27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 19:17  |  vz.ru

Главная тема


Победа «партии еврооптимистов» угрожает Болгарии новыми выборами

заочная мера пресечения


Российский суд арестовал Яценюка

«это называется подставой»


Илюмжинов: Американцы попытались меня сместить

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

«говорили чистую ложь»


В Кремле назвали воскресную несанкционированную акцию в Москве провокацией

за «услуги» НАТО


Берлин опроверг предъявление Трампом счета Меркель на 375 млрд долларов

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

Реформы Трампа


Дмитрий Дробницкий: Республиканской партии, по сути дела, вообще больше нет

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Путин назвал ротацию губернаторов естественным процессом

   17 февраля 2017, 09:13
Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
Текст: Алина Назарова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент России Владимир Путин провел встречу с бывшими главами регионов и пообещал им всячески способствовать тому, чтобы их опыт и знания были эффективно использованы в будущем.

Встреча прошла в четверг вечером в Кремле. Путин поблагодарил бывших глав регионов за проделанную работу, отметив, что они приложили максимум усилий в непростой экономической ситуации, передает РИА «Новости».

«Ушедшие в отставку главы регионов смогут приложить силы на других участках работы»

«За годы вашей работы регионы изменились, и изменились в лучшую сторону. Хотя, безусловно, проблем всегда и везде хватает - и по регионам, и в стране в целом»,- сказал Путин.

Глава государства также назвал ротацию губернаторов естественным процессом, добавив, что ушедшие в отставку главы регионов смогут приложить силы на других участках работы, передает ТАСС.

Отставки глав российских регионов начались с прошлой недели. Уже сменились главы Новгородской областиПермского краяБурятии, Рязанской области и Карелии

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, серия кадровых перестановок среди региональных лидеров, похоже, на данный момент закончена. По крайней мере, такой точки зрения придерживаются политологи, анализировавшие причины ротации губернаторов и требования, которые выдвигают к главам регионов федеральные власти.

Политологи в комментариях газете ВЗГЛЯД отметили, что, если в предыдущий преиод критериев оценки деятельности руководства регионов было множество, то теперь их число резко сократилось. 

Так, гендиректор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев назвал очевидным, что президент продвигает на губернаторские должности молодых, энергичных специалистов. «Этот вектор будет продолжен. Президент делает ставку на новое поколение специалистов. Очевидно, что в администрации президента создана система кадрового отбора и она работает. Создается скамейка тех людей, которые могут занимать серьезные должности», – сказал Фадеев газете ВЗГЛЯД.

Фадеев подчеркнул, что первым критерием, по которым оценивается регион, остается социально-экономическое состояние, в том числе уровень инвестиций, безработицы, зарплат, собираемости налогов. Второе условие – это электоральные показатели, поскольку всем назначенным в последние дни руководителям предстоит пройти выборы. «Причем важны не только результаты выборов, а сама атмосфера, явка, какая активность в регионе. Третье – это доверие президента. Если есть какая-то информация о родственниках на должностях, передача контрактов своим людям, все это вызывает негативную реакцию. Я не говорю уже о явных коррупционных преступлениях», – отметил он.

Фадеев в свою очередь также выделил фактор консолидации региональной элиты. «На примере Пермского края мы видели, что с консолидацией бывает не очень хорошо. Разные группировки политиков, бизнесменов тянут одеяло на себя. В этих условиях очень сложно вырулить регион на траекторию развития. И таких регионов, к сожалению, много. И задача губернатора – консолидировать элиту вокруг цели развития. Те регионы, где развитие идет энергично, например в Тюменской, Белгородской, Калужской областях, там везде элита консолидирована. Это не означает, что все пляшут под дудку губернатора, но все работают над целью, которая приводит к росту благосостояния людей», – считает Валерий Фадеев.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также полагает, что в кадровой политике администрации президента теперь делается ставка на успешных управленцев с разносторонним опытом работы. «Связь нового назначенца с регионом приветствуется, но иногда не воспринимается как обязательное условие. При этом, как правило, новые губернаторы относительно молоды, следовательно, делается ставка на свежие кадры», – прокомментировал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Виноградов отметил, что во время прошлогодних перестановок ротация губернаторов шла по таким же критериям. «Можно сказать, Кремль действует в том же тренде», – добавил он. При этом эксперт не исключает, что до осенних выборов отставок больше не будет.

Глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, беседуя с газетой ВЗГЛЯД, тоже предположил, что не следует ожидать новых отставок губернаторов перед предстоящими осенью выборами.

Минченко отметил разнообразный потенциал новых руководителей. «Самый разнообразный опыт, наверное, у Любимова, который поработал главой Калуги, депутатом Законодательного собрания и Госдумы. В принципе и у остальных есть чем гордится. Все эти люди, за редким исключением, так или иначе работали с Путиным и лично знакомы с ним», – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

Критерии кадровой политики президента окончательно сформировались, согласился в беседе с газетой ВЗГЛЯД и профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев, – акцент делается на успешных управленцев, имеющих разносторонний опыт. «Основной критерий – это наличие успешной или, скажем, позитивной управленческой компетенции или нескольких позитивных управленческих компетенций. То есть человек имеет какой-то передовой опыт, а именно опыт этого внедрения – неважно, на уровне региона, города, как в случае Любимовым, или на федеральном уровне, как в случае с другими», – отметил собеседник.

По его словам, будущий губернатор должен проходить всевозможные тесты, собеседования, призванные выявить его личные качества, потенциал, например умение найти общий язык с коллегами или правильно вести себя в стрессовых ситуациях.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............