Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
0 комментариевМедведев объяснил вложения в казначейские облигации США
Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал вложение средств в казначейские облигации США «голым коммерческим расчетом» и пообещал, что это будет делаться и впредь.
«По поводу покупки иностранных финансовых инструментов, в том числе номинированных в долларах и евро. Мы же с вами понимаем, что здесь нет места идеологии, а чистый коммерческий расчет», – сказал Медведев, выступая с отчетом в Госдуме, передает РИА «Новости».
«Если бы эти инструменты были бы номинированы и выпускались в тенге, юанях или рупиях, мы бы покупали их. Если наши инструменты способны генерировать такую доходность, мы будем вкладывать в наши инструменты. Но пока, с точки зрения защиты наших резервов, все равно эти инструменты (в долларах и евро) остаются очень и очень подходящими», – констатировал глава правительства.
Он напомнил, что самым крупным держателем таких бумаг является Китай, «хотя их трудно заподозрить в симпатиях к американскому капиталу».
«Поэтому это голый коммерческий расчет, и мы будем руководствоваться прагматическими соображениями, когда будем принимать решение о резервах, а это компетенция правительства РФ», – подчеркнул Медведев.
В марте стало известно, что с января 2015-го по январь 2016 года Россия увеличила объем вложений своих средств в ценные бумаги правительства США на 14,7 млрд долларов – с 82,2 млрд до 96,9 млрд долларов.
Специалисты связывают это увеличение с тем, что в этот период стали активно циркулировать слухи о скором повышении ставки Федеральной резервной системой США. А это создает риски массового оттока капитала из экономик развивающихся стран. Даже одних намеков на ужесточение монетарной политики США было достаточно для обвала валют развивающихся стран на фоне резкого укрепления доллара, оттока капитала и ухудшения показателей мировой экономики. Поэтому вложения в долларовые активы в такой период более чем оправданы.