26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:53  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы три главные угрозы для гегемонии США

        Главная тема


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        ближний восток


        Сирийские боевики объяснили, откуда у них оружие для наступления

        морской трибунал


        Украина захотела напугать Россию «гамбургскими» санкциями

        поражение команды


        Жена Овечкина рассказала, чем болельщики сборной России хуже болельщиков НХЛ

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Организатора акции «Бессмертный полк» в Эстонии задержали на выезде из страны

           5 мая 2016, 09:50
        Фото: Артем Геодакян/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эстонского правозащитника Дмитрия Линтера, организатора акции «Бессмертный полк», которая должна пройти в Таллине среди прочих 38 столиц, задержали на выезде из страны.

        «Сижу в Нарве, жду непонятно чего. Пригрозили забрать телефон. Пугают). Четыре перца в экипировке как на войну). Правда, у парняг руки дрожат. Нервничают. Провели изъятие и фотографирование вещей. Правда, потом сдали назад и типа досмотр. Пассажиры поезда смотрят из окна это кино и вдохновляются», – цитирует «Ридус» Дмитрия Линтера, участника «бронзовой четверки».

        «В итоге меня отпустили, возможно, где-то наверху кто-то какую-то ниточку дернул»

        Линтер был задержан при пересечении границы вместе с поездом.

        «В итоге меня отпустили, возможно, где-то наверху кто-то какую-то ниточку дернул, – отметил правозащитник. – Изначально, очевидно, сотрудники эстонских спецслужб были настроены на задержание».

        «Вещи мои перевернули, это был именно обыск, а не досмотр, сотрудники спецслужб вели себя демонстративно агрессивно», – отметил Линтер.

        «Основанием для обыска являлся факт наличия у них информации о том, что в моем багаже есть якобы запрещенные препараты, иным словом наркотики, – рассказал правозащитник. – Как позже сказали в поезде сотрудники, им была дана команда уезжать, а меня, очевидно, собирались оставить в Нарве. Но что-то пошло не так, меня пытались допросить. Не получилось. А за каждым следующим шагом офицер, что меня пытался допрашивать, уходил и согласовал звонками...».

        В последние дни в Эстонии Линтер занимался организацией шествия «Бессмертный полк» в честь 9 мая в Таллине. И все эти дни, по его словам, его преследовали люди в штатском и мелкие провокации с их стороны. Причем, как отметил Линтер, соглядатаев объединяла одна деталь. «Они почему-то все как один были в кепках», – отметил правозащитник, показывая фотографии.

        «Гулял в Таллине с охраной. Они обо мне знали, а я их не сразу заметил. Пытался поговорить, быстро уходят. Так и не понял, зачем им такие кепки. По ним сразу можно опознать, на расстоянии. Но километров пять-шесть парни в кепках за мной прошлись. Когда пытался дружелюбно поговорить, злые были... И Delfi напечатало злую статью про «Бессмертный полк» в Таллине... Наверное, парни в кепках от журналистов меня охраняли) Все как-то в одно время случилось)) Попозже поставлю ссылку. Читаю заявление соотечественников из Эстонии, что назвали «Бессмертный полк» провокацией (только не сказали, что Москвы). Предполагаю, что некоторые кепки уже с ними поговорили. Кепки – они такие. Или разговаривают, или тихо ходят след в след. Волшебники, одним словом. Нахожусь в Эстонии уже скоро три недели, и с каждым днем все чудесатей и чудесатей. То гномы на интернет-трафике сидят, то кепки за мной ходят. Сказочная страна – Эстония) Пошел перечитывать «Алису в стране чудес». Может, чего пойму», – написал Линтер во вторник.

        Причина столь шкодливого поведения со стороны эстонских правоохранителей заключается в том, что власти заранее объявили предстоящую 9 мая акцию «провокацией». И теперь пытаются мешать организации всеми возможными способами, даже мелкими пакостями, такими как поломка автомобиля товарища Линтера.

        «Уезжаю на пару дней. Товарищ повез на вокзал. Друзья ребят в кепках решили провести профилактическую деятельность. После их профилактики электроника в машине умерла через полчаса напрочь. Просто совпадение, что вокруг крутился серый фольс или коричневый, или даже не фольс)) Но машине нужно чинить мозг. В общем, кругом заговор, еле успел на поезд. Теперь боюсь просить подвозить себя. Второй случай такой вот с разными машинами и с электронными мозгами. Параноййяяяя душит)».

        Напомним, 30 апреля лидер «Ночного дозора» Дмитрий Линтер заявил, что его общественное движение планирует провести 9 мая в Таллине акцию «Бессмертный полк».

        Линтер был одним из лидеров возникшего в 2007 году движения «Ночной дозор», когда эстонские власти 26 апреля начали раскопки захоронения советских воинов на холме Тынисмяги в центре Таллина, а 27 апреля демонтировали находившийся там памятник воину-освободителю и перенесли его на Военное кладбище.

        Эти события вызвали возмущение русскоязычных жителей страны и спровоцировали массовые беспорядки в Таллине и на северо-востоке Эстонии, в ходе которых более 160 человек получили ранения различной степени тяжести, были задержаны почти 1,2 тыс. человек.

        26 апреля сообщалось, что в 2016 году к мемориальному шествию в память об участниках Великой Отечественной войны присоединилось еще 16 государств, всего в акции «Бессмертный полк» примут участие 39 стран.

        Накануне директор Музея современной истории России Ирина Великанова по поводу предстоящего 9 мая мемориального шествия сказала, что «Бессмертный полк» – это часть нашей национальной идеи.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............