Взгляд
11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 01:35  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп и Лавров провели переговоры в Белом доме

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Общественная наблюдательная комиссия пообщалась с журналистом Нурматовым

        3 августа 2017, 14:32

        Текст: Татьяна Шиловская

        Версия для печати

        Сотрудники Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) общались с журналистом «Новой газеты» Худоберди Нурматовым, который на данный момент находится в центре для нелегальных мигрантов. Его здоровью ничего не угрожает, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Максим Григорьев.

        Политолог, зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, Максим Григорьев рассказал, что сотрудники ОНК пообщались с журналистом Худоберди Нурматовым (псевдоним Али Феруз), который на данный момент находится в центре для нелегальных мигрантов. Его здоровью ничего не угрожает.

        Напомним, в марте Нурматов был объявлен в розыск. По свидетельству осужденного за терроризм жителя Тамбова Алексея Никитина, именно Нурматов в 2008 году вовлек его в экстремистскую деятельность. Во вторник Нурматов был задержан рядом с редакцией, после чего был доставлен сотрудниками МВД в ОВД Басманного района для установления личности. Тогда же Басманный суд принял решение о выдворении из России Нурматова.

        Медиками опровергнута информация о попытке суицида Нурматова, о котором сообщали СМИ.

        По словам Григорьева Нурматов совершил слабый укол ручкой в руку, от которого остался лишь след, а действие носило демонстрационный характер.

        Тем не менее, политолог отмечает, что у него сложилось мнение о неустойчивом психическом состоянии журналиста: «иногда оно подавленное, иногда возбужденное, также есть проблемы с памятью. Ему сложно было вспомнить какие-то фамилии, адвокатов, рассказать факты из своей биографии». Нурматов признался, что принимает антидепрессанты, которые он сможет продолжить принимать, если их ему передадут друзья или родственники.

        «Что касается заявления о преследовании спецслужбами Узбекистана, то оно, скорее всего, не соответствует истине»,

        - говорит Максим Григорьев.

        По его мнению, если бы спецслужбы действительно хотели получить Нурматова, то в Узбекистане было бы заведено уголовное дело, и в соответствии с существующими соглашениями он был бы экстрадирован без промедления. «Также если бы спецслужбы проявляли к нему интерес на самом деле, то его бы еще в 2008 году не выпустили с территории страны, когда он возвращался в Узбекистан и по его словам был схвачен узбекскими спецслужбами», - заявил заместитель председателя ОНК.

        Во время беседы о биографии Али Феруза (псевдоним Нурматова) было опровергнуто заявление «Новой газеты» о том, что журналист родился в России. Он сам сообщил, что родился в городе Коканд Республики Узбекистан, а в Россию переехал в 2006 году, когда поступил в Казанский Исламский университет.

        Также Нурматов сам сообщил, что во время учебы общался с ныне осужденным по террористическим статьям Никитиным. Хотя журналист отрицает причастность к экстремистской и террористической деятельности, в чем его обвиняет Никитин. Также Нурматов сам сообщил, что он хорошо владеет арабским и, работая на «Новую газету», он свободно общался с журналистами из Ирака.

        «Помимо вопросов о причастности к экстремистской деятельности вызывает вопросы то, что с 2012 года паспорт Нурматова просрочен.

        Можно предположить, что в течение 5 лет он находился в полулегальном состоянии без каких-либо документов. В течение этих лет он не пытался получить новый паспорт. Не ясно, как он мог, будучи иностранным гражданином, работать в «Новой газете» без разрешения. Это является нарушением закона», - говорит Максим Григорьев.

        В среду Басманный районный суд города Москвы постановил выдворить журналиста «Новой газеты», гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова на родину и оштрафовать на 5 тысяч рублей за нарушение миграционного законодательства. При этом Cовет при президенте по правам человека (СПЧ) посчитал, что выдворение из страны журналиста Нурматова противоречит принципам Конституции, так как члены семьи журналиста являются гражданами России, сообщила пресс-служба органа.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............