Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 19:57  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 128 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко обвинил Бойко и Медведчука в антиукраинском сговоре с Москвой

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Экс-премьер Киргизии объяснил причины конфликта на границе с Таджикистаном

           14 марта 2019, 11:22
        Фото: Андрей Стенин/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Когда соседи живут рядом, то конфликты могут вспыхивать из-за споров о земле, воде», – сказал газете ВЗГЛЯД экс-премьер-министр Киргизии Феликс Кулов. Он рассказал о причинах массовых столкновений на киргизо-таджикской границе с участием нескольких сотен человек и дал прогноз развития событий.

        Бывший глава МВД и премьер-министр Киргизии Феликс Кулов убежден, что основной причиной массовых столкновений на киргизо-таджикской границе стало строительство в этом районе объездной автодороги Аксай-Тамдык. Однако он не исключил влияния других более мелких факторов.

        «Причины могут быть самые различные. Когда соседи живут рядом, то конфликты могут вспыхивать из-за споров о земле, воде... Например, скот зайдет на какую-то частную территорию... Вот такие локальные конфликты неизбежны», – сказал Кулов.

        Экс-премьер уверен, что все проблемы вокруг строительства дороги будут урегулированы, и в итоге обе стороны «придут к разумному решению». Он приветствовал планы Бишкека отправить в регион вице-премьера Жениша Разакова, чтобы на месте разобраться в причинах конфликта.

        Напомним, каждая из сторон считает своим участок территории, где должна пройти дорога Аксай-Тамдык. Однако даже на карте 1959 года, которую киргызская сторона предъявляет в качестве аргумента на переговорах по демаркации и делимитации, этот участок отмечен как таджикская территория.

        «Эта дорога выгодна для всех. Чем больше транспортных коммуникаций, тем легче торговать, перевозить грузы. Рано или поздно вопрос строительства дороги разрешится положительно. Возможно, здесь была недоработка со стороны наших госструктур. Надо было провести разъяснительную работу с населением, использовать методы народной дипломатии», – пояснил Кулов.

        При этом собеседник убежден, что усиления противоречий не произойдет и власти уже взяли ситуацию под свой контроль. «Подобные конфликты не могут иметь масштабного распространения и какой-то эскалации. Да, сейчас там есть определенное обострение, но оно должно мирно разрешиться, несмотря на то, что там подожгли у кого-то дом», – надеется экс-премьер.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, обстановка на киргизско-таджикской границе обострилась накануне после того, как начались столкновения между жителями киргизского села Аксай и таджикского поселка Мехнатабад. Во время противостояния с участием около 200 человек с обеих сторон граждане Киргизии и Таджикистана забрасывали друг друга камнями. Для сдерживания толпы киргизские и таджикские пограничники вынуждены были делать предупредительные выстрелы в воздух.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............