Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 126 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко обвинил Бойко и Медведчука в антиукраинском сговоре с Москвой

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        признание звезды


        Наталья Орейро почувствовала себя более русской, чем Депардье

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Обвиняемый в подготовке теракта на концерте Киркорова назвал заказчиком Галкина

           13 марта 2019, 00:32
        Фото: Maxim Burlak/Russian Look

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Один из обвиняемых в подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в июле 2017 года выступил с утверждением, что артист Максим Галкин якобы «предложил ему за 2 млн рублей совершить убийство артиста Киркорова» на почве ревности к Алле Пугачевой. В МВД Дагестана признали эти утверждения ложными.

        По версии следователя МВД, в октябре 2016 года уроженец села Рича Агульского района Дагестана Хидирнеби Казуев и приехавший в Махачкалу из села Тукуй-Мектеб Нефтекумского района Ставропольского края Габибула Халдузов, работавшие на стройке, создали террористическую ячейку, сообщил «Коммерсант».

        В мае 2017 года, по версии следствия, к Казуеву и Халдузову присоединился житель села Картас-Казмаляр Магарамкентского района Самир Ибрагимов. Примерно в это же время, считают в МВД, злоумышленники стали обсуждать план совершения теракта на концерте Филиппа Киркорова, который был анонсирован на 6 июля 2017 года.

        С этой целью Казуев изготовил пять бомб, две из которых были снабжены поражающими элементами – металлическими шариками, саморезами, гайками и шайбами. Как выяснили следователи, в приобретении компонентов самодельного взрывного устройства Казуеву помог четвертый фигурант дела – Шамиль Магомедов, купивший канистру ацетона. В конце мая 2017 года две бомбы малой мощности были подорваны в испытательных целях.

        В начале июня 2017 года члены террористической группы присягнули на верность лидеру запрещенной в России террористической организации «Исламское государство*» Абу Бакру аль-Багдади. Однако «реализовать задуманное им не удалось, поскольку территория ресторана «Хазар», где проходил концерт [Киркорова], охранялась сотрудниками полиции, и они не смогли должным образом подготовиться, чтобы проникнуть на него», говорится в постановлении следователя о привлечении в качестве обвиняемого.

        Обвиняемые отказались признать вину в подготовке к совершению теракта. Более того, 4 марта Хидирнеби Казуев, уже после предъявления ему окончательного обвинения, неожиданно на допросе заявил, что планировал якобы не теракт, а убийство певца.

        По версии Казуева, в начале 2017 года, когда он был в Москве, «к нему подошел артист Максим Галкин, который предложил ему за 2 млн рублей совершить убийство артиста Киркорова». По словам Казуева, он сделал вывод, что «мотивом» якобы стала «ревность к Алле Пугачевой».

        Казуев утверждает, что ответил согласием, и тогда ему якобы передали в качестве аванса 1 млн рублей, телефон Nokia и сим-карту. Позднее, по словам Казуева, он якобы отказался от плана, так как «могут пострадать много людей». Полученные же деньги он истратил на покупку компонентов для изготовления взрывных устройств.

        Хидирнеби Казуев ходатайствовал о допросе в качестве свидетелей господ Галкина и Киркорова, а также Аллы Пугачевой, и проведении очных ставок с ними. Следователь МВД пришла к выводу, что эти показания даны «с целью необоснованно затянуть ход расследования по делу», объективно ничем не подтверждаются, и отклонила ходатайство.

        «Это не моя тема,– сказал Максим Галкин, узнав о показаниях обвиняемого от издания, – я комментировать ничего не могу».

        В свою очередь адвокат Исрафил Гададов, представляющий интересы Казуева, сообщил, что намерен добиваться проверки версии, изложенной его подзащитным, для чего обратится в Гепрокуратуру с просьбой передать расследование этого дела в Следственный комитет.

        Гададов также сообщил, что 4 марта предполагаемым членам ячейки запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» было предъявлено обвинение в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК), организации и участии в террористическом сообществе (ст. 205.4 УК), подготовке теракта (ст. 30 и ст. 205 УК), создании и участии в незаконном вооруженном формировании (ст. 208 УК), а также незаконном обороте взрывчатых веществ (ст. 222 УК) и пособничестве в их изготовлении (ст. 223.1 УК).

        Ранее Гададов заявил, что на концерте Киркорова в 2017 году в Махачкале собирались устроить теракт, в подготовке к которому обвиняют четырех боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Эту информацию прокомментировал директор Киркорова Геннадий Рыбак, заявив, что певец не в курсе произошедшего и они не имеют «никакого отношения к этой выдумке».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............