара Асада. В то же время, как считает собеседник, вопрос судьбы российской базы и инвестиционный контракт могут быть не связаны напрямую.

«Это нормально, что сирийская сторона стремится управлять денежными потоками. Другое дело, что российские военные базы – вопрос, касающийся не столько денег, сколько геополитики», – пояснил Лукьянов. Новые власти Сирии, ранее говоря об этих объектах, отмечали, что не будут делать резких шагов, напомнил аналитик.

«Мы пока не знаем, какое решение по базам они примут. Это предмет контактов и переговоров Москвы и Дамаска. Однако если портом Тартус начнет управлять не российская, а сирийская компания, это не будет означать, что мы не сможем им пользоваться. Вопрос в условиях», – считает эксперт. Он также предостерегает делать поспешные выводы: «Говорить о том, что нынешние действия властей Сирии станут первым шагом к расторжению отношений с Россией, сейчас преждевременно».

Ранее стало известно, что переходное правительство Сирии отменило 49-летнее соглашение с российской компанией «Стройтрансгаз» об операционном управлении портом Тартус. Как рассказал директор таможенного управления провинции Риад Джуди изданию Al-Vatan, официальный Дамаск работает над тем, чтобы реструктуризировать и по-новому запустить деятельность порта, восстановить портовые механизмы и постройки. Джуди указал: все доходы «пойдут на благо сирийского государства, а рабочие будут возвращены на свои места».

Российское военное грузовое судно «Спарта II» уже пришвартовалось к пирсу в Тартусе рядом со складами ВМФ РФ в ожидании вывоза оборудования. При этом «в регионе нет сопоставимой альтернативной базы для российского флота», приводит издание The Maritime Executive заявление британской военной разведки.

Напомним, ключевые объекты дислокации российских военных в Сирии – это авиабаза Хмеймим и пункт базирования ВМФ в Тартусе. Они находятся на западе страны на побережье Средиземного моря. В 2017 году Москва и Дамаск подписали два соглашения, которые определяли порядок использования баз на ближайшие 49 лет с опциями автоматического продления еще на 25 лет.

На расширение базы в Тартусе планировалось тратить 3,2 млрд рублей ежегодно, сообщал председатель главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Александр Зинченко.

В декабре 2024 года к власти в Сирии пришла террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам». Как передавало издание Al Hadath, боевики практически не встретили сопротивления республиканской армии. За несколько часов с начала военных действий в Дамаске они вошли в оставленный без охраны президентский дворец.

МИД Сирии сообщал, что Асад добровольно оставил свой пост, дав указание министрам передать власть мирным путем. После этого президент с семьей прилетел в Москву. Россия из гуманитарных соображений согласилась предоставить ему убежище. Российские же военные в Сирии сосредоточились в Хмеймиме и Тартусе.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркивал, что безопасность этих объектов – приоритет Москвы, а вопрос сохранения баз будет зависеть от переговоров с властями Сирии. Источник ТАСС в Кремле сообщал, что лидеры сирийской оппозиции гарантировали России безопасность баз и дипломатических учреждений.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, Москва не получала обращений от властей Сирии о пересмотре договоров о военных базах, база и порт работают в обычном режиме. По его словам, Дамаск не намерен расторгать соглашения с российской стороной, ведутся переговоры лишь о статусе и численности контингента.

Коментарии (12)
22 января 2025, 15:07 • Видео
Трамп посадил Украину на голодный паек

Среди указов, подписанных президентом США Дональдом Трампом в первый рабочий день, числится указ о приостановке военной помощи для иностранных государств сроком на 90 дней. Это касается в том числе Украины. Что из этого следует?

Коментарии (0)
22 января 2025, 02:46 • Новости дня
Трамп пригрозил усилить санкции против России

Трамп допустил усиление санкций против России при отказе от переговоров по Украине

Трамп пригрозил усилить санкции против России
@ Jim LoScalzo/CNP/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Денис Тельманов

Дональд Трамп заявил о возможном ужесточении санкций против России, если Москва не согласится на переговоры по урегулированию конфликта на Украине.

Дональд Трамп сообщил журналистам в Белом доме, что считает вероятным дальнейшее ужесточение санкций США против России, если она не согласится на переговоры по украинскому вопросу, пишет ТАСС. На вопрос о введении дополнительных санкций, Трамп ответил: «Звучит вероятно». Президент США подчеркнул, что конфликт на Украине не разгорелся бы, если бы он сохранил пост президента после выборов 2020 года.

По мнению Трампа, его внешнеполитическая стратегия могла бы предотвратить развитие украинского кризиса и усиление напряженности в отношениях между США и Россией. Он отметил, что нынешняя администрация США не справляется с задачей поддержания стабильности в регионе.

Ранее Трамп неоднократно подчеркивал свое недовольство политикой администрации Джо Байдена в отношении России и Украины. Он заявляет, что Байден допустил ошибки, которые привели к эскалации конфликта и осложнению двусторонних отношений.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Дональд Трамп заявил о своей готовности провести переговоры с Владимиром Путиным в любое время, когда российская сторона сочтет это удобным здесь. Госсекретарь США Марко Рубио подчеркнул, что администрация Трампа будет стремиться к миру, но не за счет национальных интересов и ценностей. Рубио также сообщил, что Вашингтон намерен добиться устойчивого мирного урегулирования конфликта на Украине.


Коментарии (55)
22 января 2025, 11:12 • Новости дня
Зеленский потребовал от Европы финансировать миллионную армию Украины

Зеленский заявил, что Европа должна содержать миллионную армию Украины без НАТО

Зеленский потребовал от Европы финансировать миллионную армию Украины
@ Marek Antoni Iwanczuk/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Александра Юдина

Владимир Зеленский на Всемирном экономическом форуме заявил, что без поддержки НАТО Киев планирует увеличить ВСУ до 1 млн человек, и потребовал от европейских стран финансовой помощи для ее содержания.

Зеленский заявил, что если Украина не станет членом НАТО и не получит четких гарантий безопасности, Киев планирует увеличить численность ВСУ до 1 млн человек, передает ТАСС.

При этом лидер украинского режима подчеркнул необходимость содержания такой армии и обратился к европейским странам с просьбой о поддержке.

Зеленский отметил, что Европа должна взять на себя расходы на содержание армии, так как Украина защищает не только себя, но и европейские ценности.

Кроме того, он высказал мнение, что членство Украины в НАТО будет обходиться Европе дешевле, чем финансирование миллионной армии. Он также поддержал идею размещения на территории Украины западных войск, отметив, что минимально необходимое количество – 200 тыс. иностранных солдат.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Владимир Зеленский объявил, что Украина не планирует сокращать свои вооруженные силы в пять раз, несмотря на возможные требования на переговорах по урегулированию.

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский отмечал, что текущая мобилизация на Украине не покрывает потребности вооруженных сил.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что Украина не может диктовать условия странам ЕС Центральной Европы и должна проявить уважение к руководителям европейских стран, так как Киев находится в роли просителя.

Коментарии (22)
22 января 2025, 08:57 • Новости дня
Зеленский обвинил Запад во лжи по вопросу членства в НАТО

Зеленский упрекнул Запад в несправедливом отношении к Украине по вопросу членства в НАТО

Зеленский обвинил Запад во лжи по вопросу членства в НАТО
@ Zuma/ТАСС

Tекст: Александра Юдина

Владимир Зеленский на Всемирном экономическом форуме в Давосе обвинил Запад в нечестности по отношению к Украине в вопросе членства в НАТО, выразив недовольство позицией Германии и США.

Зеленский заявил о нечестном отношении западных стран к Украине в вопросе ее вступления в НАТО, выразив недовольство тем, что США и Германия принимают решения за Украину, не принимая ее интересы во внимание, передает ТАСС.

По его словам, многие обещания о вступлении Украины в НАТО остались пустыми словами. Он отметил, что «это нечестно по отношению к Украине и украинцам», напоминая, что предыдущие украинские власти также обещали членство в альянсе.

В ходе обсуждения Зеленский также выразил недовольство тем, что США и Германия ранее вели переговоры с Россией о НАТО без участия Украины.

«Мы независимая страна, а они вдруг договаривались о нас без нас, что несправедливо», – заявил он.

Зеленский добавил, что многие страны, включая США и Германию, выступали против вступления Украины в альянс, и судьба членства зависит от позиции президента США. Он заявил, что если Трамп поддержит вступление Украины в НАТО, остальные страны также проявят поддержку.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подчеркнул, что Украина не может диктовать условия странам ЕС Центральной Европы и должна проявить уважение к руководителям европейских стран, так как Киев находится в роли просителя.

Коментарии (24)
22 января 2025, 08:39 • Новости дня
В подрыве автомобиля в Москве заподозрили спецслужбы Украины

Следствие установило причастность спецслужб в подрыве автомобиля офицера Генштаба в Москве

В подрыве автомобиля в Москве заподозрили спецслужбы Украины
@ Михаил Синицын/ТАСС

Tекст: Вера Басилая

В ходе расследования дела о подрыве автомобиля на севере Москвы выяснилось, что в организованную группу, возможно, входили сотрудники спецслужб Украины, что увеличивает число фигурантов.

В уголовном деле Евгения Серебрякова (внесен в перечеь территористов и экстремистов), обвиняемого в подрыве автомобиля военнослужащего на севере Москвы, могут появиться новые фигуранты из числа сотрудников спецслужб Украины, передает ТАСС.

Согласно материалам дела, у следствия имеются основания полагать, что причастность украинских спецслужб, но все соучастники пока не установлены.

Серебрякову переквалифицировано обвинение с покушения на убийство на террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору, который повлек тяжкие последствия. Также он обвиняется в незаконном обороте взрывчатых веществ. Следствие продолжает работу над установлением всех участников преступления и выяснением их ролей.

Ранее замоскворецкий суд Москвы продлил арест Евгению Серебрякову, обвиняемому в подрыве автомобиля военнослужащего, до 24 апреля 2025 года, и изменил квалификацию его обвинения.

Сообщалось, что Серебряков согласился подорвать машину российского офицера за 10-20 тыс. долларов. Владельцем машины, в которую заложили взрывчатку, является полковник Генштаба России.

После теракта Серебряков сбежал в Турцию, но был задержан по запросу России. Он внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Коментарии (3)
21 января 2025, 22:43 • Новости дня
Первая женщина-командующий уволена с поста главы Береговой охраны США

Сторонница инклюзивности адмирал Линда Ли Фаган уволена с поста главы Береговой охраны США

Первая женщина-командующий уволена с поста главы Береговой охраны США
@ Evan Vucci/AP/ТАСС

Tекст: Денис Тельманов

Адмирал Линда Ли Фаган, первая женщина-командующий вооруженным подразделением США, была уволена по распоряжению администрации Дональда Трампа за «провалы в лидерстве» и акцент на политике разнообразия.

Как сообщает Reuters, администрация Трампа уволила адмирала Линду Ли Фаган, первую женщину-командующего вооруженным подразделением США. Фаган была назначена руководителем Береговой охраны в 2021 году.

Исполняющий обязанности министра внутренней безопасности Бенджамин Хаффман подтвердил ее увольнение. Он отметил, что причиной стали «провалы в лидерстве, операционные ошибки и неспособность продвинуть стратегические цели Береговой охраны США».

Анонимный чиновник добавил, что Фаган уделяла «чрезмерное» внимание политикам разнообразия, равенства и инклюзии (DEI). В свою очередь Дональд Трамп ранее заявлял о намерении устранить такие программы в федеральных агентствах.

Конгрессмен-демократ Рик Ларсен назвал это решение «ошибочным» и отметил, что оно «навредит готовности». Он подчеркнул, что «женщины и мужчины Береговой охраны заслуживают лучшего, чем безрассудные кадровые решения».

Береговая охрана подвергается критике за случаи сексуального насилия, о которых стало известно из медиаотчетов. Более дюжины бывших курсантов подали иски в прошлом году, требуя компенсации в 130 млн долларов за насилие и бездействие руководства.

Советник Трампа Илон Маск, ведущий усилия по сокращению затрат в федеральных агентствах, упомянул в соцсетях о DEI, но не подтвердил увольнение Фаган напрямую, заявив, что «подрыв вооруженных сил и безопасности границ в пользу расистских/сексистских DEI-программ больше не приемлем».

Как писала газета ВЗГЛЯД, американист Малек Дудаков отметил, что в указах президента США Дональда Трампа видна большая программа перестройки Америки, а также попытка изменить систему международных отношений, на что намекают его выход из ВОЗ и начало тарифной войны с Канадой и Мексикой.

Трамп отменил 78 указов и меморандумов, инициированных его предшественником Джо Байденом. Предприниматель Вивек Рамасвами может отказаться от руководства новым департаментом из-за планов стать губернатором Огайо, что вызывает недовольство у Илона Маска.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо уходит в отставку, и это событие выходит далеко за рамки внутриканадских событий, так как явное влияние на это оказал вступающий в должность новый президент США Дональд Трамп.

Коментарии (11)
22 января 2025, 15:14 • Новости дня
Зеленский поздравил украинцев не с тем праздником

Зеленский перепутал исторические факты в поздравлении с Днем соборности Украины

Зеленский поздравил украинцев не с тем праздником
@ Diego Ravier/Hans Lucas/Reuters

Tекст: Валерия Городецкая

Владимир Зеленский в своем обращении к украинцам допустил ошибку, перепутав историческое значение Дня соборности с объединением Левобережной и Правобережной Украины.

Глава Украины Зеленский, выступая с поздравительным обращением ко Дню соборности Украины, неверно интерпретировал историческое значение этого праздника, передает ТАСС. Он заявил, что на Софийской площади был провозглашен «Акт злуки», объединивший Право- и Левобережную Украину. Депутат Верховной рады Ирина Геращенко назвала его слова «бредом» и указала на ошибочность этой информации.

Геращенко уточнила, что День соборности посвящен воссоединению Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) и Украинской народной республики (УНР), а не объединению Левобережной и Правобережной Украины, как сказал Зеленский. Она подчеркнула, что ЗУНР не относится к традиционным регионам Левобережной Украины.

День соборности Украины отмечается ежегодно 22 января в память о подписании Акта воссоединения между ЗУНР и УНР в 1919 году. Это событие стало важной вехой в истории Украины, закрепив единство западной и центральной частей страны.

Ранее Зеленский, выступая в Верховной раде, оговорился и заявил, что у подрастающего поколения будет возможность купить жизнь в стране.

Коментарии (14)
22 января 2025, 12:45 • Новости дня
Зеленский заявил о непризнании новых регионов России

Зеленский заявил, что Киев отказывается признавать новые российские регионы

Зеленский заявил о непризнании новых регионов России
@ Efrem Lukatsky/AP/TASS

Tекст: Александра Юдина

На экономическом форуме в Давосе Владимир Зеленский заявил, что Украина не признает новые регионы России.

Зеленский заявил, что его страна никогда не признает новые регионы России, передает РИА «Новости».

Он подчеркнул, что несмотря на возможное давление извне, Украина продолжит свою политику в этом вопросе. «Кто бы что ни хотел, пусть хоть все союзники мира объединятся – мы все равно не признаем», – сказал он.

По словам Зеленского, Киев намерен сохранять свою позицию относительно утраченных территорий.

Президент США Дональд Трамп поручил спецпосланнику Киту Келлогу завершить урегулирование конфликта на Украине в течение ста дней.

Зеленский объявил, что Украина не планирует сокращать свои вооруженные силы в пять раз, несмотря на возможные требования на переговорах по урегулированию.

Коментарии (22)
22 января 2025, 07:52 • Новости дня
Киев начал репрессии против высокопоставленных офицеров ВСУ
Киев начал репрессии против высокопоставленных офицеров ВСУ
@ Petrov Sergey/news.ru/Global Look Press

Tекст: Александра Юдина

В Киеве начались массовые репрессии против высокопоставленных офицеров ВСУ, включая аресты, санкционированные американскими структурами, сообщил председатель комиссии Общественной палаты по вопросам суверенитета Владимир Рогов.

Киевский режим начал массовые репрессии против высокопоставленных командиров ВСУ, передает РИА «Новости».

По его словам, репрессии направлены на перемещение ответственности за военные неудачи на командиров.

Рогов заявил, что аресты офицеров санкционированы американской стороной. Это связано с недовольством Вашингтона положением дел на фронте и продвижением российских войск.

«За арестами стоит Государственное бюро расследований Украины, подконтрольное американским структурам», – добавил он.

Среди уже задержанных значатся Юрий Галушкин, экс-командующий оперативно-тактического управления «Харьков», полковник Дмитрий Рюмшин, бывший командир 155-й механизированной бригады, и генерал-лейтенант Артур Горбенко, экс-командир 125-й бригады львовской территориальной обороны. В Запорожье арестованы бывший командир одной из бригад территориальной обороны и его супруга.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Владимир Зеленский объявил, что Украина не планирует сокращать свои вооруженные силы в пять раз, несмотря на возможные требования на переговорах по урегулированию.

Ранее Зеленский назвал численность ВСУ. Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский отмечал, что текущая мобилизация на Украине не покрывает потребности вооруженных сил, а в Генштабе ВСУ заявили, что ситуация на линии боевого соприкосновения остается сложной.

Коментарии (8)
21 января 2025, 23:24 • Новости дня
Рубио заявил, что США не пожертвуют интересами ради мира

Марко Рубио заявил, что США не будут жертвовать интересами для предотвращения конфликтов

Рубио заявил, что США не пожертвуют интересами ради мира
@ Oliver Contreras/CNP/Global Look Press

Tекст: Денис Тельманов

Госсекретарь США Марко Рубио подчеркнул, что администрация Трампа будет стремиться к миру, но не за счет национальных интересов и ценностей.

Как пишет ТАСС, новый госсекретарь США Марко Рубио заявил, что администрация президента Дональда Трампа будет стремиться к продвижению мира во всем мире. Однако при этом он подчеркнул, что США не будут жертвовать своими национальными интересами, безопасностью и ключевыми ценностями ради предотвращения конфликтов.

Рубио отметил, что все страны действуют в интересах своих национальных приоритетов, и выразил надежду, что в случаях совпадения этих интересов с другими государствами, США будут готовы к сотрудничеству. Основной целью Трампа, по словам Рубио, остается продвижение мира и недопущение конфликтов.

Госсекретарь также добавил, что иногда в международных отношениях выбор сводится к двум плохим вариантам, и задачей Госдепартамента является выбор наименее плохого. Это, по мнению Рубио, является сложной, но важной работой ведомства.

Кроме того, Рубио подчеркнул, что Госдепартамент должен идти в ногу со временем, занимая достойное место в международной политике. Он отметил важность не только проведения, но и формулирования внешней политики США.

Кандидатура Марко Рубио была утверждена Сенатом США 20 января, в день инаугурации Трампа. До назначения на пост госсекретаря он представлял штат Флорида в Сенате.

Как писала газета ВЗГЛЯД, новый госсекретарь США Марко Рубио заявил, что Вашингтон намерен добиться устойчивого мирного урегулирования конфликта на Украине. Россия готова дождаться официального начала работы администрации Трампа, чтобы увидеть ее предложения, как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров. Марко Рубио также заявил на канале CNN о возможности отмены антироссийских санкций как инструмента для достижения мира на Украине.

Коментарии (10)
22 января 2025, 13:05 • Новости дня
Осужденный за покушение на Прилепина помог предотвратить новый теракт

Осужденный за покушение на Прилепина Пермяков помог предотвратить теракт, выдав тайник с оружием

Осужденный за покушение на Прилепина помог предотвратить новый теракт
@ MAXIM SHIPENKOV/EPA/ТАСС

Tекст: Вера Басилая

Осужденный за покушение на писателя Захара Прилепина гражданин Украины Александр Пермяков после задержания выдал информацию о тайнике с оружием, что помогло предотвратить новый теракт на территории России, следует из материалов уголовного дела.

В материалах дела, оглашенных в Апелляционном военном суде, указано, что Александр Пермяков, гражданин Украины, осужденный за покушение на писателя Захара Прилепина, после задержания предоставил ценную информацию, которая помогла предотвратить новый теракт. Он выдал тайник с оружием, которое могли использовать спецслужбы Украины, и указал местонахождение взрывного устройства в поселке Пионерский, что позволило предотвратить потенциальный взрыв и жертвы, передает ТАСС.

В ходе судебного процесса выяснилось, что Пермяков также выдал сотрудника спецслужб Украины с позывным Техник, помогло правоохранителям установить организатора нападения на Прилепина. Несмотря на его сотрудничество с российскими властями, суд оставил приговор о пожизненном заключении в силе.

Следствие установило, что в июле 2022 года Пермяков был завербован СБУ за вознаграждение в 145 тыс. рублей для совершения теракта против Прилепина. Он прошел обучение взрывному делу и получил поддельные документы. Обвиняемый изготовил и заложил взрывные устройства в апреле 2023 года, которые привел в действие 6 мая, когда в результате взрыва погиб Александр Шубин, а Прилепин получил ранения.

Пермяков также подал ходатайство о лишении его российского гражданства, заявив, что паспорт РФ использовал лишь для свободного передвижения и совершения преступлений. Суд оставил это ходатайство без рассмотрения. Помимо российского, у Пермякова есть украинское гражданство.

Ранее гражданина Украины Александра Пермякова приговорили к пожизненному лишению свободы за покушение на писателя Захара Прилепина.

До этого в суде зачитали показания Пермякова, в которых он заявил, что СБУ поручала ему убить писателя в Москве, выстрелив в затылок.

Следствие установило финансовую связь между организаторами теракта, в ходе которого погиб военный корреспондент Владлен Татарский, и организаторами покушения на Захара Прилепина.

Коментарии (2)
22 января 2025, 13:42 • Новости дня
Рябков: США при Трампе претендуют на «доктрину Донро»

Рябков сообщил, что внешняя политика США при Трампе может претендовать на «доктрину Донро»

Рябков: США при Трампе претендуют на «доктрину Донро»
@ Ron Sachs/ CNP/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Александра Юдина

Замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что при президенте Дональде Трампе США вступили в эпоху национал-популизма и экспансионизма, что можно назвать «доктриной Донро».

По его словам, приход Трампа к власти в США ознаменовал начало новой эры в американской внешней политике, передает ТАСС.

Рябков отметил, что США вступили в реальность национал-популизма и классического экспансионизма, что можно назвать «доктриной Донро», пояснив, что это явление напоминает «доктрину Монро», сформулированную в 1823 году президентом Джеймсом Монро.

Замминистра добавил, что «доктрина Донро» может включать в себя силовую геополитику без гуманитарной и гендерной составляющих. Он также выразил мнение, что для отношений между Россией и США при Трампе открывается небольшое окно возможностей.

«По сравнению с безнадежностью прежней администрации, есть пусть и небольшое, но окно возможностей», – сказал он.

Замглавы МИД отметил, что предстоящий период отношений между Россией и США будет сопряжен с высокой степенью непредсказуемости.

«Я думаю, что мы столкнемся с возросшим темпом перемен и вызовами в международных отношениях», – заключил Рябков.

Ранее спикер МИД Мария Захарова сообщила, что с приходом президента США Дональда Трампа ценности, продвигаемые США ранее, были объявлены вне закона и стали рассматриваться как антиценности, включая отношение к сути человека.

Коментарии (3)
22 января 2025, 06:33 • Новости дня
Трамп отменил политику инклюзивности в правительстве США

Трамп назвал политику DEI дискриминационной и отменил ее в правительстве США

Tекст: Денис Тельманов

Президент США Дональд Трамп отменил политику разнообразия и инклюзивности, назвав ее дискриминационной.

Президент США Дональд Трамп отменил в американском правительстве политику разнообразия, равенства и инклюзивности (DEI), передает РИА «Новости». По мнению Трампа, данная политика является дискриминационной и нарушает нормы гражданских прав.

«Я приказываю всем департаментам и агентствам прекратить дискриминационные и незаконные преференции, мандаты, подходы, программы, активность руководства, нормы и требования», – говорится в его указе.

В указе также содержится требование соблюдать давние законы о гражданских правах и противостоять незаконным программам DEI в частном секторе. Трамп подчеркнул, что в правительственных учреждениях, корпорациях, финансовых институтах, медицинской индустрии, на коммерческих авиалиниях, в правоохранительных органах и в вузах ранее внедрили «опасные, унизительные и безнравственные расовые и половые предпочтения под видом DEI».

Трамп считает, что практика инклюзивности может нарушать гражданские права. Он также призывает своих подчиненных и частный сектор отказаться от политики DEI.

Как писала газета ВЗГЛЯД, политика DEI за последние десять лет стала одним из идеологических столпов леволиберального космоса, где главным словом в триаде «разнообразие, равенство, включение» считалось специфически понятое равенство.

Избранный президент США Дональд Трамп еще до вступления в должность планировал закрыть программы по инклюзивности в федеральном правительстве и намеревался установить законодательное определение биологического пола, сообщал Fox News.

Легитимные международные инстанции должны заняться расследованием того, как десятилетиями один режим на мировой арене продвигал антигуманную доктрину многообразия и инклюзивности, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Коментарии (2)
22 января 2025, 14:55 • Новости дня
Подсчитан процент желающих покинуть Украину граждан

Опрос Центра Разумкова: Пятая часть украинцев хотела бы покинуть страну

Подсчитан процент желающих покинуть Украину граждан
@ Global Look Press/Keystone Press Agency

Tекст: Дарья Григоренко

Около 21% украинцев, в основном молодежь, изъявили желание эмигрировать из страны, если границы будут открыты.

Согласно данным опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центром Разумкова, примерно 21% украинцев хотели бы покинуть страну навсегда при условии открытия границ. В исследовании приняло участие 1518 респондентов, проживающих на подконтрольных ВСУ территориях Украины, в возрасте от 18 лет, передает РИА «Новости».

Исследование выявило, что наибольшее число желающих уехать приходится на возрастную группу от 18 до 29 лет – 33% от числа опрошенных в этой категории. Среди мужчин уехать хотят 25%, среди женщин – 17%. Большинство из оставшихся – 70% – заявили, что не стремятся к эмиграции, а 9% затруднились ответить.

Главными причинами, по которым украинцы хотят покинуть страну, стали отсутствие возможностей для развития (30,5%) и угроза жизни из-за боевых действий (29%). Также значительными факторами стали недостаточная социальная поддержка (29%) и желание воссоединиться с близкими (26%). Некоторых мотивируют проблемы с трудоустройством (21%).

Ранее мастер спорта международного класса Лариса Жалинская, покинувшая Украину, обратилась к соотечественникам с призывом эмигрировать, предупредив об усложнении выезда из страны.

5 декабря данные опроса социологической группы «Рейтинг» показали, что 32% украинцев от 16 до 35 лет хотели бы уехать за границу, если бы у них была такая возможность. Национальный банк Украины спрогнозировал, что количество эмигрантов в 2024 году составит 500 тыс. человек, вследствие чего ожидается значительное ухудшение демографической ситуации.

Коментарии (6)
..............