Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/7/6/931232.html

«Армату» решили оснастить новейшей оптической системой

6 июля 2018, 10::45


Перспективный российский танк «Армата» в 2018 году оснастят новейшей оптико-электронную системой, позволяющей экипажу обнаруживать, идентифицировать и сопровождать цели, заявил первый заместитель гендиректора предприятия-разработчика комплексов – холдинга «Швабе» Сергей Попов.

«Мы разрабатываем перспективные комплексы для бронетанковой техники, в частности для танка «Армата». Они работают по несколько иному принципу, чем их предшественники - позволяют одновременно и командиру и наводчику не только вести наблюдение за целью, но и обнаруживать их, идентифицировать и сопровождать. Разработки и исследования по этому проекту практически завершены и в этом году мы перейдём к серийному производству», передает РИА «Новости».

По его словам, комплекс будет работать на элементной базе исключительно российского производства.

«Не могу не рассказать о разработке нашего новосибирского предприятия – 3D-очки, позволяющие их оператору погрузиться в управление роботизированным устройством. То есть эти очки позволяют ему видеть «глазами» робота. Мы готовим целиком всю систему, которая позволяет распознавать цели, ориентироваться на местности и управлять роботом», – сказал Попов.

Из других разработок «Швабе» для робототехники Попов выделил оптические сканеры-лидары (LIDAR, Light Identification Detection and Ranging), позволяющие роботам определять расстояние до объекта.

«Это особенно важно при разминировании, когда существующая точность определения расстояния до цели с погрешностью до трёх сантиметров может привести к тому, что роботизированный комплекс попросту «оступится» и подорвется», – сказал Попов.

«Сейчас мы думаем над тем, можно ли сделать из обычных контактных линз, широко используемых сегодня вместо очков, бинокль - можно ли менять на них фокусное расстояние. Пока рассматривается возможность корректировки изображения при помощи специального пульта и, может быть, в дальнейшем возможны будут и другие варианты, в том числе и нейроуправление», – добавил он.

Попов отметил, что «Швабе» направила этот проект в Фонд перспективных исследований. При заинтересованности линзами-«биноклями» ФПИ выделит средства на их дальнейшую разработку.

Напомним, в феврале 2018 года глава Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что «Уралвагонзавод» завершит предварительные испытания танка Т-14 «Армата» до конца текущего года.

Ранее также сообщалось, что может быть создана беспилотная версия танка «Армата».

Серийное производство нескольких сотен новейших танков Т-14 «Армата» начнется в 2020 году для нужд Центрального и Южного военных округов.

Текст: Дмитрий Зубарев