Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
3 мая 2024, 22:00 • В мире

Россия нанесла удар в Африке по военному престижу США

Россия нанесла удар в Африке по военному престижу США
@ US Army

Tекст: Андрей Резчиков,
Анастасия Куликова

Американские военные покидают Нигер, их там заменят россияне. На этой неделе контингенты двух стран пересеклись на авиабазе США в Ниамее. Что стало причиной подобного развития событий, в чем заключается особенность американской авиабазы в Нигере и как подобное соседство россиян и американцев отразится на ситуации в этой африканской стране?

На этой неделе несколько десятков военнослужащих из России разместились на авиабазе США 101 в Нигере. Этот объект находится рядом с международным аэропортом имени Диори Хамани в столице Ниамее. Прибытие россиян произошло на фоне решения властей Нигера о выводе американского контингента, находившегося в стране с 2018 года.

О сенсационном разрыве соглашения о военном сотрудничестве с США правительство Нигера объявило в марте этого года. Американская делегация выражала недовольство тем, что Иран осваивает в стране природные ресурсы, в том числе урановые рудники. Также официальные лица США выразили обеспокоенность по поводу ожидаемого прибытия в Нигер российских военных.

Теперь присутствие американских войск на территории Нигера считается незаконным. Всего в стране находятся не более 1,1 тыс. американских военнослужащих. Ранее страну полностью покинули французские военнослужащие. Парижу так и не удалось договориться с нигерскими военными после захвата власти в стране летом прошлого года.

Как пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Москва и страны Африки заинтересованы в оборонном сотрудничестве. «Мы развиваем наши отношения во всех областях, в том числе и в оборонной, с различными африканскими государствами. Они заинтересованы в этом, и мы также заинтересованы. И мы продолжим развивать наши отношения с африканскими государствами», – сказал Песков.

Российские специалисты, предположительно, связаны с «Африканским корпусом» – подразделением, которое призвано заменить миссии ЧВК «Вагнер» на континенте. По данным Reuters, военнослужащие РФ разместились в отдельном ангаре и оказались рядом с американцами «в то время, когда военное и дипломатическое соперничество между странами становится все более ожесточенным из-за конфликта на Украине».

Шеф Пентагона Ллойд Остин позже уточнил, что у российских военных нет доступа к силам США или американской технике. «Мы продолжим за этим следить. В фокусе моего внимания всегда находятся безопасность и защита наших сил. На данный момент я не вижу серьезной проблемы, которая касалась бы защиты наших сил», – заявил Остин.

Отметим, что в Нигере сейчас расположены две американские базы. Кроме базы в Ниамее, США построили базу 201 – на севере страны в исторически знаменитом городе Агадесе с крупнейшим в мире рынком верблюдов. Это одна из крупнейших в мире военных баз для использования тяжелых беспилотников MQ-9 Reaper. Цена объекта составила более 110 млн долларов. Именно сюда была переброшена часть американских военных с базы 101 после военного переворота в Нигере.

Если изначально предполагалось, что американские БПЛА будут использоваться в Нигере для борьбы с терроризмом, то на практике этого не происходило, а после военного переворота их полеты были прекращены. С тех пор американцы ведут переговоры о переводе базы из Агадеса в Гану или Кот-д’Ивуар.

Процесс вывода будет небыстрым, и американцам понадобится примерно столько же времени, сколько и французам, считает Тамара Андреева, младший научный сотрудник Института Африки РАН. Французский контингент численностью 1500 военнослужащих покидал страну с сентября по декабрь прошлого года. По ее словам, повторяется ситуация с Мали, где после ухода французов их базы заняли российские военные. «Ниамей заинтересован в том, чтобы российские специалисты тренировали ВС Нигера», – пояснила Андреева.

Она напомнила о сотрудничестве России и Нигера до военного переворота прошлым летом. Москва поставляла военные вертолеты, а в 2017 году между сторонами были заключены соглашения о военном и военно-техническом сотрудничестве, поставках продукции военного назначения, совместной подготовке войск и обмене опытом по борьбе с терроризмом. «Сейчас Россия расширяет и углубляет сотрудничество с африканской страной в области безопасности и обороны», – подчеркнула эксперт.

Москве важно – в том числе и в информационном поле – подчеркивать различия российской и американской моделей сотрудничества, считает Андрей Маслов, директор Центра изучения Африки факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. «Американцы требуют от африканских стран делиться суверенитетом, они вмешиваются в их внутреннюю политику, процессы принятия решений. Россия же, напротив, заинтересована в укреплении самостоятельности государств Африки», – отметил он.

Собеседник не исключает, что Пентагон будет затягивать вывод войск из Нигера с надеждой на очередные политические перемены. Маслов пояснил, что в рядах Вооруженных сил Нигера немало выпускников американских академий, через которых продолжится работа по сдерживанию растущего российского влияния.

«Эта история, безусловно, бьет не только по престижу и статусу американцев и французов, но и Запада в целом.

Это наш колоссальный успех, дипломатическая и военная победа. Но если Восток – дело тонкое, то Африка – еще тоньше. Нигер веками был под колониальным гнетом и сейчас ищет не еды и хлеба, а дружеского понимания и равноправного отношения к себе. Так что наше появление на американской базе – только начало пути», – отмечает политолог-американист Рафаэль Ордуханян.

При этом события на авиабазе 101 уже вызвали неоднозначную реакцию у соседних стран, в том числе в Нигерии, где есть серьезные интересы у англичан и американцев, особенно в нефтяном секторе. Соседние страны чуть ли не организовали целую спецоперацию против правительства Нигера, который выбрал новый вектор своего развития.

«В этой богатой природными ресурсами стране много этнических и племенных интересов. Нам следует все это учитывать, эйфории быть не должно. Надо закрепить успех и продвигаться очень аккуратно. Наше присутствие в Нигере обусловлено контрмерами Ниамея против стран Запада. Поэтому мы должны предложить им равноправную альтернативу», – подчеркивает Ордуханян. По его словам,

с учетом переориентации дипломатических усилий России нужно больше взаимодействовать с Африканским континентом.

«Там должны работать наши дипломаты, НКО, культурные центры, туда должны приезжать наши артисты. Укрепление связей на уровне народной дипломатии – залог наших будущих успехов в Африке. Необходимо выстраивать многоуровневые отношения, а не раздавать десятки миллиардов, как иногда бывало во времена СССР», – убежден эксперт.

При этом Россия даже косвенно не причастна к росту антизападных настроений в Нигере, напомнил эксперт. «Американцы с французами все сделали сами. Менторский тон и заявления о благоприятном образе колониализма, который там был, окончательно разочаровали африканцев в западной идее и проявили непрофессионализм западной дипломатии», – пояснил Ордуханян.

В то же время собеседник не исключает вероятность конфликта между военными из России и США в Нигере, как это происходило между российскими и американскими военными в Сирии. Поводом может послужить любая мелочь, вплоть до того, что два БРТ не смогут разъехаться на одной дороге. А с учетом того, какой опыт американцы приобрели на Украине, – возможны провокации с участием местного населения. Поэтому России необходимо действовать осторожно, резюмировал эксперт.

..............