Взгляд
24 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Просвещенному Западу вольно ломать и крушить, а нам-то зачем

Максим Соколов, публицист
Простодушие архитектурного президента граничит с совершенной невинностью. Если не предполагалось ничего делать с Мавзолеем и телом Ленина, то зачем конкурс по «реиспользованию»? Если все-таки предполагалось, то надо было готовиться к мощному «гав-гав-гав». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Сердца требуют не перемен, а переворотов

Алексей Алешковский, сценарист
Случившееся в Белоруссии напоминает историю развала Советского Союза. Игра в либерализацию внезапно пошла не по плану. Аппетиты начали разгораться во время еды, а график приема пищи не продумали. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Производитель SSJ-100 провел массовые сокращения сотрудников

    Главная тема


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «рана в центре Европы»


    Зеленский в ООН потребовал от мира «чувствовать боль»

    «Днепр не течет по Крыму»


    Украина заявила о «полном праве» перекрыть Северо-Крымский канал

    оружие России


    Путин рассказал об «эффекте эскимо» у гиперзвукового блока «Авангард»

    Видео

    хитрый ход


    Эрдоган пошел войной на обматеривших его греков

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    стратегические вооружения


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    Москва – Берлин


    Российско-германским отношениям угрожает преемник Меркель

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Сколько должна стоить пачка сигарет, чтобы вы бросили курить?

    Грузия выдала США россиянина

       14 мая 2019, 18:22
    Фото: Weber County Jail
    Текст: Сергей Гурьянов

    Власти Грузии выдали США российского гражданина Олега Тищенко, который обвиняется в якобы попытке вывоза руководств по летной эксплуатации американских истребителей; он уже находится в Соединенных Штатах и ждет судебного разбирательства, следует из базы данных американской судебной системы.

    «Пятидневный суд присяжных, который ранее был намечен на 20 мая 2019 года, отсрочен до 08.30 утра (17.30 мск) 19 августа 2019 года. Время, прошедшее с момента подачи ходатайства (об отсрочке судебного разбирательства) 6 мая 2019 года до новой даты суда 19 августа 2019 года, исключается из расчета продолжительности суда над ответчиком по ускоренной процедуре», – передает ТАСС решение судьи Северного округа штата Юта Дейла Кимболла.

    Постановление судьи датировано 6 мая 2019 года.

    Судья признал, что защите Тищенко нужно время для подготовки к процессу, в противном случае была возможна судебная ошибка.

    Россиянину было предъявлено обвинение еще 15 июня 2016 года заочно. Арестовать его смогли только в этом году, когда Грузия удовлетворила запрос США на выдачу подозреваемого. У Тбилиси и Вашингтона есть соглашение о взаимной выдаче обвиняемых.

    В судебной базе есть показания спецагента Министерства внутренней безопасности (МВБ) США Мэтью Лоури от 19 июня 2018 года. Он изложил основания для запроса о выдаче Тищенко, который называет себя разработчиком видеоигр в российской компании Eagle Dynamics.

    Тищенко предъявлены обвинения по пяти пунктам, в том числе по попытке незаконного экспорта вооружений и военного обеспечения, контрабанде товаров из США. Американское следствие полагает, что Тищенко 22 июня 2011 года обратился к пользователям онлайн-форума поклонников тренажеров воздушного боя и попросил помочь ему с доставкой в Москву руководств по летной эксплуатации американских истребителей F-16. Он собирался приобрести их на интернет-аукционе eBay, однако не мог сделать этого из-за «ограничений, наложенных на зарубежных покупателей». На следующий день один из пользователей согласился получить инструкцию на свой адрес в США и переправить ее в Москву. Им оказался американский гражданин Кеннет Салливан.

    В октябре 2011 года Салливан сообщил, что отправил Тищенко руководства по летной эксплуатации, но выражал опасение, что мог нарушить законы США. По мнению Лоури, ни россиянин, ни американец не попытались соблюсти законы США, получив лицензию на вывоз летных инструкций. При этом анализ, проведенный МВБ в аккаунте Тищенко на eBay, показал, что он якобы неоднократно продавал руководства по летной эксплуатации F-16A на Кипр, в Японию, Нидерланды, Австралию, Германию и Тайвань.

    В марте 2016 года агент МВБ США познакомился с россиянином на онлайн-форуме поклонников тренажеров воздушного боя. Он предложил ему услуги в получении летных инструкций. Тищенко якобы заинтересовался руководствами к 26 образцам воздушной техники, хотя, по мнению МВБ, знал о нарушении закона.

    6 июня 2016 года был арестован Салливан. Ему были предъявлены обвинения одновременно с россиянином, но на прошлой неделе окружной судья Кимболл постановил снять все обвинения с американца.

    Россиянина задержали в Грузии в июне прошлого года. В США ему грозит до 10 лет тюрьмы, если он будет признан виновным в участии в экспорте вооружений в другую страну. Тищенко не признает себя виновным.

    В сентябре 2018 года Грузия также экстрадировала в США россиянина Андрея Тюрина, которого обвиняли в киберпреступлениях.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •