Взгляд
1 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:45  |  vz.ru
Разделы

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон позвонил Путину из-за азербайджано-армянских боев в Карабахе

    Главная тема


    От падения рубля выигрывают владельцы золота

    строительство газопровода


    В России объяснили подоплеку действий США против «Северного потока – 2»

    жестокое убийство


    Сотрудницу посольства США в Киеве забили до смерти

    украинская хитрость


    Пушков оценил новое официальное обращение Киева к Лукашенко

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    Археологи нашли в Кремле остатки военного Приказа конца XVII века

    14 августа 2020, 13:58

    Текст: Дмитрий Зубарев

    Специалисты Института археологии РАН, возобновившие раскопки на территории Московского Кремля, обнаружили там, вероятно, остатки здания Разрядного Приказа – государственного органа военного управления в XVI-XVII веках.

    Институт археологии в мае 2019 года начал раскопки в Большом Кремлевском сквере. Цель работ – изучение культурных напластований в этом месте. Главный научный результат, полученный в минувшем году, – открытие остатков здания Приказов, органов центрального управления Русского государства XVI – XVII веков, передает РИА «Новости» сообщение пресс-службы института. Предварительные результаты раскопок летом 2019 года были показаны президенту Владимиру Путину.

    В этом году площадь раскопок расширена, что помогло более широко охватить остатки здания Приказов. На новом участке выявлены конструкции одного из примыкавших к фасаду здания крылец, выводившего на Ивановскую площадь. От него сохранились продольные и поперечные белокаменные стены, служащие для опоры сводов лестничных маршей.

    «Помещения под лестницей использовались в хозяйственных целях, для чего в них были устроены кирпичные полы, относящиеся к двум этапам – первоначальному (XVII век) и ремонтному (XVIII век), из кирпича более мелкого формата», – рассказала пресс-служба Института археологии.

    К западу от крыльца были обнаружены истлевшие дворовые деревянные настилы XVII века и квадратные фундаменты нескольких столбов, по-видимому, относящихся к галереям, возникшим в результате переделок Приказов в первой половине XVIII века.

    «Во вскрытой раскопом части здания в конце XVII в. размещался, вероятно, Разрядный Приказ, ведавший военными делами и учетом служилых людей, находившихся на воинской службе, а позднее – Военная Коллегия», – говорится в сообщении.

    В целом, археологические материалы, собранные сейчас в зоне расширения раскопа (около 400 предметов), характеризуют жизнь Кремля конца XVII-XIX веков, отмечает Институт археологии. По мнению ученых, особенно интересен фрагмент белокаменного рельефа с головой орла с короной – деталь декора, украшавшего здание.

    В западной части раскопа удалось прорезать всю толщу культурного слоя и достичь «материка» – отложений, нетронутых человеческой деятельностью. Археологам удалось установить, что общая мощность культурного слоя здесь достигает 4,5 метров.

    «Вопреки ожиданиям, под слоем XVI века не выявлено непотревоженных отложений XII-XV веков, залегающих в хронологической последовательности. Керамика этого периода присутствует здесь в перемешанном слое, сформировавшемся в результате масштабных работ по планировке территории, связанных, можно полагать, со строительством и благоустройством», – отмечается в пресс-релизе.

    За полтора месяца раскопок в этом году получены научные результаты, «существенные для прояснения истории заселения Кремлевского холма и культуры Московской Руси», отмечает пресс-служба Института археологии.

    Среди новых находок – уникальная коллекция воинского снаряжения, предметов христианского культа и бытовых вещей, связанных с обиходом московской элиты XIV-XV веков. Она включает около 30 пластин от панцирного доспеха, деталь шлема, наконечники стрел, монеты великого князя Василия Дмитриевича (1389-1425), свинцовые пломбы для опечатывания товаров (в том числе западноевропейскую), стиль для письма на бересте и воске редкой формы.

    «Некоторые предметы, в том числе крест-энколпион с рельефным изображением Распятия и накладка с остатками золотой плакировки с изображением дракона золотоордынского происхождения, выделяются высоким художественным качеством. Эти находки характеризуют своеобразный культурный уклад Москвы XIV-XV веков и присутствие в Кремле в это время знати высокого ранга», – отмечается в сообщении.

    Планируется, что раскопки в Московском Кремле будут продолжены до конца сентября 2020 года.

    «Установлено, что общая мощность культурного слоя здесь достигает 4,5 метра. Вопреки ожиданиям, под слоем XVI века не выявлено непотревоженных отложений XII-XV веков, залегающих в хронологической последовательности», – отмечается в сообщении. Керамика этого периода присутствует в перемешанном слое, который сформировался при масштабных работах по планировке территории, связанных, как полагают археологи, со строительством и благоустройством. Однако эта «срезка» не затронула самый древний культурный слой, относящийся к раннему железному веку.

    «До раскопок в Большом Кремлевском сквере наличие поселения этого времени в центральной части Кремля (на месте Архангельского собора) реконструировалось по отдельным находкам керамики. Открытие слоя мощностью до 60 сантиметров позволяет теперь уверенно утверждать, что такое поселение тут действительно существовало, причем оно было достаточно обширным и долговременным», – говорится в сообщении.

    Как отмечают археологи, характерная лепная, так называемая «сетчатая» керамика того времени, изобилующая в изученном культурном слое, позволяет надежно определять хронологию поселения.

    «Подтверждают ее и немногочисленные находки, в том числе так называемый «грузик дьякова типа», получивший свое наименование по массовым находкам на Дьяковом городище у села Дьяково (ныне в черте Москвы)», - указывают ученые. «Находки раннего железного века на Кремлевском холме не дают оснований для пересмотра времени возникновения исторической Москвы (середина XII века), но открывают ее глубокую ранее неизвестную предысторию», – отмечается в сообщении.

    Планируется, что раскопки в Кремле продолжатся до конца сентября.

    Напомним, осенью 2019 года сообщалось, что на базе остатков фундамента храма Чуда Михаила Архангела, которые были найдены под 14-м корпусом Кремля, создадут Музейный археологический комплекс, проект строительства подземного музея прошел экспертизу.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •