
Ни одна из современных причин ползучей милитаризации Германии не может сравниться с тем, что было в первой половине XX века. Однако и «булавочные» проявления немецкой военной активности могут привести к реальным неприятностям.
2 комментарияНи одна из современных причин ползучей милитаризации Германии не может сравниться с тем, что было в первой половине XX века. Однако и «булавочные» проявления немецкой военной активности могут привести к реальным неприятностям.
2 комментарияПодготовка к выборам означает, что ЗЕ-команда допускает такую возможность, но не говорит об окончательном согласии на них Зеленского. Он даст добро на начало избирательного процесса только в том случае, если на 100% будет уверен в своей победе.
0 комментариевЕвропа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными.
24 комментарияАмериканские спецслужбы якобы зафиксировали испытание беспилотного подводного аппарата, которому Пентагон дал кодовое название «Каньон» («Статус-6»). Аппарат запустили с подводной лодки «Саров» 27 ноября, сообщили источники в Пентагоне. Никаких подробностей о месте проведения испытания или его результатах нет, сообщает The Washington Free Beacon.
Официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис от комментариев по этому поводу отказался, отметив лишь, что США внимательно следят за российскими подводными испытаниями.
Бывший сотрудник Пентагона Марк Шнайдер заявил, что испытание «Статуса-6» представляет собой новую стратегическую угрозу.
«Статус-6» - это самая безответственная программа по созданию ядерного оружия, которую придумала путинская Россия» - заявил Шнайдер.
Как отмечает портал, ранее в документах говорилось о том, что Россия построит первый прототип «Статуса-6» в 2019 году и тогда же начнет испытания. Однако тест, проведенный 27 ноября, указывает на то, что документ может быть частью операции по дезинформации Вашингтона относительно этой программы, утверждает портал.
Издание также утверждает, что испытание беспилотника, который якобы «работает на ядерном реакторе с ограниченной защитой», создает экологические риски.
Спецслужбы США считают, что «Статус-6» может быть оснащен крупнейшими ядерными боеголовками с поражающей способностью в миллионы тонн в тротиловом эквиваленте.
В сентябре американская пресса писала о том, что министерство обороны США обеспокоено разработкой в России подводного беспилотника, способного нести боеголовки мощностью десятки мегатонн.
В ноябре 2015 года в телерепортаже телеканала НТВ о прошедшем под председательством президента России Владимира Путина совещании по вопросам развития ОПК были показаны наглядные материалы по океанской многоцелевой системе «Статус-6». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что в сюжетах российских телеканалов действительно были продемонстрированы засекреченные до сих пор системы вооружений.
18 марта 2016 года представители «Объединенной судостроительной компании», комментируя сообщения об «Статус-6» подтвердили разработку «беспилотного подводного робота», достаточно крупного, чтобы нести собственные торпеды, а также разработку АПЛ-носителей для таких роботов.
«Военный осведомитель»: Индия поставила Украине артиллерийские мины через Европу
Индия оказалась в центре внимания после сообщений о поставках артиллерийских боеприпасов на Украину, передает «Газета.Ru» со ссылкой на канал «Военный осведомитель».
В публикации представлены фотографии артиллерийских мин, якобы произведенных в Индии в 2024 году, которые предназначены для использования с минометами калибра 120 мм.
Отмечается, что путь артиллерийских боеприпасов на Украину пролегает через посредников из европейских стран. Это позволяет избежать прямых поставок, которые могли бы вызвать международный резонанс и последствия для Индии в сфере международных отношений.
Артиллерийские мины для 120-миллиметровых минометов имеют широкую сферу применения. Они могут использоваться для различных типов огня, включая осколочно-фугасный, светошумовой и дымовой.
Эти боеприпасы предназначены для поражения живой силы, техники и укреплений противника на расстоянии до 7-8 км.
Ранее Владимир Зеленский предложил Европе и США взять на себя расходы по обеспечению ВСУ.
Власти США объяснили отсутствие пошлин на российские товары санкциями
Министр финансов США Скотт Бессент в интервью Fox News заявил, что США не ввели пошлины на товары из России, так как между странами практически отсутствует торговля. Он подчеркнул, что Россия находится под санкциями, что исключает значимую торговлю. По его словам, подобная ситуация наблюдается и с Белоруссией, пишет «Коммерсантъ».
Как сообщает The New York Times, в Белом доме подтвердили, что пошлины на товары из России, Белоруссии, Кубы и Северной Кореи не были введены, поскольку эти страны сталкиваются с высокими тарифами, а санкции препятствуют торговле. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт также отметила, что санкции исключают любую значимую торговлю с Россией.
Однако издание Axios опровергает слова чиновников, указывая, что торговля между РФ и США сохраняется, хотя ее объем значительно снизился. В частности, оборот сократился с 35 млрд долларов в 2021 году до 3,5 млрд в прошлом. Несмотря на это, США все же больше торгуют с Россией, чем с некоторыми странами, попавшими в тарифный список, такими как Маврикий или Бруней.
Ранее президент США Дональд Трамп объявил о введении новых пошлин на товары из стран ЕС, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии и еще нескольких десятков стран.
Китай выступил против повышения пошлин на свои товары со стороны США и пообещал принять ответные меры для защиты своих интересов и прав.
США опубликовали «черный список» стран, на импорт из которых ввели ответные таможенные пошлины, но Россия и Белоруссия в него не вошли.
Министр финансов США Скотт Бессент рекомендовал другим странам отказаться от ответных действий на введенные Трампом пошлины, чтобы избежать эскалации торговых споров.
Танки России оснастили новой защитой от ударных дронов в спецоперации на Украине
Как сообщает Telegram-канал Ростеха, Минобороны России продемонстрировало работу российских танкистов против ВСУ на Красноармейском направлении. Российские танки получили всеракурсную защиту, которая значительно повысила их выживаемость на поле боя. Защитные меры включают прикрытие с воздуха благодаря ЗРК «Стрела-10М» и огневым группам, нейтрализующим вражеские дроны.
В Ростехе отмечают, что новая угроза для бронетехники – ударные беспилотники, такие как FPV-дроны, особенно актуальна для танков западного производства. Российские танки, напротив, демонстрируют лучшую адаптивность и защищенность. Тактика применения отечественной техники включает разностороннее прикрытие машины, что позволяет эффективно противостоять дронам.
Танки защищаются от наземных угроз пехотными боевыми машинами, что позволяет им проявлять свои основные качества: точный огонь по целям, гибкий перенос огня и маневренность. Современные системы управления огнем, панорамные прицелы и удобные интерфейсы обеспечивают высокую ситуационную осведомленность экипажей.
Такие адаптивные возможности подчеркивают превосходство российских танков на фоне иностранных аналогов, а новые угрозы требуют постоянного совершенствования технологий и тактики применения бронетехники. Россия активно реагирует на эти вызовы, внедряя инновационные решения для защиты своих танков в текущих условиях.
Как писала газета ВЗГЛЯД, российский танкист из батальона «Днепр» захватил в плен боевика Вооруженных сил Украины после рукопашной схватки. Танкисты батальона «Днепр» получили награды за свои действия в прифронтовой зоне. Танки спецназа «Ахмат» уничтожили бронетехнику Вооруженных сил Украины в Курской области.
Американские компании готовы занять отрасли, которые оставили покинувшие российский рынок компании из Европы, сказал Дмитриев, передает ТАСС.
Он отметил, что Москва и Вашингтон изучают возможность восстановления прямого авиасообщения между странами.
Также глава фонда пояснил, что встретился в американской столице с ключевыми членами администрации США, в ходе встреч обсуждалось восстановление диалога двух стран. По его словам, администрация президента США Дональда Трампа слышит позицию России.
Напомним, СМИ сообщали о прибытии Кирилла Дмитриева в Вашингтон для встречи со спецпредставителем США Стивеном Уиткоффом.
В Кремле отказались раскрывать детали визита главы РФПИ в США.
Курская область освобождена от украинских боевиков, заявили в миссии РФ при ООН
По информации, переданной РИА «Новости», первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что почти вся территория Курской области вновь находится под контролем России. Это произошло после попытки террористического вторжения украинских боевиков в этот регион. Полянский уточнил, что российская армия начала масштабную операцию восьмого марта, что позволило проникнуть глубоко в тыл украинских войск и заставить противника к поспешному отступлению.
Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов ранее заявлял, что операция в Курской области будет завершена полным разгромом противника. Согласно его словам, более 86% площади, ранее занятой ВСУ, было освобождено. Президент России Владимир Путин отметил, что бойцы 810-й бригады пересекли границу России и вышли на территорию противника.
В Курской области, как и в Белгородской и Брянской, действует режим контртеррористической операции для обеспечения безопасности. Это произошло после того, как подразделения украинской армии попытались захватить территорию Курской области 6 августа 2024 года. Однако их продвижение было остановлено.
Как писала газета ВЗГЛЯД, подразделения группировки «Север» в ходе наступления нанесли поражение формированиям механизированной, двух десантно-штурмовых бригад и бригады территориальной обороны ВСУ около Горналя, Гуево и Олешни, а также отразили две контратаки противника.
Также сообщалось, что в результате боевых действий у Горналя, Гуево и Олешни формирования ВСУ понесли значительные потери.
Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» для обсуждения провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.
Аргентина выразила удовлетворение пошлинами США до 10% на свои товары
Как сообщает ТАСС, президент Аргентины Хавьер Милей поддержал введение США пошлин на аргентинские товары, заявив, что «все идет по плану». Он также делился сообщениями других пользователей, утверждающих, что такие пошлины являются достижением для страны.
Депутат законодательного собрания провинции Буэнос-Айрес Агустин Рома отметил, что президент США Дональд Трамп, объявивший пошлины, «потрясающе отнесся к Аргентине», и считает, что это эквивалентно договору о свободной торговле. По мнению Ромы, пошлины не превысили 10% благодаря усилиям Милея.
Трамп ранее заявил о введении минимальной ставки таможенных пошлин на импортные товары в размере 10%, а для каждой страны были установлены индивидуальные тарифы. Аргентина вошла в число стран, для которых пошлины составили 10%, что вызвало положительную реакцию аргентинских властей.
Милей, вступивший в должность президента 10 декабря 2023 года, заявлял о приоритетности сотрудничества с либеральными демократиями и странами Запада, включая США. За время своего президентства он уже девять раз посещал США и планирует поездку во Флориду для встречи с Трампом.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Бразилия выразила недовольство новыми пошлинами США в размере 10% на импорт, утверждая, что это нарушает обязательства перед ВТО и заявляя о намерении защищать национальные интересы.
Президент США Дональд Трамп сообщил о введении зеркальных пошлин на импорт товаров из ЕС и Китая, выражая уверенность, что это укрепит экономику страны и поможет снизить госдолг.
Он также объявил о введении новых пошлин на товары из ЕС, Китая, Тайваня, Южной Кореи, Японии, Индии и еще нескольких десятков стран, а также на импортируемые в США легковые автомобили и автозапчасти.
По его мнению, главными действующими лицами станут Россия, Китай и США, передает RT.
Кошкович подчеркнул, что триумвират этих держав станет первым этапом трансформации, за которым последует создание «Концерта великих держав».
«Индия присоединится к ним менее чем через десять лет», – отметил он.
Аналитик выразил уверенность в положительном исходе для большинства стран, но предостерег, что Европа может столкнуться с трудностями.
Кошкович также добавил, что политическая обстановка в мире будет изменяться стремительно, и необходимо готовиться к этим переменам.
Эксперт считает, что новое устройство мира будет более устойчивым и сбалансированным, что позволит избежать крупных конфликтов между ведущими державами.
Ранее замглавы МИД России Андрей Руденко сообщил, что Китай не готов присоединиться к переговорам по стратегической стабильности с Россией и США.
Минкоммерции Китая заявило о принятии контрмер в ответ на пошлины США
Пекин резко осудил решение Вашингтона о повышении пошлин на китайские товары, сообщает ТАСС. Министерство коммерции КНР заявило, что Китай примет контрмеры для защиты своих прав и интересов. В ведомстве подчеркнули, что повышение пошлин наносит серьезный ущерб законным правам всех стран и является практикой одностороннего запугивания.
Китай считает, что история доказала неэффективность таких мер для решения проблем США. Минкоммерции подчеркнуло, что протекционизм наносит ущерб как американским интересам, так и глобальному экономическому развитию, угрожая стабильности мировых производственных и поставочных цепочек.
В заявлении говорится, что в торговых войнах нет победителей и протекционизм ведет в тупик. Китай настоятельно призывает США отменить односторонние тарифные меры и разрешить конфликты посредством равноправного диалога с торговыми партнерами. Ранее президент США Дональд Трамп объявил о введении минимальной ставки таможенных пошлин в 10% на импортные товары, а для Китая дополнительные пошлины составили 34%.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Аргентина положительно отреагировала на введение США пошлин в 10% на аргентинские товары, рассматривая это как эквивалент договора о свободной торговле. Бразилия выразила недовольство новыми пошлинами США в размере 10% на импорт из страны, посчитав их нарушением обязательств перед ВТО и заявив о намерении защищать свои национальные интересы. США опубликовали «черный список» стран, на импорт из которых ввели ответные таможенные пошлины, но Россия в него не вошла.
Индия проявила интерес к участию в разработке истребителя шестого поколения, который ведут Британия, Италия и Япония, сообщает ТАСС.
Для обсуждения этого вопроса Нью-Дели ведет переговоры с японскими властями. Участие Индии может сократить финансовые затраты и расширить рынок сбыта новых самолетов.
Однако в Токио осторожно относятся к инициативе Индии из-за опасений утечки технологий, так как у Индии есть тесные связи с Россией в военной сфере. Японская сторона оценивает возможные риски, связанные с передачей технологий.
Вопрос о сотрудничестве в проекте истребителя может быть рассмотрен в ходе визита министра обороны Японии Гэна Накатани в Индию. Сейчас согласовываются сроки его визита, который планируется на первую половину мая этого года.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Индия склоняется к покупке истребителей Су-57 вместо F-35. Также сообщалось, что Рособоронэкспорт рассматривает возможность начала производства Су-57Э в Индии. Бывший главком НАТО заявил о возможности США отключить европейские F-35 одной кнопкой.
Bloomberg: Песков заявил о намерении продолжать усилия с США для урегулирования конфликта на Украине
Россия хотела бы продолжать сотрудничество с США по урегулированию украинского кризиса, заявил Песков в интервью агентству Bloomberg, передает ТАСС. По его словам, Москва предпочитает усилия, направленные на мирное разрешение конфликта на Украине.
Песков подчеркнул, что Россия и США должны сосредоточиться на диалоге и понимании. Он отметил, что нынешняя американская администрация также предпочитает переговоры, а не конфликт. «Все предпочитают не сражаться, а говорить, и не только говорить, но и быть услышанными», – цитирует агентство слова Пескова.
Ранее президент США Дональд Трамп подчеркнул важность остановки конфликта на Украине, несмотря на хорошее сотрудничество с Россией и Украиной. Спецпосланник президента США Кит Келлог заявлял, что конфликт на Украине находится на грани прекращения огня.
Армия США намерена провести очередное испытание гиперзвукового оружия дальнего действия в декабре, передает РИА «Новости». Издание Defense News сообщает об этом со ссылкой на программного директора армии США по ракетам и космосу Фрэнка Лозано.
Лозано подчеркнул, что планируется испытание нового типа гиперзвуковых ракет, известных как Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW).
По прогнозам, первое подразделение американской армии, которому будут врученны гиперзвуковые ракеты, начнет их получать в мае следующего года.
Как писала газета ВЗГЛЯД, бывший президент США Дональд Трамп исказил историю о краже гиперзвукового оружия, высказав свои утверждения в январе 2025 года. Газета также сообщала, что гиперзвуковое оружие поступит в Вооруженные силы США в 2025 году. До этого армия и флот США провели успешное испытание гиперзвуковой ракеты LRHW.
Hang Seng потерял 2,43% после объявления США о новых импортных тарифах
Ключевой индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng значительно снизился после начала торгов, потеряв 564 пункта или 2,43%, что привело его к отметке 22 638 пунктов, передает «ТАСС». К 11:00 по местному времени индекс немного восстановил позиции, поднявшись до 22 873,18 пункта, однако общее снижение составило 1,42%.
На фоне новых тарифов, объявленных США, индекс Hang Seng China Enterprises, который отражает общую эффективность ценных бумаг материкового Китая, котирующихся в Гонконге, также опустился на 1,3% до 8 420,62 пункта. Индекс Hang Seng Tech, представляющий котировки акций 30 крупнейших технологических компаний, снизился на 2,01% до 5 317,26 пункта.
Спад индексов последовал за заявлением президента США Дональда Трампа о введении пошлин на импортируемую продукцию из всех стран. Для Китая были введены дополнительные пошлины в размере 34%, что вызвало значительное беспокойство на финансовых рынках Азии.
Как писала газета ВЗГЛЯД, введение США пошлин в 10% на аргентинские товары встретило положительную реакцию Аргентины, рассматривающей это как эквивалент договора о свободной торговле.
Бразилия выразила недовольство новыми пошлинами США в 10% на импорт, заявив о нарушении обязательств перед ВТО и намерении защищать национальные интересы.
США опубликовали «черный список» стран, на импорт из которых введены ответные таможенные пошлины, но Россия в него не вошла.
Песков заявил, что глава РФПИ Дмитриев поделится деталями визита в США
Песков подчеркнул, что Дмитриев предоставит информацию о визите после окончания всех запланированных встреч и переговоров в США. Пресс-секретарь президента отказался поделиться текущими деталями визита, отметив, что не может раскрыть никакой информации на данный момент, передает ТАСС.
CNN сообщал о прибытии Кирилла Дмитриева в Вашингтон для встречи со спецпредставителем США Стивеном Уиткоффом.
Ранее Кирилл Дмитриев запустил опрос о значении нормализации отношений между Россией и США.
Сийярто сообщил о позиции США по уступкам в мирных переговорах на Украине
По словам министра иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петера Сийярто, после заседания Рубио открыто изложил приверженность США идее мирного урегулирования конфликта и описал реалистичную модель возможных переговоров, передает РИА «Новости».
Сийярто подчеркнул, что из выступления Рубио стало очевидно: для заключения мирного соглашения по Украине потребуются уступки от обеих сторон. Венгерский министр отметил, что США готовы способствовать процессу, который может привести к долгожданному миру в регионе.
Ранее президент США подчеркнул важность остановки конфликта на Украине, несмотря на хорошее сотрудничество с Россией и Украиной.
Спецпосланник президента США Кит Келлог заявлял, что конфликт на Украине находится на грани прекращения огня.
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва будет добиваться обязательного устранения первопричин конфликта на Украине, который был целенаправленно спровоцирован западными странами.
По его словам, компании из ЕС и США уже давно проявляют значительный интерес к участию в ПМЭФ,
Песков заявил, что компании предпочитали не афишировать свое участие. Песков подчеркнул, что заинтересованность бизнеса не прекращалась у целого ряда компаний.
Кроме того, Песков отметил, что пока рано сообщать, станет ли ПМЭФ-2025 самым представительным за последние годы.
Говоря о российском рынке, Песков подчеркнул его привлекательность для иностранных компаний. Он указал на широкий потенциал для сотрудничества, добавив, что Россия остается открытой для взаимовыгодного сотрудничества со всеми государствами.
Ранее на сайте Петербургского международного экономического форума появилось сообщение о том, что американские компании примут участие в этом важном международном мероприятии. Организатором форума выступает Фонд Росконгресс, который подтвердил получение инициативных заявок от представителей бизнеса из США.
ПМЭФ состоится с 18 по 21 июня 2025 года в Петербурге.
Газета ВЗГЛЯД писала, что Запад стал аутсайдером экономического развития.