Взгляд
23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 17:57  |  vz.ru
Разделы

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Главный праздник современного социалиста

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Прием в медучилища могут упростить для борьбы с дефицитом врачей

        Главная тема


        Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе

        топливный скандал


        Белоруссия начала искать альтернативу российской нефти

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        В призывах Зюганова повысить оклады чиновникам увидели двуличие

        18 января 2019, 18:20

        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати

        «Теперь левый Зюганов выступает за высокие зарплаты! Они уже требуют официальных надбавок для тех, кто работает в Москве и так далее. То есть они поступают также, как те самые чиновники, которых они критикуют», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев. Так он прокомментировал речь Зюганова в защиту чиновников Хакасии, где вице-губернаторам выписывают новогодние премии в сотни процентов от оклада.

        «Риторика товарища Зюганова радикально изменилась, как только он начал смотреть на эти вопросы со стороны власти. Проблема не в том, у кого какая зарплата. Я согласен, что у министров, у госслужащих высокого уровня, у людей, от которых зависит решение судеб миллионов людей, которые распоряжаются миллиардами, – у всех этих людей должна быть очень высокая зарплата. Это должны быть не сто или двести тысяч, это должны быть миллионы, чтобы у человека не было никаких соблазнов запустить руку в бюджетные деньги», – сказал член совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), профессор ВШЭ Олег Матвейчев.

        «Когда оппозиция выступает за маленькие зарплаты чиновников, она забывает, что в 90-е у нас так уже было. Все воровство и коррупция происходят из-за того, что чиновник, который каждый день распределяет миллиарды по статьям туда-сюда, сам получает маленький оклад. Такой чиновник может сказать: «Зачем мне все это нужно? И перераспределить какой-нибудь миллиард в «другую» сторону. Поэтому доходы у высокопоставленных чиновников должны быть большими», – пояснил политолог.

        «Спор идет не о том, что нельзя кому-то на премию доплатить, в этом смысле может Зюганов и прав. Вопрос в другом – в этической составляющей поведения Коновалова. Вспомните: он три месяца назад выступал за низкие зарплаты чиновников. Говорил, что все должны быть бессребрениками, работать должны на голом энтузиазме. Считал, что власть, которая говорит о больших зарплатах для чиновников абсолютно не права. Как только человек три месяца поработал, все изменилось!» – возмущается Матвейчев.

        «Пусть признается, что, полгода поработав во власти, понял, что он вел себя неправильно по отношению к старшим людям, что они были правы, а не он. Но Коновалов совершенно спокойно переобулся в воздухе. Нет уж вы определитесь: или крестик снимите или трусы оденьте!» – иронизирует эксперт.

        По мнению Матвейчева, глава республики должен не только взять обратно свои слова с критикой предшественников, назначавших себе большие зарплаты, но должен вообще уйти в отставку.

        Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов произнес целую речь в защиту хакасских чиновников. «У вас там [в Хакасии] сидел Зимин. Чо его не избрали? Потому что его все там называют голодным и ненасытным. Выиграл наш [Коновалов]. Денег не дают, топить нечем. Пришлось мне звонить разбираться! – цитировал лидера КПРФ телеграм-канал Daily Storm. – Теперь вот 200% премии якобы выписал! Вы знаете, какая средняя зарплата? 22 тысячи у министра и 24 - у замов. Можно на 24 тысячи выжить в Москве с ребенком? Вы бы лучше зарплату Силуанова показали. Это были новогодние премии!».

        В пятницу в Сети появилось открытое письмо пенсионера из Хакасии на имя Зюганова. От лидера КПРФ мужчина потребовал объяснений в связи со скандальными действиями главы республики, коммуниста Валентина Коновалова.

        Недовольство мужчины вызвали ложные, по его мнению, предвыборные заявления представителей КПРФ, отсутствие у руководителя региона внятной экономической программы и огромные премии, которые были выделены членам правительства.

        Самым большим ударом по доверию жителей Хакасии пенсионер называет высокие премии, которые были выделены чиновникам нового правительства. Особенно мужчина выделяет представителя Хакасии в Москве Юлию Исмагилову, получившую премию в 500% ежемесячного оклада.

        «Вопреки заявленным обещаниям сократить расходы на чиновничий аппарат в республике новый глава выдает огромные премии заместителям и министрам, в то время как рядовые сотрудники министерств депремируются. ... Сам Валентин Олегович, не смотря на ваши заявления о его честности, мужественности и открытости, никак не прокомментировал ситуацию. ... Как объясняется обоснованность выплаты 1 миллион рублей девушке, щеголяющей в социальных сетях фотографией с вами? Чем объясняется подобная щедрость республиканских властей на фоне гигантской дыры в бюджете и массы проблем, требующих финансов и скорейшего решения?» – добавляет пенсионер.

        Ранее СМИ сообщали, что Коновалов выдал премии на сотни тысяч рублей. Отмечалось, что одному только своему заместителю – главе постпредства республики в Москве Юлии Исмагиловой он выписал премию в 500% ежемесячного оклада.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............