Взгляд
21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:06  |  vz.ru
Разделы

Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

Сергей Мардан, публицист
То, что 70% россиян категорически отказываются примерить на себя комплекс жертвы, определенно внушает исторический оптимизм. Мы по-прежнему – народ-пассионарий, который сам определяет свою судьбу. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Весьма преуспели в бегстве

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Судя по фото и видео, американцы уходили из Сирии стремительно. И союзников бросили. Французский спецназ. Не предупредили о бегстве. История повторилась в виде фарса. Хотя и первый раз тоже был фарс. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Фейковая политика против реального мира

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Большинство информационных вбросов последнего времени относительно Украины не имеет ничего общего с реально происходящим там, или где-либо еще. Граждане активно обсуждают и активно протестуют против того, чего нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Германия предложила создать международную зону безопасности в Сирии

          Главная тема


          Развал СССР преподал жесткий урок российской дипломатии

          многополярный мир


          Нарышкин назвал причины зависти Запада к России

          реинтеграция и восстановление


          Ответственным за Донбасс в СНБО Украины назначен комик

          летняя погода


          В Москве побит очередной температурный рекорд

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          опасен подо льдами


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Ближе к небу


          Святослав Шевченко: Как выжить во время информационного апокалипсиса

          Информационные вбросы


          Василий Стоякин: Фейковая политика против реального мира

          Жертвы перестройки


          Сергей Мардан: Россиянам не удастся привить комплекс неполноценности

          на ваш взгляд


          Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?

          Член СПЧ предложил предоставить поморам особый статус

             22 ноября 2018, 22:40
          Фото: Общественное достояние
          Текст: Алексей Нечаев,
          Никита Коваленко

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          «На мой взгляд, это отдельный самостоятельный народ», ­­– заявил газете ВЗГЛЯД член СПЧ Андрей Бабушкин, предложив наделить поморов льготами, которыми обладают коренные малочисленные народы Севера. Впрочем, многие эксперты считают архангельских поморов такими же русскими, как и все остальные.

          Глава «Комитета за гражданские права», член СПЧ Андрей Бабушкин сообщил, что готовит запрос к властям Архангельской области с целью узнать результаты научных исследований, которые проводятся среди живущих там поморов. Предметом исследований должен стать вопрос, являются ли поморы отдельным этносом или нет. Кроме того, по мнению Бабушкина, нужно провести опрос среди самих поморов, хотят ли они официального признания в качестве такого этноса.

          «Нельзя позволить, чтобы народы, существовавшие на протяжении многих лет, исчезли с лица земли. Но независимо от того, признают поморов этносом или нет, необходимо, чтобы как на русское старожильческое население на них распространялись те же самые гарантии, которые имеют коренные малочисленные народы Севера», ­– потребовал Бабушкин.

          Правозащитник опроверг слухи о том, что его интерес к теме поморов связан с его собственными религиозными убеждениями. «Я с уважением отношусь к поморской старообрядческой церкви, но к ней не отношусь. Я отношусь к русской старообрядческой православной церкви», – пояснил он.

          Ранее в своем блоге на сайте СПЧ правозащитник опубликовал рекомендации властям об официальном признании поморов в качестве коренного малочисленного народа России. «До решения вопроса об этом по аналогии с законом Республики Саха-Якутия о статусе русского старожильческого населения предоставить поморам статус малочисленного субэтноса с особыми условиями хозяйствования, распространив на них льготы, установленные для коренных малочисленных народов России», – предлагается в блоге Бабушкина. Причем адресована рекомендация властям не Архангельской области, а соседнего Ненецкого автономного округа.

          По его словам, в Миннаце Архангельской области к исследованиям уже даже приступили, но «процесс это долговременный» и официальных результатов он пока не получил и в этой-то связи и намерен подготовить запрос. «В ближайшее время мы планируем направить запрос. За один день исследования не проведешь, они вводят их в план работ», – сказал собеседник.

          Однако пресс-секретарь СПЧ Варвара Осипова заявила газете ВЗГЛЯД, что призывы Андрея Бабушкина остаются личной точкой зрения этого правозащитника и не отражают позицию всего Совета. 

          «Поморы – это никакой не отдельный народ, никакое не меньшинство», – заявил газете ВЗГЛЯД научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, член президиума Совета при президенте по межнациональным отношениям академик Валерий Тишков. Поморы – одна из форм идентичности русского населения, убежден он.

          «Они в переписи населения идут как русские, равно как и казаки. Их можно выделить как особый этнографический вариант, связанный с исторической традицией, но это никакой не отдельный народ, никакое не меньшинство», – заявил академик.

          «Есть закон о коренных малочисленных народах РФ. Это такая категория населения численностью менее 50 тысяч, и, самое главное, они должны вести традиционный образ жизни. Или проживать в уязвимой экологической среде, где требуется дополнительная помощь государства или разных компаний, которые ведут какую-то деятельность на этих территориях, допустим, добывают природные ресурсы», – продолжил Тишков.

          «У нас есть единый перечень таких народов, их примерно 40. Некоторые группы населения лоббируют свое попадание в список, потому что он дает определенные привилегии. Например, возможность альтернативной воинской службы. Потому в этот перечень стремятся попасть некоторые даже не народы, а отличительные группы. Скажем, караимы или крымчаки, которые проживают в Симферополе и никакого традиционного образа жизни не ведут, в перечень попасть не могут. Потому у нас не все малые народы численностью до 50 тысяч человек присутствуют в этом перечне, а только те, кто ведут традиционный образ жизни», – резюмировал Тишков. 

          «Поморы давно претендуют на то, чтобы на них распространили права, которые закреплены за коренными малочисленными народами. И это обосновано в силу их образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности, рыболовства и промысла морского зверя. Естественно, не имея никакой защиты, они открыты перед промышленным освоением их территории, и это представляет для них серьезную угрозу», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт в сфере прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Михаил Тодышев.

          «Сами по себе поморы, как считают ученые Института этнологии и антропологии, – это часть русского этноса, исторически проживавшего в северных районах Архангельской области. Потому им отказывают в решении этого вопроса. Но это не значит, что не нужно решать проблемы поморов. Их благополучие и будущее зависит от сохранения ими традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности», – отметил Тодышев.

          Ранее в правозащитных кругах задались вопросом о придании поморам статуса коренного малочисленного народа Севера. Это обосновывается наличием у них особенностей произношения (они окают), своего фольклора, своих обычаев и «своей веры» (старообрядцы). Особый уклад жизни поморов был связан и с тем, что они никогда не знали крепостного права. Стоит отметить, что поморов (к которым, кстати, относился и великий русский ученый Михаил Ломоносов) насчитывается на сегодня всего несколько тысяч.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............