Взгляд
14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 20:46  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД ФРГ назвал «странными» заявления Москвы о просьбе выдать Хангошвили

        Главная тема


        Киев пытается протолкнуть «хорватский вариант»

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        В УПЦ сказали, сколько священников перешли в «новую церковь»

        25 января 2019, 19:26

        Текст: Анна Инсарова

        Версия для печати

        В «новую церковь» Украины перешли только 0,2% священников канонической Украинской православной церкви (УПЦ), сообщил насельник Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря Киева схиархимандрит Иов (Грищенко) в обращении к Грузинскому патриархату.

        Схиархимандрит Иов опубликовал обращение к Грузинскому патриархату в своем Facebook.

        В обращении говорится, что скоро Грузинская православная церковь будет принимать решение о признании или не признании томоса, выданного Украине Константинопольским патриархатом. Автор письма просит не поддерживать автокефальную церковь, которую называет «троянским конем раскола и рабства».

        Он недоумевает, как можно, чтобы «самочинное сборище и запрещенные в служении бывшие священники и епископы, примкнувшие к нему», были без покаяния приняты в церковь и возглавили ее.

        «Прочитайте внимательно томос, выданный турецкими греками – в нем новая церковь названа автокефальной, но на самом деле подчинена Фанару, лишена многих прав и свобод, которыми ныне пользуется Украинская православная церковь», – говорится в обращении.

        Так, отметил Иов, УПЦ абсолютна независима в своих действиях, в имущественных и финансовых вопросах, имеет свой суд и ни в чем не подвластна Московскому патриарху, «кроме духовной связи и литургических молитв».

        Он напомнил, что на «объединительный собор» пришло только двое епископов УПЦ, а за все последнее время в «новую церковь» перешли только пара десятков священников, что составляет 0,2% от общего числа.

        «Более того, подобно порабощенной стране, которая платит дань завоевателю, наша церковь должна отдать более тридцати своих самых значимых святынь – храмов и монастырей в подчинению экзарху Варфоломея под его ставропигию. Эти храмы будут отобраны у украинских православных и отданы в иностранное подчинение», – написал Иов.

        Он заявил, что нынешняя ситуация ставит вопросы и перед Грузинской православной церковью. Иов напомнил, что в 2003 – 2004 годах Фанар добился передачи новогреческих епархий от Элладской церкви, и задался вопросом, не обратит ли Константинополь свой взгляд и на приходы других поместных церквей.

        Также схиархимандрит разбирает пункты выданного Украине томоса и показывает, как Константинопольский патриархат, который «многократно впадал в ереси», претендует на главенство в православном мире.

        «Готовы ли вы, возлюбленные о Христе наши братья-грузины, признать свою Церковь подчиненной Константинополю?» – спрашивает он.

        В четверг в РПЦ посоветовали Украинской православной церкви обратиться в Европейский суд по правам человека.

        В январе Киевом был принят закон об изменении юрисдикции религиозных общин, который может лишить каноническую Украинскую православную церковь ее храмов.

        В начале января константинопольский патриарх Варфоломей вручил митрополиту Епифанию томос об автокефалии так называемой Святейшей церкви Украины. 15 декабря на Украине состоялся «объединительный собор», по результатам которого была создана автокефальная поместная православная церковь.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............