Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2018/2/20/909224.html

МИД признал гибель граждан России «в ходе недавнего столкновения» в Сирии

   20 февраля 2018, 15::38
Фото: Владимир Песня/РИА Новости
Текст: Алина Назарова

МИД признал, что в ходе недавнего военного столкновения в Сирии погибли граждане России и стран СНГ, но в ведомстве подчеркнули, что это не военнослужащие.

В МИД подчеркнули, что «в Сирии находятся российские граждане, поехавшие туда по своей воле и с разными целями», а потому «не дело министерства иностранных дел оценивать правомочность и законность таких их решений».

В то же время в ведомстве отметили, что «ходе недавнего военного столкновения, в котором никаким образом не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства, есть погибшие граждане России и стран СНГ, об этом уже говорилось, есть и раненые». По данным МИД «их несколько десятков».

Раненным бойцам «было оказано содействие для возвращения в Россию где, насколько нам известно, они проходят курсы лечения в различных медицинских учреждениях».

Ранее ветеран Донбасса, воевавший в Сирии в составе «ЧВК Вагнера», рассказал о своем опыте участия в боевых операциях и прокомментировал сообщения о гибели россиян в арабской республике.

В январе стало известно, что «оборонительный» удар коалиции США в Сирии пришелся не по местному ополчению, а по подразделениям ЧВК «Вагнера», в составе которой действуют россияне. В Сети появились сообщения о якобы гибели 200 человек и выше. Также назывались имена некоторых погибших, среди которых, в частности, оказался известный нацбол Кирилл Ананьев.

Позже стало известно, что потери российских добровольцев в результате американского удара в Сирии сильно преувеличены: сообщалось о гибели 15–20 человек, по другим данным – 13 россиян из ЧВК «Вагнера». МИД сообщал, что могли погибнуть пять россиян, однако их гражданство еще предстоит подтвердить.  

Текст: Алина Назарова