25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru

Главная тема


Одесса вступилась за праздник Победы

«в долгосрочной перспективе»


Маккейн нашел для США соперника опаснее России

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«в повестке дня»


Судьба «дочки» Сбербанка стала предметом разговора МВФ с Киевом

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

Экс-глава минфина Украины


Наталия Яресько занялась спасением экономики Пуэрто-Рико

РС-28 «Сармат»


Перенесены испытания новейшей российской МБР

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

церемония в белграде


Советский ЗРК, сбивший американский самолет-невидимку, стал памятником

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Иран и Китай договорились о строительстве АЭС и поставках нефти

   24 января 2016, 10:05
Фото: Mark Ralston/Pool/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Тегеран, где встретился с президентом Ирана Хасаном Роухани; на встрече стороны договорились о строительстве АЭС и поставках нефти.

На саммите было заключено 17 договоров, в том числе о строительстве двух АЭС на юге Ирана и долгосрочных поставках иранской нефти в Китай, передает информагентство dpa. Роухани назвал встречу «началом новой эры» в отношениях между двумя странами, передает DW.

Иранский президент сообщил, что наряду с экономическим сотрудничеством Тегеран и Пекин также планируют укрепить политическое партнерство – в частности, с целью борьбы терроризмом в регионе. Председатель КНР, в свою очередь, назвал переговоры успешными. Он отметил, что сотрудничество на политическом уровне будет проходить при участии международных организаций и послужит сохранению мира в регионе.

СМИ отметили, что стремительно складывающийся трехсторонний союз России, Ирана и Китая на основе схожих торговых интересов знаменует создание новой мировой парадигмы равноправных отношений всех партнеров. Это мнение высказано в эфире Press TV. По мнению телеканала, такого рода сотрудничество благоприятно скажется на экономике всех трех стран, передает RT.

Журналист Кэрол Гол, занимающаяся независимыми расследованиями, заявила, что подписание соглашений между Ираном и Китаем – очень важное событие.

«То, что произошло на этих выходных с подписанием 17 торговых соглашений на сумму в 600 млрд долларов, – это очень важно. Это более значимо, чем считают. Как я уже говорила, сейчас Китаю требуется помощь, так как экономика страны переживает слишком быстрый рост», – считает Гол.

«Существует вероятность очередного банкротства ряда западных банков или нового обвала, как в 2008-м. Так что я думаю, что это стратегическое объединение между Ираном, Китаем и Россией на основе торговли, а не военной мощи сейчас является очень важным обстоятельством», – подчеркнула независимый журналист.

Председатель КНР стал первым главой государства, посетившим Иран после того, как с Тегерана были сняты международные санкции. Си Цзиньпин заявил, что Китай официально поддерживает заявку Ирана на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) на правах полноценного участника организации.

17 января глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано сообщил о выполнении Ираном требований, которые были необходимы для имплементации соглашения по атому, после чего власти ЕС объявили о полном, а США – о частичном снятии санкций с Тегерана.

Однако позже министерство финансов США внесло в санкционный список шестерых граждан Ирана и одного гражданина Китая, а также две компании из ОАЭ и одну из КНР за причастность к ракетной программе Ирана.

Кроме того, Евросоюз на этой неделе намерен обсудить необходимость введения новых санкций против Ирана, которые на этот раз связаны с проведением испытания баллистической ракеты дальнего радиуса действия.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............