29 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 06:18  |  vz.ru

Главная тема


Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией

«Простите, извините»


Тиллерсон в СБ ООН забыл дать слово Украине

ошибка художника


Ко дню ВМС Китая опубликовали плакат с российскими МиГ-35

На 92-м году жизни


Скончался легендарный советский танковый ас

«плацдарм для вторжения»


Порошенко получил от Лукашенко гарантии ненападения России

«курс на развитие»


Китай ответил на заявление Белого дома об «изоляции России в ООН»

плеснул водой в ведущую


Веллер рассказал подробности скандала в эфире «Эха Москвы»

территория ссср


Назарбаев высказался по поводу русского языка и латиницы

давление трампа


Россия выдержала американскую «разведку боем»

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

Снос хрущевок


Лев Пирогов: Это не улучшение жилищных условий. Это что-то вроде коллективизации

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Британские СМИ удивились способностям российских женщин в математике

   21 апреля 2017, 19:34
Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости
Текст: Сергей Гурьянов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Если в мире только 29% научных исследований проводят женщины, то в России – 41%, в Британии женщины стали авторами 4% изобретений, а в России – 15%, пишут британские СМИ, пытаясь разобраться, почему российские женщины так сильны в математических науках.

Озвученные данные – статистика ЮНЕСКО. Также приводится исследование компании Microsoft, в котором отмечается, что интерес девушек к техническим предметам резко падает к 15 годам из-за гендерных и социальных стереотипов, ограниченного круга женских примеров для подражания и недостатка поддержки со стороны близких и преподавателей. Но все это не касается России, пишет Би-би-си.

Управляющий директор компании KRC Research Джулиан Ламбертин считает, что российские девочки смотрят на технические науки позитивнее, чем их сверстницы на Западе, а интерес и проявляется раньше, и длится дольше.

«У большинства девочек, с которыми мы беседовали в других странах, был слегка игривый подход к техническим наукам. А в России даже самые молодые были уверены в том, что возможности их будущего трудоустройства, скорее всего, будут зависеть от знания точных наук и технических предметов», – заявил Ламбертин.

Стимулами для девочек в России называются одобрение и поддержка со стороны родителей, наличие примеров – женщин, добившихся успеха в этой сфере. Более того, отмечает портал, среди учителей точных наук в России также преобладают женщины.

Но и на этом различия России и Запада в этом вопросе не заканчиваются, пишет Би-би-си. Так, опрос среди британских тинейджеров относительно мыслей о математике и физике показал, что пять ключевых ассоциаций у девушек при упоминании о точных науках – это слова «мужчины», «уравнения», «скучно», «шаблонно», «неуместно». В России же нет такой проблемы.

«В России считают, что люди должны показывать хорошие результаты по техническим предметам вне зависимости от пола», – говорит Ламбертин.

Также приводятся слова главы российского отделения Tech London Advocates Алины Безугловой, которая отметила, что научный прогресс был одним из приоритетов в СССР. При этом она регулярно проводит мероприятия для женщин-технарей в Великобритании, но не в России. По ее мнению, в России не нужны такие мероприятия, потому что, в отличии от Европы, «мы просто не переживаем из-за женских вопросов». Причем российские женщины заняли прочные позиции в науке и технологиях еще в советское время.

«В школе мне никто не говорил, что не стоит выбирать технические предметы, потому что я девочка. На работе я тоже не замечаю особенного сексизма, о тебе судят по способностям», – говорит она.

Научный сотрудник Московского физико-технического института Эмели Драль считает, что определенную роль здесь сыграла национальная психология – российские женщины более прямолинейны и уверены в себе и им «просто легче заявить о себе в мире, где доминируют мужчины».

По итогам опроса экспертов и женщин-математиков из России издание пишет, что даже здесь до полного равноправия полов еще далеко, но при этом в этой стране еще в детстве умеют увлечь девочек математикой и разбудить их воображение.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............