Взгляд
16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Польша назвала «Северный поток – 2» опасным для Евросоюза

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        В призывах Зюганова повысить оклады чиновникам увидели двуличие

        18 января 2019, 18:20

        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати

        «Теперь левый Зюганов выступает за высокие зарплаты! Они уже требуют официальных надбавок для тех, кто работает в Москве и так далее. То есть они поступают также, как те самые чиновники, которых они критикуют», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев. Так он прокомментировал речь Зюганова в защиту чиновников Хакасии, где вице-губернаторам выписывают новогодние премии в сотни процентов от оклада.

        «Риторика товарища Зюганова радикально изменилась, как только он начал смотреть на эти вопросы со стороны власти. Проблема не в том, у кого какая зарплата. Я согласен, что у министров, у госслужащих высокого уровня, у людей, от которых зависит решение судеб миллионов людей, которые распоряжаются миллиардами, – у всех этих людей должна быть очень высокая зарплата. Это должны быть не сто или двести тысяч, это должны быть миллионы, чтобы у человека не было никаких соблазнов запустить руку в бюджетные деньги», – сказал член совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), профессор ВШЭ Олег Матвейчев.

        «Когда оппозиция выступает за маленькие зарплаты чиновников, она забывает, что в 90-е у нас так уже было. Все воровство и коррупция происходят из-за того, что чиновник, который каждый день распределяет миллиарды по статьям туда-сюда, сам получает маленький оклад. Такой чиновник может сказать: «Зачем мне все это нужно? И перераспределить какой-нибудь миллиард в «другую» сторону. Поэтому доходы у высокопоставленных чиновников должны быть большими», – пояснил политолог.

        «Спор идет не о том, что нельзя кому-то на премию доплатить, в этом смысле может Зюганов и прав. Вопрос в другом – в этической составляющей поведения Коновалова. Вспомните: он три месяца назад выступал за низкие зарплаты чиновников. Говорил, что все должны быть бессребрениками, работать должны на голом энтузиазме. Считал, что власть, которая говорит о больших зарплатах для чиновников абсолютно не права. Как только человек три месяца поработал, все изменилось!» – возмущается Матвейчев.

        «Пусть признается, что, полгода поработав во власти, понял, что он вел себя неправильно по отношению к старшим людям, что они были правы, а не он. Но Коновалов совершенно спокойно переобулся в воздухе. Нет уж вы определитесь: или крестик снимите или трусы оденьте!» – иронизирует эксперт.

        По мнению Матвейчева, глава республики должен не только взять обратно свои слова с критикой предшественников, назначавших себе большие зарплаты, но должен вообще уйти в отставку.

        Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов произнес целую речь в защиту хакасских чиновников. «У вас там [в Хакасии] сидел Зимин. Чо его не избрали? Потому что его все там называют голодным и ненасытным. Выиграл наш [Коновалов]. Денег не дают, топить нечем. Пришлось мне звонить разбираться! – цитировал лидера КПРФ телеграм-канал Daily Storm. – Теперь вот 200% премии якобы выписал! Вы знаете, какая средняя зарплата? 22 тысячи у министра и 24 - у замов. Можно на 24 тысячи выжить в Москве с ребенком? Вы бы лучше зарплату Силуанова показали. Это были новогодние премии!».

        В пятницу в Сети появилось открытое письмо пенсионера из Хакасии на имя Зюганова. От лидера КПРФ мужчина потребовал объяснений в связи со скандальными действиями главы республики, коммуниста Валентина Коновалова.

        Недовольство мужчины вызвали ложные, по его мнению, предвыборные заявления представителей КПРФ, отсутствие у руководителя региона внятной экономической программы и огромные премии, которые были выделены членам правительства.

        Самым большим ударом по доверию жителей Хакасии пенсионер называет высокие премии, которые были выделены чиновникам нового правительства. Особенно мужчина выделяет представителя Хакасии в Москве Юлию Исмагилову, получившую премию в 500% ежемесячного оклада.

        «Вопреки заявленным обещаниям сократить расходы на чиновничий аппарат в республике новый глава выдает огромные премии заместителям и министрам, в то время как рядовые сотрудники министерств депремируются. ... Сам Валентин Олегович, не смотря на ваши заявления о его честности, мужественности и открытости, никак не прокомментировал ситуацию. ... Как объясняется обоснованность выплаты 1 миллион рублей девушке, щеголяющей в социальных сетях фотографией с вами? Чем объясняется подобная щедрость республиканских властей на фоне гигантской дыры в бюджете и массы проблем, требующих финансов и скорейшего решения?» – добавляет пенсионер.

        Ранее СМИ сообщали, что Коновалов выдал премии на сотни тысяч рублей. Отмечалось, что одному только своему заместителю – главе постпредства республики в Москве Юлии Исмагиловой он выписал премию в 500% ежемесячного оклада.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............