
Сейчас культ воина снова на восходящей спирали. Старый мир менеджеров в полукедах и прочих тиктокарей шестого разряда этому сопротивляется, как может, но уже потрескивает по швам.
14 комментариевСейчас культ воина снова на восходящей спирали. Старый мир менеджеров в полукедах и прочих тиктокарей шестого разряда этому сопротивляется, как может, но уже потрескивает по швам.
14 комментариевСоветский Союз смог создать полноценную буферную зону. Нужно ли было навязывать социализм другим странам – вопрос неоднозначный. Но себя он на десятилетия обезопасил с Запада, и это факт, с которым не поспоришь.
2 комментарияБольшая часть релокантов скрывалась от призыва за границей из малодушия, без политической подоплеки, и они хотели бы вернуться в Россию. Но у антироссийских организаций на их счет другие планы.
43 комментария«Потерпевшими от противоправных действий польских силовиков признаны 132 беженца. Более 20 из них дети», – сообщает Белта в своем Telegram-канале со ссылкой на слова главы ведомства, передает РИА «Новости».
Он добавил, что у пострадавших зафиксированы ожоги, поражения органов дыхания и другие повреждения. Чтобы составить полную картину для расследования уголовного дела, польской стороне направят запросы об оказании правовой помощи, добавил Гора.
Напомним, на польско-белорусской границы скопились около 2 тыс. мигрантов, которые организовали там стихийный лагерь. Беженцы пытались прорваться в Европу через Польшу, но встретили сопротивление. Польские пограничники применяли спецсредства. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе интервью не исключил вероятность того, что белорусские силовики могли помогать беженцам прорывать польскую границу.
Иностранные граждане и лица без гражданства смогут учиться только за свой счет, если иное не предусмотрено международными договорами или федеральными законами, передает ТАСС.
В пояснительной записке подчеркивается, что бесплатное обучение будет доступно только в исключительных случаях.
«Наши образовательные учреждения заполонили тысячи детей мигрантов. Особенно тесно стало в 10–11-х классах. Педагоги перегружены, соответственно, падает качество преподавания, значительная часть пришлых, нерусских учеников имеет низкую успеваемость, что замедляет темп обучения и мешает русским старшеклассникам, не говоря уже о склонности подростков-мигрантов к агрессии и криминалу. Но главное – на всю эту орду тратятся огромные государственные средства, причем из кармана русских же родителей», – заявил Слуцкий.
По его словам, принятие законопроекта поможет снизить нагрузку на бюджет и образовательную инфраструктуру, а также повысить качество учебного процесса за счет снижения перегрузки учителей.
Ранее в Госдуме предложили отменить бесплатное образование детям мигрантов.
Накануне президент России Владимир Путин подписал закон, закрепивший обязанность образовательных ведомств предоставлять МВД сведения о зачислении и тестировании детей мигрантов.
Напомним, в России находятся более 638 тыс. детей мигрантов, и примерно половина из них не посещают учебные заведения. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщал, что к тесту на знание русского языка допустили только 335 из 1762 заявившихся детей-мигрантов, а успешно сдали его 27 человек.
Лукашенко: Украинцы требуют невозможного в рамках урегулирования конфликта
Лукашенко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным подчеркнул: «У украинцев ошибка, а я за этим наблюдаю, в том, что они требуют невозможного. То, что они говорят, и то, что предлагает Россия, – это только что президент озвучил – это за столом переговоров решается. Там могут быть компромиссы, отступления, повороты, развороты, а вот так в лоб – это на публику. Это к тому, что мы говорим много, а делать ничего не хотим», передает ТАСС.
Лукашенко также выразил полную поддержку позиции Путина по переговорам с Украиной. По его словам, белорусская сторона «абсолютно поддерживает» российскую, а глава государства отметил важность переговорного процесса даже во время боевых действий.
Президент Белоруссии добавил, что вести диалог необходимо всегда, независимо от ситуации на фронте. Он также отметил, что публичные заявления украинских представителей расходятся с реальными возможностями урегулирования конфликта.
Ранее президент России Владимир Путин подчеркнул, что Москва не возражает против паузы в переговорах с Киевом, если украинские власти считают ее необходимой.
На прошлой неделе в Стамбуле прошел третий раунд переговоров между делегациями России и Украины. Встреча длилась около 40 минут.
Лукашенко рассказал о предложении передать Западу тысячи осужденных
О готовности передать несколько тысяч осужденных представителям Запада сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает ТАСС.
По его словам, во время переговоров он предложил забрать из страны осужденных за различные преступления, но этот вариант не устроил западных переговорщиков. Лукашенко рассказал, что лично предложил: «Хотите – мы вам и этих добавим», однако получил отказ: «Нет, нет, нет, этих не хотим, хотим вот этих».
Ранее стало известно, что в июне белорусские власти отпустили на свободу 14 заключенных по просьбе президента США Дональда Трампа. Среди освобожденных оказались граждане Японии, Польши, Латвии, Эстонии, Швеции, США и несколько белорусов. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал 16 человек в преддверии Дня Независимости. Лукашенко также помиловал лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского и еще 13 человек после визита юриста Дональда Трампа и заместителя спецпосланника по Украине Джона Коула. Американец Юрий Зенкович, осужденный за попытку переворота, был освобожден по личной просьбе администрации президента США.
Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому данные о зачислении детей мигрантов в школы и колледжи будут передаваться в Министерство внутренних дел, сообщает ТАСС.
Согласно документу, изменения внесены в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Теперь региональные и муниципальные органы управления образованием обязаны информировать МВД о результатах тестирования детей мигрантов на знание русского языка, а также о фактах их приема или отчисления из образовательных учреждений.
Эта мера касается как школ, так и колледжей по всей стране. Власти считают, что это позволит повысить контроль над процессом образования детей мигрантов и упростит взаимодействие между образовательными организациями и МВД.
В России находятся более 638 тыс. детей мигрантов, и примерно половина из них не посещают учебные заведения.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о передаче данных о детях мигрантов между МВД и образовательными ведомствами.
Рособрнадзор предупредил, что при второй неудачной попытке сдачи экзамена родителей детей-мигрантов ждет административное наказание.
Лукашенко отметил, что Белоруссия фактически своей миграционной политикой защищала Евросоюз от наплыва мигрантов, концентрируя их у себя и заключая договоры о реадмиссии. Он напомнил, что западные соседи, по его словам, нарушают права человека, перебрасывая через белорусскую границу тела мигрантов, которых ранее «пригласили в свой райский сад», передает РИА «Новости» со ссылкой на БелТА.
Президент подчеркнул, что ЕС ввел против Минска «абсолютно необоснованные незаконные» санкции. «И я честно сказал: с «петлей на шее» я вас защищать больше не буду. Тем более вы разорвали все отношения с нами по миграционной политике», – заявил Лукашенко.
Ранее МИД Белоруссии отверг ответственность за миграционный кризис в Европе.
В мае Лукашенко позитивно оценил результаты эксперимента по привлечению мигрантов для работы в колхозах. Кроме того, президент Белоруссии заявил, что власти страны намерены активно решать проблему нехватки рабочих рук при помощи мигрантов.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отправится в Россию с рабочим визитом, передает ТАСС. В ходе поездки запланирована личная встреча Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным, которая пройдет в формате «один на один».
Telegram-канал «Пул Первого», близкий к пресс-службе главы белорусского государства, отметил, что Лукашенко рассчитывает обсудить с российским лидером вопросы союзных проектов, международную повестку и проблемы региональной безопасности.
Ранее Лукашенко заявил, что Россия является гарантом безопасности для Белоруссии.
До этого Путин и Лукашенко ранее провели телефонный разговор.
Президенты России и Белоруссии проводят неформальную встречу на острове Валаам, передает ТАСС.
Как сообщается, Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили храм Смоленской иконы Божией Матери в Смоленском скиту, где монахи традиционно молятся о русских воинах, погибших в разные времена.
Президенты приняли участие в кратком молебне, который состоялся в их присутствии. После церемонии Путин и Лукашенко продолжили неформальное общение на территории монастыря.
Лидеры России и Белоруссии посещают Валаам совместно уже не первый год, отмечая важность духовных традиций в отношениях двух стран.
Ранее Лукашенко прилетел в Петербург и отправился на Валаам для встречи с Путиным.
Пресс-служба Лукашенко ранее информировала, что встреча глав государств пройдет в формате один на один.
В прошлом году президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились на Валааме и посетили храм Смоленской иконы Божией Матери.
Президент Белоруссии Лукашенко вылетел в Россию на встречу с Путиным
Александр Лукашенко вылетел в Россию на переговоры с президентом Владимиром Путиным, передает ТАСС. Информацию о поездке опубликовал близкий к пресс-службе белорусского лидера Telegram-канал «Пул Первого», также размещена видеозапись вылета Лукашенко.
Ожидается, что главы государств проведут личную встречу для обсуждения текущих вопросов сотрудничества.
В последний раз Лукашенко и Путин встречались в конце июня в Минске. Тогда переговоры проходили в рамках Евразийского экономического форума и заседания Высшего Евразийского экономического совета.
Ранее пресс-служба Лукашенко информировала, что встреча глав государств пройдет в формате один на один.
Лукашенко рассчитывает обсудить с Путиным развитие белорусско-российских отношений, союзные проекты, международную повестку и вопросы региональной безопасности.
«Наши специалисты – и белорусские военные специалисты, и российские – выбрали место для будущих позиций. И сейчас ведется работа по подготовке этих позиций. Так что, скорее всего, мы до конца года этот вопрос закроем», – цитирует Путина ТАСС.
Ранее сообщалось, что в Белоруссии уже создали подразделения, которые оснастят «Орешником».
До этого указывалось, что Белоруссия намерена принять на вооружение две установки «Орешника» до конца года. Белорусский президент Александр Лукашенко объявлял о планах разместить новейшую систему «Орешник» ближе к Смоленску в ответ на возможное размещение ракет США в Европе.
«Как только появилось ядерное оружие, тон разговора с американцами и с другими совершенно иной. Я говорю: мужики, да вы не думайте, мы не собираемся никого бомбить. Но вы должны понимать: шаг влево, шаг вправо и на территорию нашей страны – мгновенный ответ будет», – приводит ТАСС рассказ Лукашенко во время встречи с глава дипмиссий республики.
Когда западные коллеги понимают и принимают это, по словам главы Белоруссии, в этом нет ничего плохого, так как ни одна страна мира не смогла бы предоставить подобный щит.
«А это дорогого сегодня стоит», – добавил он, уточнив, что Россия для Белоруссии – гарант безопасности.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Лукашенко подчеркнул особое значение России для Белоруссии, выделив сложную геополитическую ситуацию и экономическое давление.
Соответствующее постановление было опубликовано на портале официального опубликования правовых актов. Документ утверждает порядок проведения экзаменов по русскому языку, истории России и основам законодательства для лиц, желающих оформить гражданство России, передает РИА «Новости».
Новые правила распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства. Экзамен по русскому языку проводится в устной и письменной формах, а по истории России и основам законодательства – только в письменной, в виде тестирования, в том числе с использованием дистанционных технологий. Каждый экзамен длится не более 90 минут и обязательно фиксируется средствами видео- и аудиозаписи.
Документ запрещает пользоваться подсказками, средствами связи, справочниками и техникой, не предназначенной для проведения экзамена. Нарушения приводят к аннулированию результатов и признанию экзамена несданным.
Контрольные материалы формируются на основе заданий Рособрнадзора и обновляются не реже одного раза в месяц. Государственные учреждения обязаны создавать специальные экзаменационные и конфликтные комиссии для объективного рассмотрения результатов и разрешения спорных ситуаций.
Как писала газета ВЗГЛЯД, весной на заседании межведомственной комиссии по совершенствованию миграционной политики отметили многочисленные злоупотребления при проверке знаний мигрантов по русскому языку, истории России и основам законодательства. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении 92 госучреждений для проведения экзаменов по русскому языку для мигрантов. Рособрнадзор будет отвечать за методическое обеспечение тестирования и разработку диагностических материалов.
Согласно закону, с сентября 2025 года повышается размер госпошлины за получение паспорта транспортного средства до 1200 рублей, а за внесение изменений в него – до 525 рублей, передает РИА «Новости». Пошлина за выдачу свидетельства о регистрации транспорта увеличивается втрое: на бумажной основе – до 1,5 тыс. рублей, на пластиковой – до 4,5 тыс. рублей.
Стоимость национального водительского удостоверения на пластике вырастет до 4 тыс. рублей, а нового поколения – до 6 тыс. рублей. За выдачу международного водительского удостоверения теперь придется платить 3,2 тыс. рублей. Возрастут пошлины за свидетельство допуска к перевозке опасных грузов и его продление – до 2250 и 1,5 тыс. рублей соответственно.
Пошлина за металлические госзнаки «Транзит» для автомобилей составит 2,4 тыс. рублей, за бумажные – 300 рублей. Государственные регистрационные знаки подорожают: для автомобилей – до 3 тыс. рублей, для мотоциклов и прицепов – до 2250 рублей. Существенно возрастут сборы за оформление изменений конструкции транспортных средств – до 4,5 и 3 тыс. рублей соответственно.
Впервые вводится пошлина за внесение данных в систему техосмотра – 500 рублей, а также за заключение о соответствии материальной базы автошкол – 15 тыс. рублей. Для иностранцев и лиц без гражданства устанавливается пошлина за постановку на учет по месту пребывания – 500 рублей, за продление срока временного пребывания – 1 тыс. рублей, за регистрацию по месту жительства – 1 тыс. рублей.
Отмечается, что пошлины не затронут участников эксперимента по новым механизмам учета иностранцев. За выдачу или переоформление патента иностранцу и продление разрешения на работу потребуется заплатить 4,2 тыс. рублей, за дубликат или изменения – 2,1 тыс. рублей. Закон начнет действовать с 1 сентября 2025 года, но не ранее месяца после публикации.
Ранее Путин подписал закон об освобождении участников СВО от госпошлины по судебным делам.
Денисенко в интервью телеканалу «Первый информационный» отметил, что было принято решение для усиления именно южного участка. «На сегодняшний день это самое, так сказать, беспокойное направление, которое поддерживает нас всех в тонусе. Поэтому было принято решение о создании там отдельной десантно-штурмовой бригады. И вот сегодня мы уже начали формирование этой бригады. Уже сформирован один из батальонов. И до конца этого же года он уже будет как боевая единица», – заявил он, передает РИА «Новости».
Он уточнил, что речь идет о 37-й отдельной десантно-штурмовой гвардейской бригаде. По словам Денисенко, формирование новых частей уже началось, а подразделение располагается именно в Гомельской области на южном направлении.
Ранее начальник белорусского Генштаба Павел Муравейко отметил отсутствие намерений у России и Белоруссии начать агрессию против стран Прибалтики, назвав угрозу надуманной.
1 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что учения НАТО «Защитник Европы – 2025» проводятся очень близко к белорусской территории.
Кадры с переговоров транслировал телеканал «Россия 24». Лукашенко отметил: «Я подлетал сюда и отмечал, что мы с вами хорошую традицию зародили. Два православных народа, мы, как представители, каждый год [встречаемся]. Этот храм уже как родной. Мы вот на подъезде заметили, что Смоленский скит – это хорошо, но белорусского нет. Поэтому мы тоже подумаем, места тут хватает построить храмик какой-то, подумаем над этим», передает ТАСС.
Напомним, в пятницу президент России Владимир Путин и Лукашенко начали встречу на Валааме. Президент России лично встретил Лукашенко на Валааме, тепло обняв гостя. Белорусский лидер прибыл на Валаам вместе с сыном и собакой.
По словам Гурова, решение президента России предоставить гражданам Молдавии особые условия пребывания учитывает культурные и исторические связи двух государств, передает «Интерфакс».
Зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Туров заявил, что указ фактически представляет собой форму миграционной амнистии для нарушивших сроки пребывания граждан Молдавии.
Согласно указу, граждане Молдавии, находившиеся в России с нарушением сроков, смогут урегулировать статус при условии выезда в Молдавию и возвращения с 1 октября 2025-го по 1 января 2026 года. Также граждане Молдавии с ограничениями на въезд смогут воспользоваться этими условиями, если посетят Россию в указанный период. Депутат подчеркнул, что для молдаван фактически вводится статус, близкий к гражданам стран ЕАЭС.
Туров напомнил, что Россия и Молдавия имеют крепкие культурные связи и общее вероисповедание. Он отметил, что большинство молдаван соблюдают российские законы, однако некоторые нарушили порядок пребывания по незнанию и теперь смогут легализовать статус.
По словам депутата, работодатель может принять гражданина Молдавии на работу без оформления патента. Такое право предоставляется до 1 октября 2026 года при прохождении дактилоскопии и медицинского освидетельствования.
Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о смягчении условий пребывания граждан Молдавии на территории России.