Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/9/20/998861.html

Киев объяснил отказ согласовать «формулу Штайнмайера» в Минске

   20 сентября 2019, 14::24
Фото: Nazar Furyk/Zuma/Global Look Press
Текст: Евгения Шестак

Трехсторонняя контактная группа в Минске не смогла письменно согласовать «формулу Штайнмайера» из-за технического недоразумения, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

По его словам, в среду должны были подписать текст «формулы Штайнмайера», но «возникло техническое недоразумение в самой трехсторонней контактной группе».

«Это не задача ни «нормандской четверки», ни МИД – это задача передана трехсторонней контактной группе. Вот как они переформулируют более точно, мы тогда получим, посмотрим, что произошло с нашим предложением и можем ли мы это предлагать лидерам для того, чтобы они встречались», – заявил Пристайко в интервью изданию «Европейская правда».

Он также добавил, что подписание текста является одним из условий перед «нормандским саммитом». 

«Второе условие – мы ожидаем, что на трех контрольных участках будут разведены войска. Затем россияне добавили еще третье условие, которое звучит вроде «выработки четких формулировок для заявления лидеров», – отметил Пристайко.

«Формула Штайнмайера» представляет собой механизм предоставления оговоренного Минскими соглашениями особого статуса Донбассу.

Ранее СМИ сообщили, что делегация Украины в Минске проигнорировала указания президента Украины Владимира Зеленского, не стала подписывать «формулу Штайнмайера».

Полпред России в Контактной группе Борис Грызлов заявил, что таким образом поставлен под угрозу саммит «нормандской четверки». В Кремле указали, что это противоречит прежним договоренностям.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Текст: Евгения Шестак