Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 12:57  |  vz.ru
Разделы

Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ведущие – и не очень – лидеры мира выступили с видеообращениями в ООН. Из тональности этих обращений сразу понятно, кто является лидером великой державы, а кто – председателем колхоза. И дело тут даже не в размерах колхоза. Подробности...

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсэсовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названо число кораблей ВМС США будущего

    Главная тема


    Зеленский боится примера, который украинцам показывает Лукашенко

    «отравление» Навального


    Эксперт объяснила цель утечки во французские СМИ разговора Путина и Макрона

    В Бобруйск


    Крымские эксперты объяснили, как белорусский оппозиционер стал вице-мэром Ялты

    Красная книга


    Браконьеры застрелили тигра Павлика

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    Член СПЧ предложил предоставить поморам особый статус

       22 ноября 2018, 22:40
    Фото: Общественное достояние
    Текст: Алексей Нечаев,
    Никита Коваленко

    «На мой взгляд, это отдельный самостоятельный народ», ­­– заявил газете ВЗГЛЯД член СПЧ Андрей Бабушкин, предложив наделить поморов льготами, которыми обладают коренные малочисленные народы Севера. Впрочем, многие эксперты считают архангельских поморов такими же русскими, как и все остальные.

    Глава «Комитета за гражданские права», член СПЧ Андрей Бабушкин сообщил, что готовит запрос к властям Архангельской области с целью узнать результаты научных исследований, которые проводятся среди живущих там поморов. Предметом исследований должен стать вопрос, являются ли поморы отдельным этносом или нет. Кроме того, по мнению Бабушкина, нужно провести опрос среди самих поморов, хотят ли они официального признания в качестве такого этноса.

    «Нельзя позволить, чтобы народы, существовавшие на протяжении многих лет, исчезли с лица земли. Но независимо от того, признают поморов этносом или нет, необходимо, чтобы как на русское старожильческое население на них распространялись те же самые гарантии, которые имеют коренные малочисленные народы Севера», ­– потребовал Бабушкин.

    Правозащитник опроверг слухи о том, что его интерес к теме поморов связан с его собственными религиозными убеждениями. «Я с уважением отношусь к поморской старообрядческой церкви, но к ней не отношусь. Я отношусь к русской старообрядческой православной церкви», – пояснил он.

    Ранее в своем блоге на сайте СПЧ правозащитник опубликовал рекомендации властям об официальном признании поморов в качестве коренного малочисленного народа России. «До решения вопроса об этом по аналогии с законом Республики Саха-Якутия о статусе русского старожильческого населения предоставить поморам статус малочисленного субэтноса с особыми условиями хозяйствования, распространив на них льготы, установленные для коренных малочисленных народов России», – предлагается в блоге Бабушкина. Причем адресована рекомендация властям не Архангельской области, а соседнего Ненецкого автономного округа.

    По его словам, в Миннаце Архангельской области к исследованиям уже даже приступили, но «процесс это долговременный» и официальных результатов он пока не получил и в этой-то связи и намерен подготовить запрос. «В ближайшее время мы планируем направить запрос. За один день исследования не проведешь, они вводят их в план работ», – сказал собеседник.

    Однако пресс-секретарь СПЧ Варвара Осипова заявила газете ВЗГЛЯД, что призывы Андрея Бабушкина остаются личной точкой зрения этого правозащитника и не отражают позицию всего Совета. 

    «Поморы – это никакой не отдельный народ, никакое не меньшинство», – заявил газете ВЗГЛЯД научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, член президиума Совета при президенте по межнациональным отношениям академик Валерий Тишков. Поморы – одна из форм идентичности русского населения, убежден он.

    «Они в переписи населения идут как русские, равно как и казаки. Их можно выделить как особый этнографический вариант, связанный с исторической традицией, но это никакой не отдельный народ, никакое не меньшинство», – заявил академик.

    «Есть закон о коренных малочисленных народах РФ. Это такая категория населения численностью менее 50 тысяч, и, самое главное, они должны вести традиционный образ жизни. Или проживать в уязвимой экологической среде, где требуется дополнительная помощь государства или разных компаний, которые ведут какую-то деятельность на этих территориях, допустим, добывают природные ресурсы», – продолжил Тишков.

    «У нас есть единый перечень таких народов, их примерно 40. Некоторые группы населения лоббируют свое попадание в список, потому что он дает определенные привилегии. Например, возможность альтернативной воинской службы. Потому в этот перечень стремятся попасть некоторые даже не народы, а отличительные группы. Скажем, караимы или крымчаки, которые проживают в Симферополе и никакого традиционного образа жизни не ведут, в перечень попасть не могут. Потому у нас не все малые народы численностью до 50 тысяч человек присутствуют в этом перечне, а только те, кто ведут традиционный образ жизни», – резюмировал Тишков. 

    «Поморы давно претендуют на то, чтобы на них распространили права, которые закреплены за коренными малочисленными народами. И это обосновано в силу их образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности, рыболовства и промысла морского зверя. Естественно, не имея никакой защиты, они открыты перед промышленным освоением их территории, и это представляет для них серьезную угрозу», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Михаил Тодышев.

    «Сами по себе поморы, как считают ученые Института этнологии и антропологии, – это часть русского этноса, исторически проживавшего в северных районах Архангельской области. Потому им отказывают в решении этого вопроса. Но это не значит, что не нужно решать проблемы поморов. Их благополучие и будущее зависит от сохранения ими традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности», – отметил Тодышев.

    Ранее в правозащитных кругах задались вопросом о придании поморам статуса коренного малочисленного народа Севера. Это обосновывается наличием у них особенностей произношения (они окают), своего фольклора, своих обычаев и «своей веры» (старообрядцы). Особый уклад жизни поморов был связан и с тем, что они никогда не знали крепостного права. Стоит отметить, что поморов (к которым, кстати, относился и великий русский ученый Михаил Ломоносов) насчитывается на сегодня всего несколько тысяч.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •