Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 19:10  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умерла Валентина Легкоступова

    Главная тема


    Запад приступил к дипломатическому свержению Лукашенко

    координационный совет


    Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

    вопросы безопасности


    США заявили об отправке самой серьезной делегации на переговоры с Россией

    громкое дело


    Ефремова уличили в симуляции инсульта

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Эксперты: Скандал с «российскими боевиками» не повлиял на протестный электорат в Белоруссии

       31 июля 2020, 12:24
    Фото: VASILY FEDOSENKO/Reuters
    Текст: Иван Абакумов

    «Поддержка оппозиционного кандидата Светланы Тихановской явно растет. Об этом говорят митинги, которые прошли не только в Минске, но и в регионах – что в принципе нехарактерно для Белоруссии», – сказал газете ВЗГЛЯД белорусский политолог Валерий Карбалевич, комментируя прошедший накануне оппозиционный митинг, побивший рекорды массовости.

    «В маленьких городках до сих пор люди вообще не собирались хоть на сколько-нибудь массовые политические акции. Теперь собираются. Так что, да – думаю, поддержка и рейтинг оппозиционного кандидата Светланы Тихановской растет. Но проблема в том, что в Белоруссии нет независимой социологии, поэтому назвать какие-то точные цифры совершенно невозможно», – отметил белорусский политолог Валерий Карбалевич.

    Накануне вечером в Минске прошел многотысячный митинг в поддержку кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Белорусский портал Tut.by сообщил, что в парк Дружбы народов на площади Бангалор пришли около 63 тысяч человек. РИА Новости приводит другую цифру – 34 тысячи участников. По итогам акции, официально заявленной как «пикет», появились утверждения о том, что это крупнейшее выступление оппозиции по крайней мере за последние 20 лет, перекрывшее по массовости и «джинсовую революцию» 2006 года, и протесты 2010-го.

    Митинги в Минске и регионах прошли на фоне раскручивающегося дела задержанных в Белоруссии 33 россиян, 32 человека из которых, как утверждается, являются бойцами частной военной компании Вагнера. Белорусская сторона подозревает, что они якобы планировали дестабилизировать обстановку в республике. В четверг госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков выступил на экстренно созванном заседании республиканского центризбиркома (с участием всех зарегистирированных кандидатов в президенты, включая Тихановскую). «Действия боевиков» могут быть направлены на массовые мероприятия, которые проходят накануне президентских выборов, заявил Равков. На том же заседании ЦИК Тихановская заявила, что запланированный в четверг «пикет состоится, ответственность по мерам безопасности взяло на себя государство».

    Усиленные меры безопасности, заявления властей о якобы возможных терактах могли отпугнуть людей выходить на массовые акции, полагает Карбалевич. «Весь смысл этой истории с ЧВК Вагнера в Белоруссии, на мой взгляд, и состоит в том, чтобы ограничить возможность проведения митингов в поддержку Тихановской», – считает белорусский политолог.

    По мнению Карбалевича, «в то, что сообщают государственные СМИ и официальные лица, верит лишь та часть населения, которая поддерживает Лукашенко». «Другая часть абсолютно это не воспринимает, доверяя в большей степени социальным сетям. Поэтому история с задержанием российских граждан в Белоруссии вряд ли повлияла на кучность оппозиционного электората, на настроение людей и их приоритеты», – указал эксперт.

    На ваш взгляд

     
    Кому наиболее выгодна смена президента в Белоруссии?




    Обсуждение:  42 комментария
    Политолог Алексей Дзермант в свою очередь полагает: вряд ли скандал с так называемыми российскими боевиками сильно повлиял на оппозиционный электорат. «Они на своей волне. На них вряд ли влияют новости и информационные волны, тем более они слушают только свои СМИ и не воспринимают информацию из государственных или российских источников. Поэтому у них свой политический климат», – сказал Дзермант газете ВЗГЛЯД.

    Тихановская пока не преодолела традиционную нишу оппозиции в 10-15 %, добавил эксперт. «Численность людей на митинге в это тоже вписывается. При высокой мобилизации этого протестного электората мы видим, что людей вышло даже меньше, чем эта цифра. Если в Минске проживает 2 млн человек, то из 1,5 млн политизированных должно быть 150 тыс. людей, а если взять взвешенные данные, то на улицы вышло около 20 тысяч, в пиковые моменты 25 тыс. человек»,  – рассказал Дзермант.

    «Для Минска это один из крупнейших митингов после 2010 года. Но это не ошеломительная поддержка, когда граждане массово выходят. Все в пределах понятных величин. Тихановская пытается консолидировать протестный электорат, что-то у нее получается, но это не рывок, который можно назвать феноменом»,  – подчеркнул эксперт.

    Выступая на митинге, Тихановская прокомментировала задержание на территории республики россиян, которых обвинили в попытке «дестабилизировать» обстановку, назвав их «боевиками». «Я только в страшном сне могла представить, к кому они (представители власти – прим. ВЗГЛЯД) этих боевиков могут привязать. Они говорят о какой-то революции. Боже мой, какая революция? Мы ведь просто хотим мирных перемен», – заявила кандидат в президенты.

    Кроме того, Тихановская вызвала президента Александра Лукашенко на дебаты в формате «один на один», которые, по ее задумке, должны пройти на стадионе в Минске. Напомним, что дебаты в стадионном формате во время выборов президента Украины проходили между Владимиром Зеленским и тогдашним президентом Петром Порошенко.

    В отношении мужа Светланы Тихановской – блогера Сергея Тихановского, который планировал выдвижение своей кандидатуры в президенты, возбуждено уголовное дело по факту призывов к насильственным действиям против правоохранителей. Подать необходимые документы и собрать подписи для регистрации кандидатом в президенты удалось его супруге.

    Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в лице Тихановской у Лукашенко остался последний реальный соперник на выборах, после «удаления с поля» двух главных оппозиционных кандидатов, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. При этом домохозяйка Тихановская известна только как супруга популярного блогера.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •