Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.
11 комментариевСибирские ученые получили патент на «беспохмельную» водку
Коллектив исследователей из Новосибирска получил патент на способ производства водки, позволяющий значительно снизить ее постинтоксикационное действие, в народе называемое похмельем, сообщил один из авторов метода Николай Баранов.
Согласно документам к патенту, изобретение позволяет снизить на 18-20% токсическое и постинтоксикационное действие водки при почти полном сохранении эйфорического эффекта, а также на 20-33% уменьшить скорость формирования алкогольной зависимости. Патент изобретателям выдан в марте текущего года.
«Мы долгие годы занимаемся получением чего-то действительно полезного из такого растительного сырья, как ягель. Он достаточно распространен по северу, его давно изучают. Нам с учеными из Якутска и новосибирских институтов удалось получать из ягеля достаточно усваиваемую часть, которая организмом будет восприниматься. Он является транспортом для определенных веществ, выступает как сорбент для различных соединений», – передает РИА «Новости» слова Баранова.
Так, ученые предложили способ производства водки, при котором в сорокаградусную водно-этанольную смесь вводят специальный экстракт лишайника в соотношении от 1:150 до 1:200. Метод уже успешно исследовали на крысах.
«Изобретение – это лабораторная, научная деятельность. Для того, чтобы это воплощалось, должно быть несколько составляющих, и прежде всего – интерес производителей, которые обычно стремятся к снижению себестоимости, а здесь она возрастет. От лабораторного образца до чего-то серьезного – большой путь. Постепенно, если у нас объемы переработки того же ягеля будут больше, наверное, начнем разговор с производителями вино-водочной продукции. Возможно, им будет это интересно», – сказал изобретатель.
Баранов при этом отметил, что беспохмельной водки, конечно, не бывает и прием алкоголя в любом случае является отравлением организма, однако люди все равно его пьют и в связи с этим уменьшающие токсичность компоненты продолжают разрабатываться и применяться.
«Не вижу в этом («беспохмельной» водке) действительно чего-то фантастического, которое бы что-то перевернуло. Нет, конечно... Нам больше интересны другие связанные с ягелем вещи. Это, например, коррекция сахарного диабета», – добавил он.
Ранее ученые Уральского федерального университета (УрФУ) изобрели рецепт обогащенного минералами и витаминами пива, которое не вызывает похмелья.