18 января, суббота  |  Последнее обновление — 21:05  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал об «огромных планах» по развитию России

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        «могучее государство»


        Гражданам Украины посоветовали объединиться в пророссийское движение

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Организатора акции «Бессмертный полк» в Эстонии задержали на выезде из страны

           5 мая 2016, 09:50
        Фото: Артем Геодакян/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эстонского правозащитника Дмитрия Линтера, организатора акции «Бессмертный полк», которая должна пройти в Таллине среди прочих 38 столиц, задержали на выезде из страны.

        «Сижу в Нарве, жду непонятно чего. Пригрозили забрать телефон. Пугают). Четыре перца в экипировке как на войну). Правда, у парняг руки дрожат. Нервничают. Провели изъятие и фотографирование вещей. Правда, потом сдали назад и типа досмотр. Пассажиры поезда смотрят из окна это кино и вдохновляются», – цитирует «Ридус» Дмитрия Линтера, участника «бронзовой четверки».

        «В итоге меня отпустили, возможно, где-то наверху кто-то какую-то ниточку дернул»

        Линтер был задержан при пересечении границы вместе с поездом.

        «В итоге меня отпустили, возможно, где-то наверху кто-то какую-то ниточку дернул, – отметил правозащитник. – Изначально, очевидно, сотрудники эстонских спецслужб были настроены на задержание».

        «Вещи мои перевернули, это был именно обыск, а не досмотр, сотрудники спецслужб вели себя демонстративно агрессивно», – отметил Линтер.

        «Основанием для обыска являлся факт наличия у них информации о том, что в моем багаже есть якобы запрещенные препараты, иным словом наркотики, – рассказал правозащитник. – Как позже сказали в поезде сотрудники, им была дана команда уезжать, а меня, очевидно, собирались оставить в Нарве. Но что-то пошло не так, меня пытались допросить. Не получилось. А за каждым следующим шагом офицер, что меня пытался допрашивать, уходил и согласовал звонками...».

        В последние дни в Эстонии Линтер занимался организацией шествия «Бессмертный полк» в честь 9 мая в Таллине. И все эти дни, по его словам, его преследовали люди в штатском и мелкие провокации с их стороны. Причем, как отметил Линтер, соглядатаев объединяла одна деталь. «Они почему-то все как один были в кепках», – отметил правозащитник, показывая фотографии.

        «Гулял в Таллине с охраной. Они обо мне знали, а я их не сразу заметил. Пытался поговорить, быстро уходят. Так и не понял, зачем им такие кепки. По ним сразу можно опознать, на расстоянии. Но километров пять-шесть парни в кепках за мной прошлись. Когда пытался дружелюбно поговорить, злые были... И Delfi напечатало злую статью про «Бессмертный полк» в Таллине... Наверное, парни в кепках от журналистов меня охраняли) Все как-то в одно время случилось)) Попозже поставлю ссылку. Читаю заявление соотечественников из Эстонии, что назвали «Бессмертный полк» провокацией (только не сказали, что Москвы). Предполагаю, что некоторые кепки уже с ними поговорили. Кепки – они такие. Или разговаривают, или тихо ходят след в след. Волшебники, одним словом. Нахожусь в Эстонии уже скоро три недели, и с каждым днем все чудесатей и чудесатей. То гномы на интернет-трафике сидят, то кепки за мной ходят. Сказочная страна – Эстония) Пошел перечитывать «Алису в стране чудес». Может, чего пойму», – написал Линтер во вторник.

        Причина столь шкодливого поведения со стороны эстонских правоохранителей заключается в том, что власти заранее объявили предстоящую 9 мая акцию «провокацией». И теперь пытаются мешать организации всеми возможными способами, даже мелкими пакостями, такими как поломка автомобиля товарища Линтера.

        «Уезжаю на пару дней. Товарищ повез на вокзал. Друзья ребят в кепках решили провести профилактическую деятельность. После их профилактики электроника в машине умерла через полчаса напрочь. Просто совпадение, что вокруг крутился серый фольс или коричневый, или даже не фольс)) Но машине нужно чинить мозг. В общем, кругом заговор, еле успел на поезд. Теперь боюсь просить подвозить себя. Второй случай такой вот с разными машинами и с электронными мозгами. Параноййяяяя душит)».

        Напомним, 30 апреля лидер «Ночного дозора» Дмитрий Линтер заявил, что его общественное движение планирует провести 9 мая в Таллине акцию «Бессмертный полк».

        Линтер был одним из лидеров возникшего в 2007 году движения «Ночной дозор», когда эстонские власти 26 апреля начали раскопки захоронения советских воинов на холме Тынисмяги в центре Таллина, а 27 апреля демонтировали находившийся там памятник воину-освободителю и перенесли его на Военное кладбище.

        Эти события вызвали возмущение русскоязычных жителей страны и спровоцировали массовые беспорядки в Таллине и на северо-востоке Эстонии, в ходе которых более 160 человек получили ранения различной степени тяжести, были задержаны почти 1,2 тыс. человек.

        26 апреля сообщалось, что в 2016 году к мемориальному шествию в память об участниках Великой Отечественной войны присоединилось еще 16 государств, всего в акции «Бессмертный полк» примут участие 39 стран.

        Накануне директор Музея современной истории России Ирина Великанова по поводу предстоящего 9 мая мемориального шествия сказала, что «Бессмертный полк» – это часть нашей национальной идеи.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............