14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посла России вызвали в МИД Чехии

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Украинский врач-анестезиолог признался в убийстве ополченцев на операционном столе

           20 июня 2016, 18:43
        Фото: кадр из видео

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Врач-анестезиолог, блогер, выходец из Донбасса Александр Чернов признался в эфире Ukrlife.tv, что убивал медикаментозными средствами «вражеских пациентов» – ополченцев, оказавшихся на его операционном столе.

        «Я условно разделил свои действия на три составляющих (в условиях боевых действий в Донбассе, ныне – территория ДНР, где он тогда жил и работал – прим. ВЗГЛЯД). Первое: обеспечение собственной безопасности и нанесение (ущерба сопернику) по мере возможности медикаментозными средствами. Любые коллеги, которые со специальностями, особенно моей, они знают, что очень многие препараты таковы, что только очень углубленная и дорогая экспертиза может докопаться, что человек был убит совокупностью этих медикаментов. При желании человека можно так убить», – рассказал он в интервью Ukrlife.tv. Запись интервью представлена на канале ТВ в YouTube (с 14.05).

        «На первый взгляд это будет сердечный приступ, инсульт, или просто дышал-дышал, никого не было, а потом перестал дышать. Это первое: обеспечение собственной безопасности и максимальное нанесение вреда вражеским пациентам, скажем так», – заявил Чернов.

        Он также заявил, что «для врачей, оказывающих помощь раненым боевикам, следует помнить, что они не стоят вне политики, а клятва Гиппократа не освобождает от уголовной ответственности за пособничество террористам».

        «Многие мои коллеги живут с убеждением, что врач стоит вне политики, что врач по своим качествам стоит выше гражданина и любых других социальных понятий; что бы ни делал доктор ради врачебной цели, это его оправдывает. Многие бывшие коллеги, которых можно назвать пособниками оккупантов, искренне считают, что у них бешеная индульгенция, что врач неподсуден», – сообщает Чернов.

        Между тем, как сообщил блогер Владимир Корнилов в Facebook, экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков еще в июле 2014 года отдал Чернова под военный трибунал «не за блоги», а за то, что тот отказался помочь больной ополченке. СМИ, которые были на стороне новоявленного правительства Украины, не поверили этим сведениям и направили «Врачам без границ» письмо, требуя вмешаться в ситуацию с арестом «ложно обвиненного в нарушении клятвы Гиппократа блогера и анестезиолога Саши Чернова».

        Сообщалось также, что Стрелков приговорил Чернова к пожизненной службе в штрафном батальоне, «заставив его рыть окопы».

        «И спрашивается, теперь, когда этот «блогер и анестезиолог» сам признался в своих злодеяниях, кто же врал тогда: «демократическая» украинская пресса или «сепаратисты»? И что на это теперь ответят «Врачи без границ»? Будут они как-то реагировать на военные преступления своего «коллеги»?» – написал Корнилов.

        Чернов нарушил сразу множество этических кодексов врачей, принятых в мире и на Украине.

        В частности и классическую клятву Гиппократа. «Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного», – говорится в исконном тексте клятвы Гиппократа.

        В 1992 году на Украине был утвержден текст клятвы врача, альтернативный клятве Гиппократа. В ней также говорится: «Неизменно руководствоваться в своих действиях и помыслах принципами общечеловеческой морали. (…) Соблюдать правила профессиональной этики».

        Нарушил он и этический кодекс украинского врача от 2009 года. В нем говорится, в частности, что «врач ни в коем случае не должен терять профессиональную независимость». «Врач должен оказывать медицинскую помощь по специальности больным независимо от возраста, пола, (...) политических взглядов, места обитания, гражданства и других немедицинских признаков». «Врач не должен заниматься политической, религиозной агитацией и пропагандой в рабочее время, побуждать коллег к действиям и поступкам, несовместимым со званием врача»

        С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. По данным ООН на начало июня 2016 года, по меньшей мере 9,3 тыс. человек погибли и 21,5 тыс. были ранены с начала конфликта в Донбассе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............