Взгляд
20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 04:25  |  vz.ru
Разделы

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как я едва не стал убийцей

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом усомнился в продлении СНВ-3

        Главная тема


        Могли ли религиозные взгляды матери керченского стрелка превратить сына в убийцу

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        Видео

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        «продают металлолом»


        В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты

        международный клуб «Валдай»


        Путин объяснил, что такое «правильный национализм»

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Чечня получила свою нефтяную компанию

           18 сентября 2018, 17:42
        Фото: Valery Lukyanov/Russian Look/Global Look Press
        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент России Владимир Путин подписал указ, которым компания «Чеченнефтехимпром» передается в собственность Чечни. Эксперт объяснил, почему актив получила республика, и почему это не понравится главе Роснефти Игорь Сечину.

        «Принять предложение правительства Российской Федерации и правительства Чеченской республики о передаче в собственность Чеченской республики находящихся в федеральной собственности 100% акций открытого акционерного общества «Чеченнефтехимпром» (город Грозный)», – говорится в указе, опубликованном на сайте официального портала правовой информации. Президент поручил российскому правительству за два месяца обеспечить передачу предприятия.

        Владимир Путин поставил точку в давнем конфликте между Роснефтью и Рамзаном Кадыровым.  Еще в 2013 году Кадыров обвинил Роснефть в том, что ее дочка «Грознефтегаз», добывая около 1 млн тонн нефти в год, не создавала дополнительные рабочие места и не платила налоги в бюджет республики.

        В 2015 году Кадыров обратился лично к Путину с просьбой вернуть региону его достояние – нефтяные активы. Особенно сильно он настаивал на возвращении именно «Чеченнефтехимпрома».

        «Роснефть» в 2017 году заявила, что готова уйти из Чечни, но предложила Чечне выкупить эти активы, причем, по рыночной цене – за 12,5 млрд рублей. Кадыров цену раскритиковал.

        Неизвестно во что мог бы вылиться скандал, если бы не вмешался Владимир Путин. Весной прошло года глава Роснефти Игорь Сечин и Рамзан Кадыров договорились, что Роснефть продолжит работать в Чечне, но не будет строить здесь НПЗ. Зато «Роснефть» пообещала заниматься строительством социальных и культурных объектов с передачей их в муниципальную собственность. Казалось, конфликт был исчерпан.

        Однако глава Чечни в итоге все равно получил то, что хотел. «Это история исключительного лоббирования Кадырова. Ранее конфликт было  завершился в пользу Сечина, потому что активы оставались у «Роснефти». Но Рамзан Ахматович, видимо, долго убеждал Владимира Владимировича, что этот актив надо отдать Чечне, и убедил», – говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

        По его мнению, главным аргументов в пользу передачи компании Чечне является обещание республики найти инвесторов и ресурсы, чтобы нарастить рабочие места. «Ррабочие места для Чечни очень важны. Если нет рабочих мест, то молодежь уходит в леса», – объясняет собеседник. 

        «Активы «Роснефти» в Чечне постепенно обесцениваются как таковые. Все рассказы о том, что войны здесь были из-за несметных залежей нефти, на самом деле, неправдивы. Исторически добыча на Кавказе идет давно, поэтому происходит естественное истощение месторождений, в частности, у «Грознефтегаза». И по качеству нефть становится все хуже. Поэтому единственный вариант сохранения эффективности актива, куда входят НПЗ, – это снижение качества выходящих нефтепродуктов. Получается, что либо вы гоните прямогонный бензин низкого качества, который не попадает под стандарты, и переходите на полулегальные схемы работы, либо закрываете заводы. В перспективе «Роснефть» или продала бы переработку, или закрыла бы ее, оставив людей на улице», – рассуждает Юшков.

        «Не исключено, что все пойдет по пути закрытия глаз на нарушение регламента производства нефтепродуктов. По факту будут гнать низкокачественный прямогонный  бензин, а по бумагам это будет хорошее предприятие. Может быть, с Чечней этого не произойдет, но в Дагестане такие ситуации имели место быть. Все это остается на откуп региональным властям», – говорит Юшков.

        Впрочем, на этом, по его мнению, конфликт между «Роснефтью» и Чечней может не закончиться, так как они продолжат работать в регионе вместе.

        «Им еще предстоит как-то взаимодействовать по загрузке перерабатывающих мощностей, собственной нефти  «Чеченнефтехимпрому» не хватит, потребуются мощности «Грознефтегаза», которым управляет «Роснефть». В итоге эта история может закончится тем, что Роснефть вообще уйдет из Чечни», – заключает отраслевой эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............