Взгляд
26 февраля, среда  |  Последнее обновление — 13:30  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивный бег по граблям

Максим Соколов, публицист
Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

Андрей Манчук, политолог
У людей нет особого повода праздновать шестилетие Евромайдана – именно потому, что переворот очевидно имел по-настоящему катастрофические последствия для страны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский назвал возвращение Крыма частью национальной идеи Украины

        Главная тема


        За пост президента США сразятся сразу два "агента Кремля"

        «Сумбур вместо государства»


        Сурков: Украины нет, есть украинство – специфическое расстройство умов

        «воля, кадры и много денег»


        Эксперт оценил способность Украины возродить военное ракетостроение

        «климатический реализм»


        В Германии появилась «анти-Грета Тунберг»

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Китайский дракон


        Прибалтика столкнулась с угрозой страшнее российской

        День Красной армии


        Как биография маршала Блюхера стала одной из главных фальшивок РККА

        Права человека


        Сергей Худиев: Держаться здравого смысла становится все труднее

        Катастрофические последствия


        Андрей Манчук: На Украине не хотят праздновать годовщину Майдана

        275 лет адмиралу Ушакову


        Владимир Можегов: Блестящий русский флот расформирован по указке англичан

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Эксперт объяснил пассивность Турции в боях за Идлиб

           28 января 2020, 11:40
        Фото: Ammar Safarjalani/Global Look Press
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Наступление Асада проходит успешно. Началось освобождение трассы Хама – Алеппо от боевиков. И это может быть связано с российско-турецкими договоренностями», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Геворг Мирзаян, комментируя ситуацию на северо-западе Сирии, где войска президента страны Башара Асада перешли в наступление на позиции поддерживаемых Турцией боевиков.

        «После серии провокаций со стороны боевиков, используя это как повод, войска Башара Асада перешли в наступление на юго-востоке провинции Идлиб, – сказал доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. – Сейчас они пытаются деблокировать трассу Хама – Алеппо, которая проходит через всю территорию боевиков и является важным логистическим объектом. Правительственным войскам очень важно взять ее под контроль».

        Наступление проходит успешно, продолжил собеседник. Войска Асада уже вышли к трассе и начали процесс ее освобождения. Боевики откатываются назад, пока не оказывая такого ожесточенного сопротивления, какое было, например, на Латаминском выступе. Это может быть связано с целым рядом причин, одна из которых – российско-турецкие договоренности, отметил политолог.

        «Турция в ходе этого наступления сирийской армии ведет себя весьма пассивно. Раньше из Анкары постоянно звучали заявления: мол, не трогайте этих людей, вы нарушаете договоренности, мы обратимся за поддержкой США, чтобы они вмешались и спасли боевиков. Сейчас все спокойно. Да, в зоне боевых действий остаются турецкие наблюдательные пункты, но войска Асада аккуратно их обходят. А те, в свою очередь, не вмешиваются», – пояснил Мирзаян.

        «Эти договоренности, скорее всего, также связаны с успешным сотрудничеством России и Турции на ливийском направлении. Грубо говоря, Турция разменяла поддержку боевиков на российскую помощь в Ливии. Кроме того, Турция вывезла часть наиболее воинственно настроенных боевиков из Сирии в Ливию для «утилизации» в боях с войсками маршала Хафтара», – добавил собеседник.

        «Но я не скажу, что это последняя битва за Сирию, как пишут западные СМИ. Потому что нет уверенности в том, что у Асада сейчас хватит сил освободить весь Идлиб. Он будет откусывать по кусочку. Плюс не надо забывать, что есть и курдские территории с множеством неразрешенных вопросов; есть также американцы, которые оккупируют восточные территории Сирии с нефтяными месторождениями. Потому это не последняя битва за Сирию. Однако нынешнее наступление является достаточно серьезным успехом Асада и России, потому что без российской поддержки этого наступления не было бы», – акцентировал политолог.

        Говоря о ближайшей перспективе, эксперт спрогнозировал возможное освобождение дополнительных территорий в юго-восточном Идлибе.

        «Если наступление Асада будет успешным и будет деблокирована трасса Хама – Алеппо – это станет колоссальным успехом для правительственных войск. Эта артерия свяжет Алеппо с остальной частью Сирии нормальной транспортной инфраструктурой», – заключил Мирзаян.

        Ранее госсекретарь США Майкл Помпео пригрозил принять самые решительные дипломатические и экономические меры против сирийских властей и государств, которые поддерживают Дамаск. Кроме того, Помпео обвинил Россию и Иран в том, что эти страны якобы напрямую препятствуют установлению перемирия на севере Сирии.

        Напомним, правительственные войска Сирии взяли под контроль три населенных пункта, которые находятся к югу от города Маарет-Эн-Нуман в провинции Идлиб. В ответ на это через КПП «Кафр-Лусейн» в сирийской провинции Идлиб прошла турецкая военная колонна.

        В настоящее время Маарет-Эн-Нуман находится под контролем боевиков, это стратегически важный город на трассе между Дамаском и Алеппо.

        На этом фоне американское издание The Daily Beast сообщило о начале финальной битвы между поддерживаемыми Турцией боевиками и сторонниками Башара Асада.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............