Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Первый Евросоюз создала Россия

Владимир Можегов, публицист
26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к Союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД Сирии обвинил США и Турцию в незаконной оккупации

    Главная тема


    Что помешало России и Японии заключить мирный договор

    непрогнозируемая траектория


    Ракетный комплекс «Авангард» назвали обесценивающим усилия США по ПРО

    эпидемиологический сезон


    Попова объяснила причины роста заболеваемости коронавирусом в России

    уцелевший в авиакатастрофе


    Мать харьковского курсанта рассказала, как ее сыну удалось выжить

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    В России назвали «крайне негативной» позицию Минска по наблюдателям на выборах

       5 августа 2020, 11:40
    Фото: Виктор Толочко/РИА Новости
    Текст: Наталья Макарова

    «Отсутствие международных наблюдателей снижает легитимность любых выборов», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Максим Григорьев, комментируя решение ЦИК Белоруссии не приглашать зарубежных наблюдателей по соображениям эпидемиологической безопасности.

    «Очевидно, что меры, которые принимаются Минском для борьбы с коронавирусом, недостаточно адекватны и носят неэффективный характер», – считает член Общественной палаты России, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

    Но о возможном непризнании результатов выборов речь пока не идет. «Вопрос признания или непризнания результатов должен обсуждаться после голосования. Факт отсутствия наблюдателей со стороны какой-либо страны не свидетельствует о том, что она не собирается эти выборы не признавать», – заметил собеседник.

    По его словам, Россия будет принимать решение по данному вопросу «исходя из ситуации». «Но отсутствие международных наблюдателей снижает легитимность любых выборов», – подчеркнул Григорьев.

    При этом эксперт напомнил, что Белоруссия на протяжении многих лет приглашала наблюдателей из России. «И тот факт, что в этом году мы не получили приглашения, можно расценить как крайний негатив», – заключил Григорьев.

    Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова сообщила о решении Москвы не направлять наблюдателей на выборы в Белоруссию. «Во-первых, ЦИК России не получала традиционного официального приглашения со стороны своих белорусских коллег, которое заблаговременно направляется в соответствии с имеющимся двусторонним соглашением о сотрудничестве от 4 июня 1998 года», – сказала Памфилова.

    Кроме того, по ее словам, российские наблюдатели, которые обычно входят в состав миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, «в этом году также не имеют возможности прибыть в Белоруссию в связи с тем, что БДИПЧ получило соответствующее официальное приглашение белорусской стороны с большим опозданием».

    «Вместе с тем, ЦИК России не считает возможным направить в Белоруссию своих представителей и в составе наблюдательной миссии СНГ, принимая во внимание, мягко говоря, весьма специфическое отношение руководства Белоруссии к коронавирусной пандемии», – добавила Памфилова. «Я, как руководитель Центральной избирательной комиссии России, не имею права ставить под угрозу здоровье и личную безопасность своих коллег», – заключила глава ЦИК.

    В свою очередь глава ЦИК Белоруссии Лилия Ермошина заявила, что Минск принял решение не приглашать наблюдателей из других стран по соображениям эпидемиологической безопасности. По ее словам, во-первых, в республикие нет эпидемиологического карантина, а во-вторых – состав белорусского ЦИК очень маленький, передает Sputnik.  

    «Создать специальные условия с дистанцированием, с отдельными машинами и на каждую делегацию, ведь они же ездят все в одном автобусе, с расселением, мы просто не можем», – сказала Ермошина.

    Президентские выборы пройдут в Белоруссии 9 августа, кандидатами зарегистрированы пять человек. Лукашенко баллотируется на шестой срок. Газета ВЗГЛЯД рассказывала, почему у Лукашенко есть реальный повод опасаться исхода президентских выборов в Белоруссии.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •