Взгляд
8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:39  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Лукашенко договорились о новой встрече по интеграции России и Белоруссии

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Экс-боец рассказал о службе в «ЧВК Вагнера»

        20 февраля 2018, 14:17

        Текст: Алина Назарова

        Версия для печати

        Ветеран Донбасса, воевавший в Сирии в составе «ЧВК Вагнера», рассказал о своем опыте участия в боевых операциях и прокомментировал сообщения о гибели россиян в арабской республике.

        Мужчина, который предпочел остаться неизвестным, рассказал, что в «ЧВК Вагнера» попадают «через знакомых в основном», а его самого позвали туда друзья. «Такое сарафанное радио. Многие, кто прошел Донбасс, в курсе подноготной всего этого», ­– отметил он.

        По его словам, в последнее время «условия набора смягчили». «Когда я увольнялся, при мне устраивалась огромная толпа – человек 60. Сначала старались, конечно, брать людей с опытом, но увеличение потерь заставило смягчить отбор и грести всех подряд. А, собственно, это сказалось на качестве пополнения», – рассказал военный.

        Он отметил, что в свое время заключал контракт с фирмой «ЕвроПолис», она же неофициально «ЧВК Вагнера». «Подписывается бумага о неразглашении, сроком на пять лет. По этой бумаге тебе запрещается что-то рассказывать о компании и ее связи с Вагнером», ­­– отметил мужчина, добавив, что давая интервью «Ридусу», он нарушает этот контракт, но готов на это, потому что «люди должны знать правду».

        Он отметил, что согласно контракту служащие «ЧВК Вагнера» летят в Сирию не как военные, а как гражданский персонал: нефтяники, строители, консультанты по восстановлению инфраструктуры. Кроме того, все соглашающиеся на участие в операции подписывают договор о добровольном отказе от государственных наград, чтобы не оказалось вещдоков в случае пленения или гибели с потерей тела.

        «Последний пункт договора – самый любопытный. Компания обещает, что приложит все усилия по возврату тела на родину. Но не гарантирует стопроцентно, что это будет сделано», – отметил мужчина.

        По его словам, участники «ЧВК Вагнера» получали 150 тыс. в месяц и премиальные от 30% до 100% от оклада, в зависимости от выполненных боевых задач. Зарплату получали в кассе сами военные, но могли получать и родные. В случае гибели бойца им же выплачивается компенсация за погибшего. В роте охраны компенсация составляет до 3 млн рублей, в штурмовых отрядах – до 5 млн рублей за погибшего.

        Говоря о мотивации участвовать в боевых действиях, мужчина отметил, что «если в Донбассе воевали за идею, то там все сводится к деньгам и никакой идеей не пахнет».

        Комментируя сообщения об уничтожении пятого отряда «ЧВК Вагнера» в Сирии, военный не стал называть конкретные цифры, потому что его там не было. «Там воюет сейчас один мой друг, и, как утверждает его жена, он жив. Вот когда приедет, тогда и прольет свет на правду», – добавил боец.

        Говоря об отсутствии визуальных доказательств произошедшего, военный отметил, что подобные инциденты «не на что снимать». «У меня тоже нет ни одной фотографии оттуда. Телефонов с собой не брали, их перед отправкой изымали», – рассказал мужчина, отметив, что некоторые «были хитрее» и приобретали их на месте.

        В январе стало известно, что «оборонительный» удар коалиции США в Сирии пришелся не по местному ополчению, а по подразделениям ЧВК «Вагнера», в составе которой действуют россияне. В Сети появились сообщения о якобы гибели 200 человек и выше. Также назывались имена некоторых погибших, среди которых, в частности, оказался известный нацбол Кирилл Ананьев.

        Позже стало известно, что потери российских добровольцев в результате американского удара в Сирии сильно преувеличены: сообщалось о гибели 15–20 человек, по другим данным – 13 россиян из ЧВК «Вагнера». МИД сообщал, что могли погибнуть пять россиян, однако их гражданство еще предстоит подтвердить.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............