Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Франция споткнулась о несовместимость ценностей

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России есть уникальная возможность поучиться на чужих ошибках. Нельзя допустить создания в наших городах замкнутых гетто, живущих по своим законам. Нельзя открывать двери в свою страну всем подряд, а процесс вписывания приезжих в общество пускать на самотек. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Россия стала великой железнодорожной державой

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 29 октября 1905 года, вошла в полноценную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога – русские полностью замкнули Транссиб. Так появилась самая длинная железная дорога в мире. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 18,2 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    Украинские чиновники совершили побег из-под американского контроля

    покушение на теракт


    В Татарстане застрелили напавшего на полицейских подростка с ножом

    «вмешательство в выборы»


    Трамп предположил мнение русских об американцах

    «поплатился за подлость»


    Пашаев отреагировал на лишение Добровинского статуса адвоката

    Видео

    очаг протеста


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    Президент Франции


    Макрон стал главным врагом защитников ислама

    советский самолет


    Что значит для России конец эпохи легендарного Ту-154

    известные актеры


    Как звезд Голливуда втянули в конфликты в бывшем СССР

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Австрийский эксперт оценил перспективы завершения «Северного потока – 2»

    24 сентября 2020, 10:57

    Текст: Евгения Шестак

    Германия вряд ли изменит свою позицию относительно строительства газопровода «Северный поток – 2», поскольку ей придется компенсировать убытки задействованных в проекте предприятий. Берлин выжидает, когда страсти вокруг ситуации с блогером Алексеем Навальным улягутся, заявил профессор университета в Инсбруке, эксперт по Восточной Европе Герхард Манготт.

    Он напомнил, что правительство ФРГ неоднократно подчеркивало, что «Северный поток – 2» нужно рассматривать как чисто экономический проект и не связывать с политическими темами, передает Deutsche Welle.

    «Эту позицию, которую занимает, прежде всего, канцлер Меркель, в Германии сейчас активно критикуют представители двух лагерей, использующие отравление Навального как предлог для продвижения собственной повестки. Сторонники первого лагеря добиваются окончательного отказа от строительства газопровода», – сказал Манготт. 

    В свою очередь представители другого лагеря, по словам эксперта, хотят лишь приостановить строительство газопровода на некоторое время. 

    При этом эксперт подчеркнул, что если решение об отказе от завершения строительства «Северного потока – 2» или его приостановке примет правительство Германии, то ему, очевидно, придется выполнять очень много финансовых обязательств. Речь идет о компенсации убытков предприятий, задействованных в проекте. 

    «В то же время если отказ от проекта удастся оформить на европейском уровне, как того якобы добивается правительство Германии, например, представив отравление Навального нарушением Конвенции о запрещении химического оружия, то сворачивания проекта можно было бы добиться и без обязательной выплаты компенсаций», – уточнил Манготт.

    По его словам, Австрии и Чехии выгодно завершение строительства «Северного потока – 2», однако если Германия все-таки выступит против газопровода, то эти две страны поддержат ее. В таком случае санкции могут быть приняты, добавил он. 

    «На мой взгляд, маловероятно, что Германия изменит свою позицию. Берлин тянет время, выжидает когда страсти вокруг отравления Навального улягутся. Тогда судьбу «Северного потока – 2» можно будет решать в более спокойной обстановке», – подчеркнул профессор. 

    Манготт выразил мнение, что, когда эмоции поостынут, Меркель продолжит отстаивать мнение о том, что «Северный поток – 2» – это чисто экономический проект, который следует рассматривать вне политических событий. 

    «Я полагаю, что Германия не изменит свою позицию по «Северному потоку – 2», что общеевропейские санкции против него приняты не будут и что единственной оставшейся реальной угрозой станут санкции США», – отметил эксперт. 

    Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты намерены создать коалицию, которая будет мешать завершению строительства газопровода «Северный поток – 2». Также он заявил, что США по ситуации с Навальным примут аналогичные истории со Скрипалями меры.

    Накануне немецкое издание Die Zeit сообщило, что правительство Германии предложило США миллиардную сделку, чтобы Вашингтон отказался от санкций против проекта газопровода «Северный поток – 2».

    В минфине Германии отказались от комментариев по поводу информации о попытке Берлина заключить соглашение с Вашингтоном об отказе от санкций против «Северного потока – 2». В правительстве ФРГ заявили, что переговоры Берлина и США по этой теме секретны.

    До этого МИД России Сергей Лавров призвал Берлин не политизировать ситуацию с Навальным. Также Москва потребовала от немецкой стороны ответить на новый запрос Генпрокуратуры России о лечении и обследовании блогера.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •