Взгляд
20 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 12:23  |  vz.ru
Разделы

Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

Михаил Ковалев, политический аналитик
Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Бабченко поставит новые рекорды

Андрей Бабицкий, журналист
Вы, я думаю, уверены, что после «Зимней вишни» все возможные и невозможные высоты подлости покорились неугомонному киевскому альпинисту. А вот и нет. Некрофаг сумел-таки пополнить свою вызывающую дрожь коллекцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Три дальневосточных мифа, управляющие социальным поведением

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Дальний Восток – территория крайне специфичная, отказ в доверии условной «Москве» происходит тут мгновенно, как проявление герпеса у человека с ослабленным иммунитетом под дождем/сквозняком. А местная элита является носителем тех же стереотипов и мифов, что бытуют в массовом сознании региона. Подробности...

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко пообещал избавиться от базы ЧФ в Крыму

        Главная тема


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «дилетантская фантазия»


        Минобороны опровергло версию крушения Ил-20 из-за сбоя системы «свой-чужой»

        раскол православия


        Лидер украинских раскольников Филарет посетил Госдеп США

        «Машина времени»


        Макаревич прокомментировал запрет русского языка во Львове

        ближний восток


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        юбилей Канжальской битвы


        В КБР произошли стычки между кабардинцами и балкарцами

        перемены к лучшему


        За что туристы все больше хвалят Крым

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        «Бессмертный полк» открыл новые «фронты» за рубежом

           13 мая 2018, 18:48
        Фото: Доминик Бутен/ТАСС
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Акция «Бессмертный полк» в 2018 году охватила более 80 стран мира. Впервые присоединились десятки новых городов и ряд стран. Шествия памяти активно поддержали не только российские соотечественники, живущие за рубежом, но и иностранцы.

        2018 году акция прошла с 5 по 13 мая, и, по словам организаторов, число участников стабильно растет каждый год: по предварительным данным, в зарубежных акциях «Бессмертный полк» приняли участие более 800 тысяч человек, тогда как в России число перевалило за 10 миллионов участников.

        В эти выходные акции памяти впервые прошли в Ливане и на острове Маврикий.

        Отметим, что организаторам удалось расширить географический охват памятных мероприятий. Например, в США «Бессмертный полк» прошел почти в двух десятках городов. Некоторые страны приняли участие в акциях «Бессмертного полка» впервые: Вьетнам (Хошимин), Нидерланды (Амстердам), Чили (Сантьяго), Швейцария (Женева), Япония (Токио) и др.

        Шествие охватило более 20 городов Германии. Участники несли флаги всех советских республик (среди которых был украинский флаг с георгиевской лентой). «На акции присутствовали Послы стран СНГ, дипломатические сотрудники Генеральных консульств России и Казахстана, представители официальных властей города, РПЦ. Ветеран Великой Отечественной войны Соломон Зильберберг в своем выступлении призвал бороться против попыток пересмотра мировой истории», – отмечают организаторы.

        По улицам Франкфурта-на-Майне во второй раз прошел «Бессмертный полк». В нем приняли участие более 500 человек. Мероприятие длилось более 2 часов. Здесь были также представители немецкого общества «Фрайденкер» (Немецкий союз свободомыслящих) и потомки участников Сопротивления,  рассказала газете ВЗГЛЯД координатор «Бессмертного полка» во Франкфурте-на-Майне Лилия Трубицына.

        «Сегодня эта акция памяти просто необходима, особенно в Европе, – говорит Лидия Трубицына. – Мы должны донести до наших детей всю правду о войне, ведь здесь в Европе ее кроме нас им никто не расскажет. И пока мы все помним и чтим память погибших в этой ужасной войне есть шанс, что наши дети и внуки так же будут помнить об этих героях, благодаря которым уже 73 года мы живем под мирным небом, и никакие силы не заставят их забыть правду».

        Акция под патронатом президента республики Никоса Анастасиадиса впервые прошла на Кипре, а в Израиле впервые отметили День Победы как государственный праздник, для этого Кнессет принял специальный закон. В Киргизии всенародное празднование Дня Победа прошло с участием президента Жээнбекова. В Чехии акцию тоже поддержал президент: с официальной речью на приеме в честь праздника выступил Милош Земан.

        Однако в отдельных случаях участники шествий проявляли подлинный героизм и бесстрашие. В частности, на Украине шествие проходило в атмосфере неприкрытой русофобии, но, не смотря на негатив, в нем участвовало несколько тысяч человек. Две тысячи жителей Одессы проигнорировали призыв Петра Порошенко не участвовать в акциях «Бессмертный полк» и вышли с портретами фронтовиков на массовое шествие, в ходе которого громко скандировали «Донбасс, мы с тобой!», после чего их задержала полиция.

        Акция «Бессмертный полк» в 2018 году в Грузии проводилась впервые, там тоже не обошлось без агрессии. Несколько десятков батумцев вышли 9 мая в центр столицы Аджарии на акцию «Бессмертный полк», однако шествие завершилось стычками со сторонниками экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

        По его словам, после взаимных словесных оскорблений началась драка, однако полиция оперативно навела порядок.

        Шествия в странах Прибалтики также состоялись вопреки попыткам местных антироссийских сил максимально затруднить их организацию и проведение. Но в подавляющем большинстве случаев шествия проходили мирно, были согласованы в местными властями.

        В Минске гражданская акция «Бессмертный полк» собрала в День Победы сотни участников; после шествие объединилось с республиканской акцией «Беларусь помнит».

        Дочь маршала Советского Союза Родиона Малиновского (1898-1967) Наталья рассказала, что приветствует движение «Бессмертный полк». По ее словам, особенно важно, когда человек участвует в подобной акции по велению души, спонтанно, а не по указанию. Она, к примеру, не согласна с теми, кто считает, что участники шествия должны выходить с портретами одинакового формата.

        «Не надо формализовать душевные движения и не надо обязывать к ним. По сути своей «Бессмертный полк» внушает надежду. Благодарная память – это очень достойное свойство человека. А когда человек способен благодарно помнить о тех, чья жизненная задача не ограничивалась собственным благосостоянием – это внушает некоторые надежды», – считает Малиновская.

        Депутат Госдумы Дмитрий Белик отметил, что акция становится все более популярной среди молодежи: «Это народная акция, которая с каждым годом становится все более популярна и посещаема. К ней присоединяются не только в России, но и за рубежом. Самое приятное, что к этой акции присоединяется молодежь, которая выходит на улицы с портретами прадедов», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        В минувшую субботу шествие «Бессмертного полка» состоялось в Кении, Австралии, Италии и Гватемале, где мероприятие прошло в формате «Стены памяти» с портретами родственников, оборонявших страну.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, акции памяти «Бессмертный полк» собрали по всему миру тысячи участников. Шествия проходили в Великобритании, Израиле (более 2,2 тыс. человек), Австрии (более 800 человек), Сербии (более 4 тыс. человек), Кипре (6 тыс. человек), Финляндии, Таиланде (более 1 тыс. человек), Азербайджане (более 500 человек), странах Прибалтики (более 15,4 тыс. участников), Бельгии (более 300 человек), Молдавии (100 тыс. участников), Вьетнаме (1,2 тыс. участников), Франции (более 2 тыс. участников), Хорватии (300 человек), Чехии (около 5 тыс. участников), Германии (более 6 тыс. участников), Египте, Канаде (8 тыс. участников), Турции (около 750 человек), Испании (около 3 тыс. участников), Швеции (500 человек), Португалии (1,2 тыс. участников), Южной Корее (500 человек), США (более 2,2 тыс. участников), Швейцарии (200 человек) и других странах.

        Акция «Бессмертный полк» в этом году прошла в 11 городах Греции, самое масштабное мероприятие состоялось в Афинах, в нем приняли участие более четырех тысяч человек


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............