19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 17:38  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Врачи дали прогноз по состоянию Быкова

        Главная тема


        Разрыв с Россией привел Украину в Третий мир

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        Видео

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Россия запланировала к 2035 году внедрить технологии телепортации

           22 июня 2016, 09:19
        Фото: Paramount Domestic Television

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Агентство стратегических инициатив (АСИ) подготовило проект «дорожной карты» развития в России систем безопасности информационных и киберфизических систем, который предполагает создание к 2035 году отечественного языка программирования.

        Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на проект дорожной карты под кодовым названием SafeNet, созданный АСИ в рамках «Национальной технологической инициативы».

        Отмечается, что эта и еще несколько «дорожных карт» НТИ по другим рынкам (AutoNet, HealthNet и др.) сегодня будут рассматриваться на заседании межведомственной рабочей группы при правительстве с участием вице- премьера Аркадия Дворковича и помощника президента России Андрея Белоусова. Пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина от комментариев графика отказалась.

        На отрезке 2018-2025 годов в ряде субъектов России, по планам АСИ, появится инфраструктура мобильной связи стандарта 5G, начнет разворачиваться единая сеть центров защиты от киберугроз гражданского назначения, будут реализованы первые проекты внедрения отечественной интеллектуальной системы управления городским хозяйством, созданы отечественные ОС для киберфизических систем и автономного транспорта, а также разработан «отечественный компилируемый язык для безопасного и эффективного параллельного программирования». На отрезке 2025-2035 годов авторы рассчитывают на «внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации».

        Руководитель группы по реализации НТИ в АСИ Евгений Ковнир и лидер группы SafeNet в НТИ Валентин Макаров от комментариев отказались. Проектный офис НТИ является частью РВК, на «дорожной карте» также стоит логотип РВК. Гендиректор РВК Игорь Агамирзян также отказался от комментариев.

        Рынок SafeNet к 2035 году составит 2,1 трлн долларов, наиболее крупным его сегментом с прогнозируемым размером в 830 млрд долларов станут устройства, применяемые для обеспечения безопасности, говорится в документе. Целью внедрения «дорожной карты» указано, в частности, сокращение экономического урона от киберпреступлений в России с 0,1% ВВП до 0,05% ВВП к 2035 году.

        Общий бюджет «дорожной карты» SafeNet составляет 10,8 млрд рублей на 2016-2018 годы, из которых более 7 млрд рублей должны поступить из федерального бюджета, а остальные средства - от частных инвесторов. Федеральное финансирование будет поступать не только напрямую из госбюджета, но и через венчурные фонды и институты развития – «Сколково», РВК, Фонд развития промышленности и ВЭБ.

        Весь рынок SafeNet в документе разделен на пять сегментов. Лидерами сегмента устройств, применяемых для обеспечения безопасности, называются Sensity, FlightBeat, Nest, Cisco, Sony и др. К 2035 году авторы «дорожной карты» рассчитывают среди прочего на разработку носимой системы устройств превентивного мониторинга жизненных показателей при активных двигательных нагрузках. В сегменте безопасности сетей мировыми лидерами указаны IBM, Cisco, Samsung. К 2035 году АСИ планирует создание «инфраструктуры квантовых коммуникаций для обеспечения абсолютно безопасной связи» и появление оператора связи нового типа для беспилотных систем. В сегменте безопасности платформ управления и приложений лидеры - McAfee, Deep Instinct, Eset, Cisco.

        К 2035 году в России в этом сегменте должны появиться созданная государством инфраструктура, которая позволит хранить личные данные пользователей в защищенной среде, а также национальная инфраструктура управления оборотом интеллектуальных прав на цифровой контент.

        В сегменте индустриальных интеграционных услуг лидерами названы члены консорциумов Industrial Internet Consortium, IPSO Alliance и Open Internet Consortium. В России планируется создать, например, «промышленные киберфизические системы управления и мониторинга, устойчивые к кибервооружению стран - конкурентов России». В сегменте прикладных систем для решения задач безопасности лидерами названы IBM, HP, Symantec, Microsoft, Oracle, Google и др. АСИ рассчитывает на появление российской национальной биометрической платформы аутентификации и ЭЦП с биометрической активацией.

        Собеседник издания, близкий к администрации президента, отмечает, что «в долгосрочных «дорожных картах» на 20 лет вперед можно писать все что угодно, ведь заниматься их реализацией будут уже другие люди».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............