Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2016/2/7/792765.html

Премьер Японии подтвердил планы посетить Россию в «подходящее» время

7 февраля 2016, 06::42


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на «Общенациональном митинге за возвращение северных территорий» в Токио заявил, что планирует посетить Россию в «подходящее» время.

«В прошлом месяце мы провели телефонный разговор с президентом (России Владимиром) Путиным. Перед тем как президент приедет с визитом в Японию, мы договорились вести подготовку к тому, что я совершу поездку в Россию в подходящее для этого время», - сказал Абэ.

Премьер-министр Японии заявил, что намерен вести с Россией переговоры на высшем уровне для решения территориального вопроса и заключения мирного договора, передает ТАСС.

«Нынешняя ситуация, когда спустя 70 лет после окончания войны эта проблема не решена, является ненормальной», - сказал Абэ.

Он также отметил, что «проблема северных территорий является общенациональной». По его словам, для «продвижения переговоров (по этому вопросу) необходимо, чтобы нация и правительство стали единым целым».

По решению правительства Японии, «Общенациональные митинги за возвращение северных территорий» (так в Японии называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды). ежегодно проводятся в 7 февраля в память о подписанном в этот день в 1855 году первом российско-японском договоре.

В таких собраниях традиционно принимают участие министры правительства, депутаты парламента от правящей и оппозиционных партий, бывшие жители южной части Курил.

Японские СМИ сообщили в воскресенье, что «началась проработка визита Абэ в Сочи на юге России и встречи с президентом Путиным».

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора между двумя странами. Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.