Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 17:38  |  vz.ru
Разделы

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Автомобиль въехал в толпу в немецком Трире

    Главная тема


    Венгры научат Украину толерантности с помощью НАТО

    завершающий этап


    Немецкие власти согласовали дату начала строительства «Северного потока – 2»

    вирус иммунодефицита


    Попова заявила о наличии у России прототипов вакцины от ВИЧ

    свободная украина


    Зеленский придумал новое правило украинского языка

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    В СПЧ посоветовали Мизулиной писать законопроекты понятнее

       20 октября 2020, 14:16
    Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
    Текст: Татьяна Косолапова

    Отрицательное заключение по поправкам в Семейный кодекс было принято потому, что они могут привести к нарушению гарантированных Российской Федерацией прав человека и дискриминировать отдельные группы населения, заявила газете ВЗГЛЯД член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), директор АНО «Авторский центр «Мир Семьи» Ирина Киркора.

    В Совете по правам человека (СПЧ) подготовили отрицательное заключение по законопроектам по изменению Семейного кодекса, которые были разработаны во главе с сенатором Еленой Мизулиной. Глава СПЧ Валерий Фадеев объяснил, что поправки должны вводиться не «впопыхах» и в присутствии «широкого экспертного и общественного обсуждения».

    «Совет стоит на защите прав человека, соответственно, мы рассматриваем законопроекты с этой точки зрения. И, конечно, законопроект Мизулиной № 989008-7 настолько концептуально меняет подход, что может привести к нарушению гарантированных Российской Федерацией прав человека и дискриминировать отдельные группы населения», – говорит Киркора.

    Если говорить о концептуальных положениях, продолжает член СПЧ, то в данном законопроекте предлагается перенести семью из сферы частного права в публично-правовую сферу. Она объясняет, что сейчас семейные отношения – это в первую очередь частное дело, и лишь во вторую – государственное.

    Сама Мизулина сообщила, что позиция СПЧ ее удивила, а также она обратила внимание на то, что в отзыве есть ошибочное мнение. «Это просто ошибочное суждение, кто-то очень некрасиво, неприлично вложил такого рода суждение в этот отзыв. Потому что действующий Семейный кодекс как раз вывел семью из сферы частного права, поскольку разрешил вторгаться в семью в целях защиты прав ребенка, используя любые методы и на самом деле нарушая права ребенка», – считает сенатор.

    Отвечая на недовольство Мизулиной, эксперт призывает более понятно и однозначно писать проекты, которые вносятся в Госдуму.

    «Мы не говорим, что действующие нормы Семейного кодекса исключительно являются частноправовой сферой. Но вначале приоритет отдается семье, в которой решение вопроса идет в частном порядке, и только потом, если возникает угроза – вмешивается государство. Если полагается, что мы неправильно прочитали предложенные нормы, наверное, стоит писать более понятно широкому кругу людей», – рекомендует собеседник.

    Также она поясняет, что членам СПЧ не понравилось определение к термину «родители», поскольку в законопроекте они представлены как кровные мать и отец ребенка, а «родственники» – это лица, находящиеся в кровном родстве и происходящие от общего предка. Это означает, что в таком случае будут противопоставлены биологические родители и усыновители в контексте прав по отношению к ребенку.

    «Нужно понимать, что у нас достаточно много семей, которые являются усыновителями. И действующие сейчас нормативы, например, уравнивают в правах родителей и усыновителей. А в законопроекте предложено развести эти понятия. То есть нужно понимать переустройство, которое предложено в законопроекте сенатора, оно ведь реально отразится на жизни в дальнейшем сотни тысяч детей, которые были усыновлены. И это только по определению «кровного родства», – подчеркивает Киркора.

    Эксперт добавила, что перечислила основные претензии к законопроекту, но помимо прочего, вопросы есть к «оформлению брака между людьми, поменявшими пол», где также недостаточно аргументации.

    Ранее комиссия правительства по законопроектной деятельности также не поддержала предложенные в Семейный кодекс поправки. Там объяснили, что «указанные инициативы не соответствуют интересам ребенка и защите его прав».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •