28 июня, среда  |  Последнее обновление — 06:47  |  vz.ru

Главная тема


Камчатка восстанавливает свои морские ворота

«памятник культуры»


В МГЮА объяснили появление доски Сталину

война против игил


Опубликовано видео снайперской дуэли с участием женщины в Ракке

новые подходы


Предложено смягчить запрет на демонстрацию свастики в России

скрытая камера


Продюсер CNN признал «полной чушью» «истории про Россию»

на высшем уровне


Трамп оказался не готов к «медвежьим объятиям» премьера Индии (видео)

Спикер Верховной рады


Парубий увидел в «Северном потоке – 2» повод для «вторжения российской армии на Украину»

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

Флешмоб #Лешаправ


Сергей Худиев: Я не хочу, чтобы этих подростков, как в демократических странах, сажали за решетку

«Россия – красная»


Андрей Рудалёв: Первое место Сталина. О чем свидетельствует такой результат соцопроса?

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

В Варшаве предложили сажать в тюрьму за упоминание «польских лагерей смерти»

   15 февраля 2016, 15:26
Фото: Stanislaw Mucha/Федеральный архив Германии

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Министерство юстиции Польши разработало новые нормы права, согласно которым за «публичное и противоречащее фактам» приписывание стране участия в преступлениях нацистов во время Второй мировой войны возможно уголовное преследование.

За «публичное и противоречащее фактам» приписывание Польше «участия, организации или ответственности за преступления Третьего Рейха может грозить до пяти лет лишения свободы». Среди других возможных наказаний предусмотрен также штраф, передает ТАСС.

Кроме того, минюст хочет добавить в конституцию страны положение о том, что «доброе имя Польши и польского народа подлежат правовой защите».

Таким образом польское правительство намерено бороться, прежде всего, с формулировкой «польские лагеря смерти», которая часто встречается в западных СМИ, когда они информируют о нацистских концентрационных лагерях, действовавших в период Второй мировой войны на территории Польши.

Согласно польским нормам, инициатива минюста должна быть поддержана правительством, затем пройти процедуру утверждения в парламенте. В заключение законопроект должен подписать президент.

В 2013 году партия «Закон и справедливость», которая в тот период была в оппозиции, предлагала признать использование формулировки «польский лагерь» преступлением. Состоялось одно чтение проекта в парламенте, но руководившая тогда страной партия «Гражданская платформа» выступила против этой инициативы. Теперь «Закон и справедливость» находится у власти, располагает большинством в парламенте и может реализовать свою идею.

Польские суды ранее неоднократно оставляли без рассмотрения иски против заграничных СМИ, допускавших спорную формулировку «польские концлагеря». Варшавская прокуратура в 2013 году отказалась возбуждать дело по факту «публичного оскорбления польского народа» после публикации с этим словосочетанием в газете Rheinische Post, так как посчитала этот оборот указанием на географическое положение лагерей смерти.

Тем не менее в 2015 году был политический прецедент, когда официальная Варшава возмутилась высказываниями директора ФБР Джеймса Коми о Холокосте. 5 апреля Коми, выступая в Мемориальном музее Холокоста в США, заявил: «Убийцы и их помощники из Германии, Польши, Венгрии и многих других мест в их понимании не делали ничего плохого. Они убедили себя, что это – правильные вещи, которые они должны делать».

Посольство Польши в США направило официальный протест в связи с этим высказыванием. А президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что слова главы ФБР свидетельствуют о «недостатке исторических знаний» и стали «оскорблением для тысяч поляков, которые помогали евреям». Позже посол США извинился перед Польшей за слова директора ФБР о Холокосте. В то же время сам Коми не стал извиняться за свои слова о Холокосте, заявив, что в некоторых странах «не уловили его точку зрения».

Напомним также, в 2012 году президент США Барак Обама вызвал волну возмущения в Варшаве, когда назвал созданный нацистами концлагерь «польским лагерем смерти».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............