Взгляд
17 января, пятница  |  Последнее обновление — 19:26  |  vz.ru
Разделы

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

России осталось решить одну большую проблему

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы сроки визита Хафтара в Москву

        Главная тема


        Полиция маленького острова остановила русофобскую истерику британцев

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        Общественное мнение


        Россияне поделились впечатлениями от послания Путина

        день памяти жертв Холокоста


        Лавров заявил о «неприличном» поведении Польши

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Замкнутый круг


        Дмитрий Родионов: Абхазия обречена на политический кризис

        Любовь и политика


        Алексей Алешковский: Партия диванных танкистов против «Дышащей России»

        Нападки группировок


        Игорь Мальцев: Геи победили «Оскар»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Конкуренцию мировых держав за Африку назвали «битвой за умы»

           21 октября 2019, 12:18
        Фото: Tom Kirkwood/Reuters
        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Надо убедить партнеров, что мы являемся надежными и перспективными партнерами со стратегической, политической и экономической точек зрения. Тогда дело пойдет», – заявил газете ВЗГЛЯД африканист Александр Зданевич, комментируя слова Владимира Путина о готовности России к цивилизованной конкуренции за сотрудничество со странами Африки.

        «Мы сейчас выходим на напряженную площадку взаимодействия на всех уровнях: политическом, экономическом и культурном, – сказал старший преподаватель кафедры африканистики Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) Александр Зданевич. – Основными конкурентами на континенте, как в старые добрые времена, у нас будут Соединенные Штаты, нынешние государства Евросоюза, в первую очередь Франция и Великобритания, а также азиатский лидер – Китай. Очень приличные позиции занимает Индия в этой связи, так что там все очень плотно».

        По словам эксперта, история взаимодействия России и стран Африки давняя и обширная. По линии военно-технического сотрудничества хорошие наработки с Алжиром, Ливией, Египтом и другими странами Магриба (Северной Африки). Если говорить об Африке южнее Сахары, то там только начинается новый этап. Со времен Советского Союза интерес был несколько утрачен, и сейчас придется восстанавливать позиции, учитывая имеющиеся там широкие возможности.

        «В Африке везде есть точки наивысшего напряжения – наиболее развитые на континенте экономики. Например, в Западной Африке – это Нигерия, которая фактически занимает первое место из-за углеводородной базы. ЮАР из-за серьезных проектов в области энергетики, Ботсвана и с некоторых пор – Зимбабве, потому что там есть огромный потенциал технологического развития. Прежде всего это связано с минеральной сырьевой базой, месторождениями лития и металлов платиновой группы», – отметил Зданевич.

        Также собеседник отметил, что есть страны, которые очень интересны России в логистическом смысле. Например, Мозамбик, Танзания, Кения – крупнейшие порты, которые обеспечивают доступ в различные зоны Индийского океана. Луанда – столица Анголы, это транспортные ворота Атлантического океана. Камерун также весьма интересен в плане логистики.

        «Везде, где есть относительная стабильность и база совместных наработок еще с советских времен, существует перспективная почва для быстрого развития отношений. Если же мы где-то начинаем с нуля, то там придется конкурировать за умы», – поделился ученый-африканист.

        «Нам надо убедить партнеров, что мы являемся надежными и перспективными со стратегической точки зрения, с политической, с экономической. По всем направлениям. Таким образом мы составим себе некую орбиту, созвездие стран, которые будут рассматривать международный политический контекст с пониманием того, как это видит руководство России», – акцентировал эксперт.

        Таким образом, формируется задел на ближайшее политическое будущее. Сейчас речь не идет про десятилетия, мы говорим про 3-5 лет, это максимум для современного мира, продолжил Зданевич. «Мы видим сегодня проекты с прицелом на 2030-й, 2050-й, 2063 годы. Это, конечно, очень здорово, но мир развивается слишком стремительно. Мы живем в информационном потоке колоссальной плотности. И Африка в том числе. Они догоняют очень быстро. В какой-то степени у африканских стран перспектив больше, потому что тот, кто догоняет, всегда имеет преимущество», – сказал собеседник.

        «У России в контексте конкуренции за сотрудничество в Африке есть ряд сильных сторон. Мы можем выступать гарантом безопасности, потому что у нас есть солидные наработки на Ближнем Востоке, в Центральной Азии. Мы в этом хлебнули горя – и знаем, как это устроено».

        Говоря о недостатках советского подхода к сотрудничеству со странами Африканского континента, эксперт констатировал: тогда был очевидный перекос в излишнюю политизацию, что выражалось, например, в выдаче беспроцентных кредитов странам, выбравшим социалистический путь развития. Огромное количество денег было потрачено. И, может быть, мы не получили то, что планировали получить. Тут в двух словах не расскажешь, отметил Зданевич.

        «Сейчас совершенно по-другому строится мир, поэтому Россия вполне способна добиваться ощутимых результатов в плане сотрудничества со странами Африки. Мы, конечно, отталкиваемся от термина «глобализация», но если смотреть на вещи трезво, то того золотого дождя, который давал Советский Союз, не будет. Если это будет взаимовыгодное сотрудничество, то первую скрипку должен играть бизнес. С категорической поддержкой федерального центра. Плюс, как представители федерального центра – загранаппарат, то есть МИД, Россотрудничество, торговое и военное представительства в Африке. Должна быть сеть. Кроме того, необходимо обязательное информационное сопровождение. Этого нам очень не хватает. Тогда дело пойдет», – резюмировал эксперт.

        Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин заявил о готовности Москвы к цивилизованной конкуренции за сотрудничество со странами Африки, хотя ряд западных стран идут по другому пути.

        По словам российского лидера, «Африка все больше становится континентом возможностей». «Она обладает огромными ресурсами, потенциальной экономической привлекательностью», – сказал глава государства. Путин также отметил рост инфраструктурных потребностей Африки, стремительное увеличение населения континента и его запросов. «Следовательно, расширяется внутренний рынок и потребление», – обратил внимание Владимир Путин.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............