Взгляд
31 марта, вторник  |  Последнее обновление — 02:41  |  vz.ru
Разделы

Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...

Когда умер Лимонов, я попросил не говорить глупостей

Захар Прилепин, писатель
Само существование великой русской литературы есть залог бессмертия нации, и преждевременное прощание с ней – признак глупости и пораженчества. Что смерть Бондарева лишь заново высветила. Подробности...

На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

Леонид Григорьев, профессор, завкафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рада приняла закон о рынке земли на Украине

        Главная тема


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        передача заболевания


        Назван основной путь заражения коронавирусом в Москве

        медицинская гипотеза


        Онищенко оценил возможность советской прививки БЦЖ защитить от коронавируса

        научные исследования


        Российскую вакцину от коронавируса испытают на специально выведенных хорьках

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        «европейский дом»


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        спасение жизней


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        Ценовая война


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        Информационная война


        Александр Малькевич: Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Модель ситуации


        Леонид Григорьев: На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Выборы под угрозой


        Артём Бузила: Эпидемия отменяет демократию

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Общественная наблюдательная комиссия пообщалась с журналистом Нурматовым

        3 августа 2017, 14:32

        Текст: Татьяна Шиловская

        Версия для печати

        Сотрудники Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) общались с журналистом «Новой газеты» Худоберди Нурматовым, который на данный момент находится в центре для нелегальных мигрантов. Его здоровью ничего не угрожает, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Максим Григорьев.

        Политолог, зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, Максим Григорьев рассказал, что сотрудники ОНК пообщались с журналистом Худоберди Нурматовым (псевдоним Али Феруз), который на данный момент находится в центре для нелегальных мигрантов. Его здоровью ничего не угрожает.

        Напомним, в марте Нурматов был объявлен в розыск. По свидетельству осужденного за терроризм жителя Тамбова Алексея Никитина, именно Нурматов в 2008 году вовлек его в экстремистскую деятельность. Во вторник Нурматов был задержан рядом с редакцией, после чего был доставлен сотрудниками МВД в ОВД Басманного района для установления личности. Тогда же Басманный суд принял решение о выдворении из России Нурматова.

        Медиками опровергнута информация о попытке суицида Нурматова, о котором сообщали СМИ.

        По словам Григорьева Нурматов совершил слабый укол ручкой в руку, от которого остался лишь след, а действие носило демонстрационный характер.

        Тем не менее, политолог отмечает, что у него сложилось мнение о неустойчивом психическом состоянии журналиста: «иногда оно подавленное, иногда возбужденное, также есть проблемы с памятью. Ему сложно было вспомнить какие-то фамилии, адвокатов, рассказать факты из своей биографии». Нурматов признался, что принимает антидепрессанты, которые он сможет продолжить принимать, если их ему передадут друзья или родственники.

        «Что касается заявления о преследовании спецслужбами Узбекистана, то оно, скорее всего, не соответствует истине»,

        - говорит Максим Григорьев.

        По его мнению, если бы спецслужбы действительно хотели получить Нурматова, то в Узбекистане было бы заведено уголовное дело, и в соответствии с существующими соглашениями он был бы экстрадирован без промедления. «Также если бы спецслужбы проявляли к нему интерес на самом деле, то его бы еще в 2008 году не выпустили с территории страны, когда он возвращался в Узбекистан и по его словам был схвачен узбекскими спецслужбами», - заявил заместитель председателя ОНК.

        Во время беседы о биографии Али Феруза (псевдоним Нурматова) было опровергнуто заявление «Новой газеты» о том, что журналист родился в России. Он сам сообщил, что родился в городе Коканд Республики Узбекистан, а в Россию переехал в 2006 году, когда поступил в Казанский Исламский университет.

        Также Нурматов сам сообщил, что во время учебы общался с ныне осужденным по террористическим статьям Никитиным. Хотя журналист отрицает причастность к экстремистской и террористической деятельности, в чем его обвиняет Никитин. Также Нурматов сам сообщил, что он хорошо владеет арабским и, работая на «Новую газету», он свободно общался с журналистами из Ирака.

        «Помимо вопросов о причастности к экстремистской деятельности вызывает вопросы то, что с 2012 года паспорт Нурматова просрочен.

        Можно предположить, что в течение 5 лет он находился в полулегальном состоянии без каких-либо документов. В течение этих лет он не пытался получить новый паспорт. Не ясно, как он мог, будучи иностранным гражданином, работать в «Новой газете» без разрешения. Это является нарушением закона», - говорит Максим Григорьев.

        В среду Басманный районный суд города Москвы постановил выдворить журналиста «Новой газеты», гражданина Узбекистана Худоберди Нурматова на родину и оштрафовать на 5 тысяч рублей за нарушение миграционного законодательства. При этом Cовет при президенте по правам человека (СПЧ) посчитал, что выдворение из страны журналиста Нурматова противоречит принципам Конституции, так как члены семьи журналиста являются гражданами России, сообщила пресс-служба органа.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............