Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2017/12/5/898223.html

Путин принял важнейшие решения для инвалидов

   5 декабря 2017, 16::55
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Текст: Олег Исайченко

«Для нас, людей с ограниченными возможностями, очень важно, когда вопросы решаются», - подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД сопродюсер фильма «Со дня вершины», инвалид по зрению Руслан Витрянюк, делясь впечатлениями от встречи президента Владимира Путина с инвалидами и представителями профильных НКО. На этой встрече глава государства сделал ряд крайне важных заявлений.

Президент Владимир Путин во вторник посетил Российскую государственную специализированную академию искусств (РГСАИ) - единственный в мире творческий вуз для людей с ограничением по здоровью.

После осмотра глава государства отправился на запланированную в РГСАИ встречу с инвалидами и представителями профильных некоммерческих организаций.

«Были вопросы абсолютно разной направленности, обсуждали проблемы и незрячих, и глухонемых, и колясочников... Для нас, людей с ограниченными возможностями, очень важно, когда эти вопросы решаются», - рассказал газете ВЗГЛЯД сопродюсер фильма «Со дна вершины», инвалид по зрению Руслан Витрянюк.

В частности, шла речь о продлении программы «Доступная среда», о повышении доступности средств реабилитации инвалидов, об упрощении процедуры получения инвалидности и введении необходимой для этого процедуры электронного документооборота.

Говоря о программе «Доступная среда» (которая сейчас действует до 2020 года), Путин отметил: за время действия программы - с 2011 года - произошли позитивные сдвиги, которых пока, однако, недостаточно.

Президент подчеркнул:

«Надо точно продлить программу с 2020 года минимум до 2025 года. И ее нужно интенсифицировать, чтобы это (создание безбарьерной среды) не было растянуто на вечные времена».

Также Путин добавил, что в рамках реализации других программ - по обустройству дворовых пространств и т.д. - нужно сразу учитывать потребности людей с ограничениями по здоровью. «Это копейки все стоит, это недорого. Вопрос во внимании. Переделывать, может быть, сложнее; ломать - а потом заново что-то делать, это, наверное, дороже стоит», - сказал Путин.

Он напомнил, что при подготовке к Олимпиаде в Сочи все сразу делалось для инвалидов, тем более, что там же проходила Паралимпиада. «Вот так нужно делать везде, и так и будем делать. А программу продлим до 2025 года», - заключил глава государства.

Что уже сделано и что еще предстоит сделать

Президент констатировал: одна пятая учреждений образования в России соответствует инклюзивным условиям для совместного обучения детей. Развиваются уникальные образовательные методики, добавил президент страны. Государство уделяет большое внимание доступности социальных объектов и транспорта для инвалидов, подчеркнул Путин.

Дело серьезно продвинулось по направлениям системы медико-социальной экспертизы, по вопросам трудоустройства и реабилитации, а также ранней помощи, отметил Путин.

Но изменить предстоит еще многое, отметил президент. Путин подчеркнул: уровень трудоустроенности инвалидов в России в настоящее время достигает 25%, хотя «желающих работать, конечно, гораздо больше». Из 33 тысяч квотированных мест трудоустройства для людей с ограничениями по здоровью заняты лишь 11 тысяч, констатировал президент. Рассуждая, почему так происходит, глава государства предположил, что предоставляемые места, скорее всего, не устраивают инвалидов, так как экономика выделяет им вакансии по остаточному принципу - как правило, низкооплачиваемые.

Российские власти продолжат заниматься нерешенными вопросами, подчеркнул президент. В этой связи Путин пообещал попросить правительство скорректировать свои программы обеспечения занятостью инвалидов. Президент призвал бизнесменов активнее нанимать инвалидов, отметив, что должен быть целый комплекс мер поощрения предпринимателей к такой совместной работе.

Глава государства поддержал идею закупки средств реабилитации инвалидов у единого поставщика, согласившись с тем, что российского производителя следует поддерживать и в данном случае. Путин добавил, что готов инициировать соответствующие правовые изменения.

Президент также призвал правительство и региональные власти обеспечить инвалидам доступные центры реабилитации. Путин признал целесообразной идею создания федерального методического центра комплексной реабилитации инвалидов.

Кроме того, глава государства пообещал обсудить с властями Москвы перспективу превращения столичного кинотеатра «Ударник» в инклюзивный дом искусств.

Общение с Владимиром Путиным было крайне важным, подняты серьезные вопросы, приняты решения и отданы конкретные поручения, поделился своим впечатлением сопродюсер фильма «Со дна вершины», инвалид по зрению Руслан Витрянюк.  

«Это был прямой диалог с общественностью, причем диалог очень содержательный, с конкретными предложениями и решениями. Я очень высоко это ценю и считаю данное совещание позитивным»,  - отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии», сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев.

Отношение общества меняется

Президент в своем выступлении подчеркнул: «В целом хотел бы сказать, что

люди с ограниченными возможностями по здоровью вносят существенный вклад в развитие экономики, науки, культуры, участвуют в общественной, политической жизни, добиваются потрясающих результатов в спорте,

побеждают на престижных международных соревнованиях. И, как я уже говорил, своим примером во всех этих сферах, во всех этих областях показывают нам, чего может добиться любой человек».

Путин отметил:

«Меняется отношение общества к проблемам инвалидов. Становится более зрелым, гуманным и неравнодушным... Нарушение прав инвалидов, черствость к ним вызывает справедливое осуждение и неприятие граждан».

Действительно, эти перемены ощущаются, заметил Руслан Витрянюк. Он рассказал, что  в течение двух лет был прикован к инвалидной коляске. Собеседник продчеркнул: «Куда бы я ни приезжал, на сегодняшний день везде есть пандусы. Везде можно проехать. Во многих зданиях, когда ты заходишь в лифт, можно на ощупь найти кнопку нужного этажа».

Витрянюк также напомнил, что принят закон, согласно которому кинокартины, которые поддерживаются Министерством культуры и Фондом кино, должны сопровождаться тифлокомментарием. «Это все яркие изменения, которые очень важны. Они помогают нам жить», - резюмировал Витрянюк.

Равноправное отношение и равные возможности

Юрий Жулев добавил: изменению в отношении общества к людям с ограниченными возможностями способствует много факторов, включая акции волонтеров, деятельность журналистов и, прежде всего, политика самого правительства, президента. Она «подчеркивает, что в нашем обществе живут определенные категории граждан, которые требуют к себе внимания и равноправного отношения», - отметил Жулев. 

Как сообщает сайт главы государства, президент, пользуясь возможностью, поздравил победителей и всех участников недавно завершившегося национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов – «Абилимпикс». «Они продемонстрировали просто блестящие способности и подготовку, проявили сильный и волевой характер. Просто молодцы!», - подчеркнул Путин.

 

Чемпионаты «Абилимпикс» - это соревнования людей с инвалидностью в современных и востребованных рынком труда профессиях. В частности, на Третьем национальном чемпионате «Абилимпикс», прошедшим в начале ноября в Москве, участники соревновались за звание лучшего по специальностям: администратор баз данных, флорист, фотограф-репортер, программист, веб-дизайнер, парикмахер, учитель младших классов, кондитер и другим.  Добавим, что «Абилимпикс» был одним из четырех проектов,  которые представляли открытую платформу «Россия – страна возможностей» на конкурсе «Доброволец-2017».

Текст: Олег Исайченко