Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 04:33  |  vz.ru
Разделы

Гражданин обязан быть философом

Сергей Волобуев, философ, координатор общественного проекта «Гражданский экзамен»
Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Давайте признаемся себе, что большинство из нас прекрасно понимает, что город, квартира, офис – это уже не самые обязательные атрибуты жизни. «Работать можно из любой точки планеты», бла-бла. Но мало кто по-настоящему проверял это на себе. Я – проверил. Работает! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция назвала имя вероятного погибшего во время протестов в Минске

    Главная тема


    Белорусы выбрали судьбу Лукашенко

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    вооруженные силы


    Путин лишил высших офицеров армии каракулевых шапок

    «обыкновенные мелочи»


    Эдгард Запашный сказал, в чем Белоруссия опережает Россию

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Автомобилисты отреагировали на идею ужесточить наказание за «пьяные» ДТП

       10 апреля 2019, 14:41
    Фото: Астапкович Владимир/ТАСС
    Текст: Мария Трубина

    «То, что предлагается, – дилетантизм и преобладание эмоций над разумом», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин, комментируя сообщение о том, что правительство поддержало идею ужесточить наказания за ДТП, случившиеся в состоянии алкогольного опьянения.

    Верховный суд и правительство поддержали идею ужесточить наказание за ДТП со смертельным исходом по вине пьяных водителей, передает РИА «Новости».

    Похмелкин уверен, что сегодняшний Уголовный кодекс, предусматривающий за преступления по неосторожности наказание сроком не более 10 лет, ломать не нужно.

    «Это «неосторожные преступления», и гибель человека наступает не по причине умысла. Сегодня установлен достаточный срок для того, чтобы наказывать за такие преступления – если человека не остановила эта угроза, то от того, что вы увеличите срок, ничего не изменится», – уверен собеседник.

    Водители, по словам Похмелкина, делятся на три категории: первые – те, кто никогда, в силу убеждений, не сядут пьяными за руль, вторые – те, кто не сядут из-за страха перед любым наказанием, так как даже лишение прав является для них серьезным последствием. Третьи – те, кто в пьяном виде ничего не соображает и садится за руль, независимо от срока наказания, потому что уверены, что с ними ничего не случится, рассказал Похмелкин.

    Угроза наказания, по его мнению, работает только для второй категории водителей. «Предупредительного эффекта увеличение срока не даст, а чувство возмездия, может, и удовлетворит, но ведь это не умышленное преступление», – напомнил собеседник.

    Реальная борьба с пьяным вождением, по мнению Похмелкина, заключается в проведении эффективной антиалкогольной политики, а также в использовании средств, препятствующих запуску двигателя при наличии у водителя следов алкогольного опьянения.  

    «Надо, чтобы люди пили меньше и не пили вообще – тогда не возникнет проблемы. В машины, которые принадлежат лицам, ранее привлекаемым за пьяное вождение, надо устанавливать устройства, препятствующие запуску двигателя и не дающие нетрезвым водителям сдвинуться с места. Такие устройства есть, и их надо внедрять», – предложил собеседник. 

    «Данные меры не раскручивали бы репрессивный виток, а то, что предлагается сейчас, – дилетантизм и преобладание эмоций над разумом», – уверен Похмелкин.

    Комментируя наезд водителя Mercedes на курсанта МЧС в Воронеже, Похмелкин назвал случившееся умышленным преступлением, которое может квалифицироваться как покушение на убийство и за которое предусмотрено наказание сроком до 25 лет лишения свободы.

    «Это очень серьезно, и увеличивать дальше некуда, дальше –  пожизненное. Это умысел, но есть еще понятие «косвенный умысел», когда человек не желает смерти, но допускает ее. Если человек разогнался до 20 км в час и случился наезд, то это следует квалифицировать как умышленное убийство со всеми вытекающими последствиями», – пояснил собеседник.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •