21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 17:03  |  vz.ru
Разделы

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

«Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Земан заявил о необходимости «заканчивать с санкциями»

        Главная тема


        Google придумал новое слово на замену "цензуре"

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        громкий скандал


        В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        В Варшаве предложили сажать в тюрьму за упоминание «польских лагерей смерти»

           15 февраля 2016, 15:26
        Фото: Stanislaw Mucha/Федеральный архив Германии

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Министерство юстиции Польши разработало новые нормы права, согласно которым за «публичное и противоречащее фактам» приписывание стране участия в преступлениях нацистов во время Второй мировой войны возможно уголовное преследование.

        За «публичное и противоречащее фактам» приписывание Польше «участия, организации или ответственности за преступления Третьего Рейха может грозить до пяти лет лишения свободы». Среди других возможных наказаний предусмотрен также штраф, передает ТАСС.

        Кроме того, минюст хочет добавить в конституцию страны положение о том, что «доброе имя Польши и польского народа подлежат правовой защите».

        Таким образом польское правительство намерено бороться, прежде всего, с формулировкой «польские лагеря смерти», которая часто встречается в западных СМИ, когда они информируют о нацистских концентрационных лагерях, действовавших в период Второй мировой войны на территории Польши.

        Согласно польским нормам, инициатива минюста должна быть поддержана правительством, затем пройти процедуру утверждения в парламенте. В заключение законопроект должен подписать президент.

        В 2013 году партия «Закон и справедливость», которая в тот период была в оппозиции, предлагала признать использование формулировки «польский лагерь» преступлением. Состоялось одно чтение проекта в парламенте, но руководившая тогда страной партия «Гражданская платформа» выступила против этой инициативы. Теперь «Закон и справедливость» находится у власти, располагает большинством в парламенте и может реализовать свою идею.

        Польские суды ранее неоднократно оставляли без рассмотрения иски против заграничных СМИ, допускавших спорную формулировку «польские концлагеря». Варшавская прокуратура в 2013 году отказалась возбуждать дело по факту «публичного оскорбления польского народа» после публикации с этим словосочетанием в газете Rheinische Post, так как посчитала этот оборот указанием на географическое положение лагерей смерти.

        Тем не менее в 2015 году был политический прецедент, когда официальная Варшава возмутилась высказываниями директора ФБР Джеймса Коми о Холокосте. 5 апреля Коми, выступая в Мемориальном музее Холокоста в США, заявил: «Убийцы и их помощники из Германии, Польши, Венгрии и многих других мест в их понимании не делали ничего плохого. Они убедили себя, что это – правильные вещи, которые они должны делать».

        Посольство Польши в США направило официальный протест в связи с этим высказыванием. А президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что слова главы ФБР свидетельствуют о «недостатке исторических знаний» и стали «оскорблением для тысяч поляков, которые помогали евреям». Позже посол США извинился перед Польшей за слова директора ФБР о Холокосте. В то же время сам Коми не стал извиняться за свои слова о Холокосте, заявив, что в некоторых странах «не уловили его точку зрения».

        Напомним также, в 2012 году президент США Барак Обама вызвал волну возмущения в Варшаве, когда назвал созданный нацистами концлагерь «польским лагерем смерти».


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............