15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 06:42  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подсчитано, сколько жизней унесли войны с участием США

        Главная тема


        Как итальянские «друзья Путина» взбунтовались против евробюрократов

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «Тяжелейшая была ситуация»


        Ястржембский вспомнил, как Ельцин «плыл» на международных встречах

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Госдеп оскорбился сравнением Алеппо и Мосула

           31 октября 2016, 23:57
        Фото: Yin Bogu/ZUMA/Global Look Press

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава пресс-службы Госдепа США Джон Кирби утверждает, что в Мосуле коалиция бомбит террористов, избегая жертв среди мирных жителей, а в Алеппо Сирия и Россия якобы наносят удары по гражданским целям и оппозиции, так как террористов там практически нет. Москва опровергала каждое из этих заявлений.

        По его мнению, ситуации, вызванные попытками выбить экстремистов из Алеппо и Мосула, «радикально отличаются» друг от друга, передает ТАСС.

        «В Алеппо «ан-Нусра» присутствует, но, как нам кажется, в относительно небольшом количестве»

        «И я видел комментарии Министерства иностранных дел России. В действительности, мне кажется, сам министр иностранных дел Лавров (говорил), что это (происходящее у Алеппо и Мосула) - одно и то же», - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

        Между тем, считает он, «это совершенно не одно и то же, и сравнивать данные две (ситуации) - значит наносить оскорбление».

        Одновременно Кирби подтвердил, что США совершенно не возражают против нанесения ударов по террористической группировке «Джебхат Фатх аш-Шам», прежде именовавшей себя «Джебхат ан-Нусра», которая орудует в восточных районах Алеппо.

        «Ан-Нусра всегда была (за рамками) прекращения огня» в Сирии, о котором договаривались прежде Россия и США, констатировал американский дипломат.

        Тем не менее, отметил он, США возражают против нанесения Россией ударов по восточному Алеппо. С точки зрения Кирби, «нет оправдания нанесению ударов по мирным гражданам, нанесению ущерба гражданской инфраструктуре» в борьбе с террористическими группировками «Джебхат Фатх аш- Шам» и «Исламское государство*». 

        «Посмотрите, как работает в Ираке коалиция (стран во главе с США), на осторожность и внимание», с которыми проводятся ее операции, сказал представитель госдепартамента.

        Как он заявил, в Алеппо правящий в Сирии «режим устроил осаду при поддержке своего крупнейшего сторонника - России», а в Мосуле действует «целая коалиция в составе 66 с чем-то стран, которая месяцами вела планирование». 

        При этом Кирби приписал «легитимность международного сообщества» действиям США и их международных партнеров и предпочел проигнорировать откровения того же самого министра обороны США Эштона Картера, который неоднократно еще несколько месяцев тому с горечью и раздражением называл эту группу государств «так называемой коалицией».

        Умолчал Кирби и о том, что в Сирии Россия действует на совершенно законных, в отличие от США, основаниях - по приглашению законного правительства в Дамаске.

        «Да, «ан-Нусра» находится в Алеппо, и «ан-Нусра» противостоит режиму,.. однако, основная часть сопротивления в Алеппо исходит от умеренных оппозиционных групп и гражданских лиц. Они становятся жертвами атак России и режима. А в Мосуле мы имеем дело с «Даиш» (арабское название ИГ*), захватившей город два года назад», - полагает руководитель пресс-службы Госдепартамента США.

        При этом он обвинил Россию и власти Сирии в том, что они преднамеренно наносят удары по «мирным жителям, сотрудникам спасательных служб и инфраструктуре, госпиталям». В Мосуле же поддержка с воздуха якобы «очень точна» и избирательна, «не предпринимается скоординированных усилий по уничтожению гражданской инфраструктуры».

        США и их партнеры, по оценке Кирби, стараются в Мосуле «сохранить как можно больше» гражданской инфраструктуры. Кроме того, «коалиция и иракское правительство» уже работают и над постконфликтной стабилизацией в Мосуле, заверил дипломат. По его словам, «ничего подобного от Асада или от россиян применительно к Алеппо» не слышно.

        Призывая мирное население покинуть Алеппо, сирийское правительство, на взгляд Кирби, даже не утруждает себя его дальнейшим размещением. А в северном Ираке, продолжал сотрудник госдепартамента США, для приема беженцев из Мосула сооружаются палаточные лагеря.

        «В Алеппо «ан-Нусра» присутствует, но, как нам кажется, в относительно небольшом количестве... В Алеппо все еще сбрасывают бочковые бомбы на население, на госпитали, и ничего подобного в Мосуле не происходит», - заявил Кирби.

        Поэтому «любое предположение со стороны российского правительства, что ситуации (в Алеппо и Мосуле) тождественны, - смехотворно», уверен Кирби.

        «И могу вам сказать, - добавил дипломат, - что госсекретарь США (Джон Керри) считает точно так же».

        В понедельник глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что все боевики, находящиеся в восточном Алеппо являются сообщниками «Джебхат ан-Нусры». Кроме того, ответ на критику операции в Алеппо дал президент России Владимир Путин.

        В Генштабе ВС России заявили, что самолет ВВС США 21 октября нанес удар по школе для девочек в южной части иракского Мосула. 24 октября самолет ВВС США нанес авиаудар по школе в населенном пункте Телль-Кайф близ иракского Мосула, есть убитые и раненые.

        Минобороны считает, что обвинения в адрес России призваны отвлекать от преступлений коалиции США.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............