Взгляд
18 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...

В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

Олег Хавич, политический аналитик
17 сентября 1939-го начался «Польский поход» Красной армии, в ходе которого территория Украины и Белоруссии увеличилась – за счёт Польши. Но ныне в Киеве и Минске смотрят на эту дату глазами Варшавы. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В русскую глубинку проникло общество потребления

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Помню наш шок, когда выяснилось, что в областных аптеках просто нет нужного лекарства (не суперпопулярного, но вполне распространенного), а когда его, наконец, удалось где-то найти, лекарство оказалось чуть ли не в полтора раза дороже, чем в Москве. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Белоруссия приступила к усиленной охране границы

    Главная тема


    Санкции против Белоруссии потребовали распространить на россиян

    «географическая близорукость»


    Появилась информация об участии США в подготовке Киевом терактов в Крыму

    «поведение России»


    Глава Еврокомиссии объявила «Северный поток – 2» политическим проектом

    в аварийном состоянии


    Появилось видео протечки крыши Белого дома в Москве

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    тревога и страх


    Анна Долгарева: Психические расстройства портят жизнь как насморк

    история партии


    Антон Любич: Германию подняла с колен христианская демократия

    информационная война


    Герман Садулаев: В пропаганде не может быть правды, тем более – во вражеской

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Политолог: Те, кто недооценивал «Единую Россию», посрамлены

    13 сентября 2020, 20:01

    Текст: Михаил Мошкин

    Очевидно, что «трехдневка», введенная с учетом пандемии коронавируса, оказалась адекватной мерой. Можно предполагать, что итоговая явка окажется выше, например, показателей 2015 года. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД социолог Виктор Потуремский, комментируя ход воскресного голосования в России.

    «Важную роль сыграла собственно сама организация Единого дня голосования (ЕДГ). Людей избавили от выбора – идти на избирательные участки или идти копать картошку. Понятно, что когда организовано досрочное голосование – в данном случае с пятницы 11 сентября, то у граждан есть больше возможностей прийти. Избиратели чувствуют себя в большей безопасности»,  – считает Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР).

    «Вообще же на этих выборах, – и в этом особенность этого ЕДГ, – общество оценивает, насколько эффективно действовали власти в условиях глобальных вызовов весны-2020. Итоги голосования надо будет толковать именно в этом ключе», – сказал эксперт.

    «О результатах правящей партии говорить еще рано, тем не менее, уже ясно, что «Единая Россия» продолжает восстанавливать позиции, утраченные после 18-го года. Надо отдать им должное, – единороссы провели работу над ошибками, нашли новые способы работы. А в этом году, особенно весной и в начале лета, партия эффективно справилась с вызовами. В отличие от многих оппонентов, «ЕР» заняла четкую позицию в ситуации с коронавирусом, в частности, она оказывала и конкретную помощь избирателям», – полагает социолог.

    Интересен и технологичный опыт единороссов, добавляет Потуремский. «В условиях режима самоизоляции «ЕР» провела свои праймериз в цифровом формате – и этот факт тоже доказывает, что партия была отмобилизована, готова к неожиданным испытаниям. В общем, можно сказать: те, кто недооценивал эту партию, все маловеры – посрамлены», – иронизирует эксперт.

    Напомним, в воскресенье в России завершается  «триединый день голосования», который проходил с 11 по 13 сентября. Первые избирательные участки открылись в 8.00 в воскресенье на Камчатке (23.00 субботы по московскому времени). По данным ЦИК,  самая высокая явка на выборах в региональные парламенты зафиксирована в Белгородской области, самая низкая – в Республике Коми. 

    По мнению Потуремского, одна из отличительных особенностей ЕДГ-2020 – конкурентность выборов. «О высоком ее уровне, в частности, свидетельствует сравнительный анализ региональных кампаний, – указал социолог. – В среднем в выборах в регионах участвовало 8,5 партий. Для сравнения, в 2015 году этот показатель составлял 7,8. В Калужской области на выборах в ЗакСобрание  списки выставили 11 партий. В Новосибирской области и некоторых других регионах – по десять партий-участниц».

    Наблюдается и активный интерес партий и других политических сил к процессу. «Конечно, это отчасти можно оценивать как разминку перед выборами в Госдуму 2021 года. Но, опять-таки если сравнивать нынешнее голосование в регионах с  ЕДГ 2015 года – который также проходил  в канун думской кампании – то мы увидели в этот раз куда более высокую конкуренцию».

    «Что до губернаторских выборов, то напомню, что примерно половина из них идет на повторный срок, а половина – это врио, новые главы, – пояснил Потуремский. – В этом смысле есть безусловные лидеры, среди которых я бы назвал Развожаева и Солодова. У них очень сложные регионы – это Севастополь и Камчатка, – тем не менее, и тот, и другой показали высокий класс, компетенцию. Полагаю, что у них будут очень убедительные результаты. Наверно стоит еще отметить НАО, где ситуация также была непростой, тем не менее, Бездудный уже избран новым губернатором – голосами депутатов окружного совета».

    Если говорить про повторные выступления действующих руководителей, то особое внимание привлекают два региона, по мнению социолога. «Это Татарстан, где власть в целом, и Минниханов лично, в очередной раз сдавал экзамен на эффективность и состоятельность, на способность защищать и умение развивать регион, и обеспечивать высокое качество жизни. Кроме того, очень интересна ситуация в Ленинградской области, где на перевыборы шел Дрозденко», – сказал Потуремский.

    Высказывалось мнение, напомнил эксперт, в том числе и его коллегами из ФОРГО, – о возможности острого конкурентного сценария в двух южных регионах – это Краснодарский край и Ростовская область. «Однако мне кажется, эти прогнозы не оправдаются – и там тоже выборы пройдут в один тур», – предсказывает социолог. 

    «Что касается нарушений на голосовании, то каких-либо серьезных –отмечено не было, во всяком случае, к нам таких данных не поступало, – отметил руководитель ИНСОМАР. – Сейчас, когда в Москве уже вечер, а на Дальнем Востоке голосование уже завершилось, можно делать вывод о том, что процесс голосования в целом прошел без нарушений».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •