Взгляд
22 мая, среда  |  Последнее обновление — 14:22  |  vz.ru
Разделы

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В аварии автобуса с россиянами в Италии погиб человек

        Главная тема


        Как довести главу Пентагона до самоубийства

        «главное, чтобы был толк»


        В Кремле оценили идею референдума на Украине о переговорах с Россией

        защита от доллара


        Закупки золота Россией назвали «плохим знаком» для мира

        «вред украинскому народу»


        Захарова ответила на требование Супрун исключить Россию из Совбеза ООН

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Эксперт указал на слабости беспилотного флота США

           18 апреля 2019, 10:56
        Фото: Naval News/youtube.com
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Роботизированные подводные и надводные корабли смогут решать примитивные задачи в конкретных районах», – сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Константин Сивков. Он объяснил, на что смогут рассчитывать США, которые решили пополнить свой флот беспилотными кораблями. Россия еще в прошлом веке создала роботизированную подлодку, но в итоге отказалась от нее.

        Планы США пополнить к 2024 году свои военно-морские силы роботизированными и беспилотными подводными и надводными кораблями не представляют чего-то особенного, полагает вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков. Такие корабли будут меньше по габаритам, что ускорит их маневренность, отмечает эксперт.

        Ранее стали известны планы США по созданию беспилотного флота против России. К 2024 году ВМС Соединенных Штатов планируют значительно увеличить численность своего флота за счет применения роботизированных кораблей, чтобы соперничать с Россией и Китаем, сообщил американский журнал National Interest. Контр-адмирал Рэнди Крайтс сообщил, что новые роботизированные корабли будут выполнять «функции как обнаружения, так и атаки».

        На закупку десяти беспилотных надводных кораблей и девяти крупных роботизированных субмарин планируют потратить порядка 4 млрд долларов. Одной из возможных причин создания «беспилотного флота» названы опасения высокопоставленных чинов ВМС США по поводу уязвимости крупных американских кораблей для российских и китайских ракет. В марте сообщалось, что США собрались ускоренными темпами закупать подводные беспилотные аппараты.

        Некоторые особенности ограничивают сферу применения подобных кораблей, поясняет Сивков. Главная причина в том, что решения на атомной подлодке принимаются при высокой степени неопределенности. С этой задачей должен справляться личный состав. В случае роботизированных беспилотных кораблей задачи будут решаться в рамках заложенного алгоритма действий. Однако во время выполнения задачи может произойти масса событий, которые не вписываются в стандартный алгоритм.

        «Обычный человек решает любые задачи. А подводный беспилотный аппарат сможет решать задачи только по алгоритму, – подчеркивает эксперт. – Поэтому по определению спектр возможных функций этого аппарата будет гораздо меньшим. Именно по этой причине сейчас безэкипажные подводные лодки и надводные корабли создаются как дополнительное оружие».

        Сивков напомнил: у США есть подлодки типа «Вирджиния», на борту которых находятся беспилотные аппараты для решения узкого спектра задач. Роботизированные и полностью автономные подводные и надводные корабли смогут решать примитивные задачи в конкретных районах. Скажем, найти корабль в обозначенном районе, или обнаружить и передать данные о подводной цели на береговые командные пункты», – пояснил эксперт. По сути, подобные суда будут представлять из себя «самоходные мины».

        Еще одну опасность при использовании беспилотных кораблей представляет возможный сбой бортовой электроники, отмечает Сивков. В результате такого сбоя автономный роботизированный корабль может открыть огонь по своим.

        «Именно поэтому Россия и США не строят безэкипажных роботов на земле.

        У американцев был печальный опыт, когда во время испытаний робот начал расстреливать приемную комиссию, которая пришла на демонстрацию «новинки».

        Риски большие. Новые роботизированные корабли могут повысить возможности флота США. Это оружие будет решать определенный спектр задач, но они отнюдь не заменят обычные корабли и подводные лодки», – прогнозирует Сивков.

        Эксперт напомнил, что первая полноценная роботизированная атомная подлодка 705 проекта «Лира» была сделана СССР еще в 70-х годах прошлого столетия. Если численность экипажа обычной АПЛ составляла порядка 120 человек, то у «Лиры» – 24 человека. Использование в конструкции титанового корпуса позволяло подлодке перемещаться с огромной скоростью. «По тем временам этот корабль обладал огромными боевыми возможностями», – напомнил Сивков.

        Однако от проекта отказались по той причине, что небольшому по численности экипажу трудно справляться с аварийными поломками. «Если мало человек, то для восстановления работоспособности судна требуется больше времени, повышается риск возникновения катастрофы от последствий аварии. А в случае выхода из строя роботизированного комплекса заменить его в аварийной ситуации действиями личного состава не представляется возможным. Американцы решили поэкспериментировать с этими вещами. Пусть попробуют. Думаю, у них будет та же самая проблема», – прогнозирует эксперт. 

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............