Взгляд
18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 05:41  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 150 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Ракетный комплекс «Авангард» рекомендован к принятию на вооружение

        Главная тема


        Чем удивил Сергей Лавров на Мюнхенской конференции

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        медицина и физиология


        Онкологи назвали продукт, резко увеличивающий риск развития рака

        криминальная хроника


        После драки на Тверской погиб чемпион России по рукопашному бою

        Видео

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        громкое ДТП


        Участница шоу «Голос» насмерть сбила человека в Москве и пыталась скрыться

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        «Бессмертный полк» открыл новые «фронты» за рубежом

           13 мая 2018, 18:48
        Фото: Доминик Бутен/ТАСС
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Акция «Бессмертный полк» в 2018 году охватила более 80 стран мира. Впервые присоединились десятки новых городов и ряд стран. Шествия памяти активно поддержали не только российские соотечественники, живущие за рубежом, но и иностранцы.

        2018 году акция прошла с 5 по 13 мая, и, по словам организаторов, число участников стабильно растет каждый год: по предварительным данным, в зарубежных акциях «Бессмертный полк» приняли участие более 800 тысяч человек, тогда как в России число перевалило за 10 миллионов участников.

        В эти выходные акции памяти впервые прошли в Ливане и на острове Маврикий.

        Отметим, что организаторам удалось расширить географический охват памятных мероприятий. Например, в США «Бессмертный полк» прошел почти в двух десятках городов. Некоторые страны приняли участие в акциях «Бессмертного полка» впервые: Вьетнам (Хошимин), Нидерланды (Амстердам), Чили (Сантьяго), Швейцария (Женева), Япония (Токио) и др.

        Шествие охватило более 20 городов Германии. Участники несли флаги всех советских республик (среди которых был украинский флаг с георгиевской лентой). «На акции присутствовали Послы стран СНГ, дипломатические сотрудники Генеральных консульств России и Казахстана, представители официальных властей города, РПЦ. Ветеран Великой Отечественной войны Соломон Зильберберг в своем выступлении призвал бороться против попыток пересмотра мировой истории», – отмечают организаторы.

        По улицам Франкфурта-на-Майне во второй раз прошел «Бессмертный полк». В нем приняли участие более 500 человек. Мероприятие длилось более 2 часов. Здесь были также представители немецкого общества «Фрайденкер» (Немецкий союз свободомыслящих) и потомки участников Сопротивления,  рассказала газете ВЗГЛЯД координатор «Бессмертного полка» во Франкфурте-на-Майне Лилия Трубицына.

        «Сегодня эта акция памяти просто необходима, особенно в Европе, – говорит Лидия Трубицына. – Мы должны донести до наших детей всю правду о войне, ведь здесь в Европе ее кроме нас им никто не расскажет. И пока мы все помним и чтим память погибших в этой ужасной войне есть шанс, что наши дети и внуки так же будут помнить об этих героях, благодаря которым уже 73 года мы живем под мирным небом, и никакие силы не заставят их забыть правду».

        Акция под патронатом президента республики Никоса Анастасиадиса впервые прошла на Кипре, а в Израиле впервые отметили День Победы как государственный праздник, для этого Кнессет принял специальный закон. В Киргизии всенародное празднование Дня Победа прошло с участием президента Жээнбекова. В Чехии акцию тоже поддержал президент: с официальной речью на приеме в честь праздника выступил Милош Земан.

        Однако в отдельных случаях участники шествий проявляли подлинный героизм и бесстрашие. В частности, на Украине шествие проходило в атмосфере неприкрытой русофобии, но, не смотря на негатив, в нем участвовало несколько тысяч человек. Две тысячи жителей Одессы проигнорировали призыв Петра Порошенко не участвовать в акциях «Бессмертный полк» и вышли с портретами фронтовиков на массовое шествие, в ходе которого громко скандировали «Донбасс, мы с тобой!», после чего их задержала полиция.

        Акция «Бессмертный полк» в 2018 году в Грузии проводилась впервые, там тоже не обошлось без агрессии. Несколько десятков батумцев вышли 9 мая в центр столицы Аджарии на акцию «Бессмертный полк», однако шествие завершилось стычками со сторонниками экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

        По его словам, после взаимных словесных оскорблений началась драка, однако полиция оперативно навела порядок.

        Шествия в странах Прибалтики также состоялись вопреки попыткам местных антироссийских сил максимально затруднить их организацию и проведение. Но в подавляющем большинстве случаев шествия проходили мирно, были согласованы в местными властями.

        В Минске гражданская акция «Бессмертный полк» собрала в День Победы сотни участников; после шествие объединилось с республиканской акцией «Беларусь помнит».

        Дочь маршала Советского Союза Родиона Малиновского (1898-1967) Наталья рассказала, что приветствует движение «Бессмертный полк». По ее словам, особенно важно, когда человек участвует в подобной акции по велению души, спонтанно, а не по указанию. Она, к примеру, не согласна с теми, кто считает, что участники шествия должны выходить с портретами одинакового формата.

        «Не надо формализовать душевные движения и не надо обязывать к ним. По сути своей «Бессмертный полк» внушает надежду. Благодарная память – это очень достойное свойство человека. А когда человек способен благодарно помнить о тех, чья жизненная задача не ограничивалась собственным благосостоянием – это внушает некоторые надежды», – считает Малиновская.

        Депутат Госдумы Дмитрий Белик отметил, что акция становится все более популярной среди молодежи: «Это народная акция, которая с каждым годом становится все более популярна и посещаема. К ней присоединяются не только в России, но и за рубежом. Самое приятное, что к этой акции присоединяется молодежь, которая выходит на улицы с портретами прадедов», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        В минувшую субботу шествие «Бессмертного полка» состоялось в Кении, Австралии, Италии и Гватемале, где мероприятие прошло в формате «Стены памяти» с портретами родственников, оборонявших страну.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, акции памяти «Бессмертный полк» собрали по всему миру тысячи участников. Шествия проходили в Великобритании, Израиле (более 2,2 тыс. человек), Австрии (более 800 человек), Сербии (более 4 тыс. человек), Кипре (6 тыс. человек), Финляндии, Таиланде (более 1 тыс. человек), Азербайджане (более 500 человек), странах Прибалтики (более 15,4 тыс. участников), Бельгии (более 300 человек), Молдавии (100 тыс. участников), Вьетнаме (1,2 тыс. участников), Франции (более 2 тыс. участников), Хорватии (300 человек), Чехии (около 5 тыс. участников), Германии (более 6 тыс. участников), Египте, Канаде (8 тыс. участников), Турции (около 750 человек), Испании (около 3 тыс. участников), Швеции (500 человек), Португалии (1,2 тыс. участников), Южной Корее (500 человек), США (более 2,2 тыс. участников), Швейцарии (200 человек) и других странах.

        Акция «Бессмертный полк» в этом году прошла в 11 городах Греции, самое масштабное мероприятие состоялось в Афинах, в нем приняли участие более четырех тысяч человек


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............