23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru

Главная тема


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

инициатива Тимошенко


Азаров объяснил невозможность импичмента Порошенко

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

добивали бомбардировщиками


Корабли и подлодка ВМФ запустили «Калибры» по объектам ИГ в Сирии (видео)

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Точенов: Нужно принуждать нерадивых чиновников работать в интересах общества

20 марта 2017, 11:16

Текст: Олеся Белобородова

Версия для печати

Некоторые чиновники не понимают и не поддерживают правильный гражданский активизм, с ними надо работать, - заявил газете ВЗГЛЯД президент «Центра прикладных исследований и программ» Александр Точенов, который был приглашен стать членом Общественной палаты согласно указу о президентской квоте.

Президент автономной некоммерческой организации «Центр прикладных исследований и программ»  Александр Точенов отметил, что отнесся к предложению войти в состав ОП двояко. «С одной стороны, я знаю, понимаю, что давно в общественной деятельности, что могу и прочее-прочее. Но, когда это предлагает президент, это накладывает уже совершенно другую ответственность», - подчеркнул собеседник. Он рассказал, что теперь все последние несколько дней изучает материалы исследований, критику и деятельность Общественной палаты, что делалось, что делается этой структурой и т.д.; общается с коллегами из действующего и прошлых составов.

Напомним, в понедельник президент Владимир Путин подписал указ, которым утвердил состав Общественной палаты России.

Состав Общественной палаты формируется в три этапа: первых 40 членов назначает глава государства, 85 членов ОП выдвигаются от регионов, а еще 43 члена избираются путем голосования. Еще в феврале Путин определил кандидатуры 40 граждан России, имеющих особые заслуги перед государством и обществом, и предложил им войти в состав Общественной палаты.

Согласно регламенту ОП, с решающим голосом можно работать только в одной комиссии, а с совещательным в разных. В связи с этим, Точенов отметил, что сейчас обдумывает, какими бы темами он мог заняться, пока же склоняется к теме развития городской среды сельских территорий. «Исследования показывают, что люди хотят защищать свои права, интересы, чтобы Общественная палата тоже этим занималась. На местах возникают маленькие, локальные по времени и территории задачи, которые местное сообщество объединяет и решает. Их надо поддерживать. А вот чиновники этого зачастую не делают, а наоборот, даже мешают», - подчеркнул собеседник.

По его мнению, с этими «нерадивыми чиновниками» надо тоже работать. «Если они мешают,  не понимают и не поддерживают гражданский активизм, направленный в правильное, хорошее русло – в развитие, то этих чиновников надо будет принуждать действовать в интересах граждан, в интересах общества», - резюмировал Точенов.

Кроме того,  среди 40 человек, вошедших в обновленный состав ОП по президентской квоте - академик РАН Лео Бокерия, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, журналист Валерий Фадеев, кинорежиссер Владимир Хотиненко, певица и общественный деятель Диана Гурцкая, глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, шахматист Сергей Карякин.

Общественная палата России функционирует с 2005 года. Ее состав избирается заново каждые три года. Главная цель работы ОП - помощь взаимодействию граждан и общественных объединений с органами государственной власти.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............