Взгляд
19 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 211 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова ответила на вопрос о жестких высказываниях Помпео во время визита в Россию

        Главная тема


        Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        «предприятия просто стоят»


        Озвучены потери Украины от сокращения торговли с Россией

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Член СПЧ предложил предоставить поморам особый статус

           22 ноября 2018, 22:40
        Фото: Общественное достояние
        Текст: Алексей Нечаев,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «На мой взгляд, это отдельный самостоятельный народ», ­­– заявил газете ВЗГЛЯД член СПЧ Андрей Бабушкин, предложив наделить поморов льготами, которыми обладают коренные малочисленные народы Севера. Впрочем, многие эксперты считают архангельских поморов такими же русскими, как и все остальные.

        Глава «Комитета за гражданские права», член СПЧ Андрей Бабушкин сообщил, что готовит запрос к властям Архангельской области с целью узнать результаты научных исследований, которые проводятся среди живущих там поморов. Предметом исследований должен стать вопрос, являются ли поморы отдельным этносом или нет. Кроме того, по мнению Бабушкина, нужно провести опрос среди самих поморов, хотят ли они официального признания в качестве такого этноса.

        «Нельзя позволить, чтобы народы, существовавшие на протяжении многих лет, исчезли с лица земли. Но независимо от того, признают поморов этносом или нет, необходимо, чтобы как на русское старожильческое население на них распространялись те же самые гарантии, которые имеют коренные малочисленные народы Севера», ­– потребовал Бабушкин.

        Правозащитник опроверг слухи о том, что его интерес к теме поморов связан с его собственными религиозными убеждениями. «Я с уважением отношусь к поморской старообрядческой церкви, но к ней не отношусь. Я отношусь к русской старообрядческой православной церкви», – пояснил он.

        Ранее в своем блоге на сайте СПЧ правозащитник опубликовал рекомендации властям об официальном признании поморов в качестве коренного малочисленного народа России. «До решения вопроса об этом по аналогии с законом Республики Саха-Якутия о статусе русского старожильческого населения предоставить поморам статус малочисленного субэтноса с особыми условиями хозяйствования, распространив на них льготы, установленные для коренных малочисленных народов России», – предлагается в блоге Бабушкина. Причем адресована рекомендация властям не Архангельской области, а соседнего Ненецкого автономного округа.

        По его словам, в Миннаце Архангельской области к исследованиям уже даже приступили, но «процесс это долговременный» и официальных результатов он пока не получил и в этой-то связи и намерен подготовить запрос. «В ближайшее время мы планируем направить запрос. За один день исследования не проведешь, они вводят их в план работ», – сказал собеседник.

        Однако пресс-секретарь СПЧ Варвара Осипова заявила газете ВЗГЛЯД, что призывы Андрея Бабушкина остаются личной точкой зрения этого правозащитника и не отражают позицию всего Совета. 

        «Поморы – это никакой не отдельный народ, никакое не меньшинство», – заявил газете ВЗГЛЯД научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, член президиума Совета при президенте по межнациональным отношениям академик Валерий Тишков. Поморы – одна из форм идентичности русского населения, убежден он.

        «Они в переписи населения идут как русские, равно как и казаки. Их можно выделить как особый этнографический вариант, связанный с исторической традицией, но это никакой не отдельный народ, никакое не меньшинство», – заявил академик.

        «Есть закон о коренных малочисленных народах РФ. Это такая категория населения численностью менее 50 тысяч, и, самое главное, они должны вести традиционный образ жизни. Или проживать в уязвимой экологической среде, где требуется дополнительная помощь государства или разных компаний, которые ведут какую-то деятельность на этих территориях, допустим, добывают природные ресурсы», – продолжил Тишков.

        «У нас есть единый перечень таких народов, их примерно 40. Некоторые группы населения лоббируют свое попадание в список, потому что он дает определенные привилегии. Например, возможность альтернативной воинской службы. Потому в этот перечень стремятся попасть некоторые даже не народы, а отличительные группы. Скажем, караимы или крымчаки, которые проживают в Симферополе и никакого традиционного образа жизни не ведут, в перечень попасть не могут. Потому у нас не все малые народы численностью до 50 тысяч человек присутствуют в этом перечне, а только те, кто ведут традиционный образ жизни», – резюмировал Тишков. 

        «Поморы давно претендуют на то, чтобы на них распространили права, которые закреплены за коренными малочисленными народами. И это обосновано в силу их образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности, рыболовства и промысла морского зверя. Естественно, не имея никакой защиты, они открыты перед промышленным освоением их территории, и это представляет для них серьезную угрозу», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Михаил Тодышев.

        «Сами по себе поморы, как считают ученые Института этнологии и антропологии, – это часть русского этноса, исторически проживавшего в северных районах Архангельской области. Потому им отказывают в решении этого вопроса. Но это не значит, что не нужно решать проблемы поморов. Их благополучие и будущее зависит от сохранения ими традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности», – отметил Тодышев.

        Ранее в правозащитных кругах задались вопросом о придании поморам статуса коренного малочисленного народа Севера. Это обосновывается наличием у них особенностей произношения (они окают), своего фольклора, своих обычаев и «своей веры» (старообрядцы). Особый уклад жизни поморов был связан и с тем, что они никогда не знали крепостного права. Стоит отметить, что поморов (к которым, кстати, относился и великий русский ученый Михаил Ломоносов) насчитывается на сегодня всего несколько тысяч.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............