25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Войска Сирии отразили наступление «Джебхат ан-Нусры»

        Главная тема


        Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы

        «вояжи чиновников»


        Украина выразила протест России

        «вышли кусаться»


        Названы причины поражения российской сборной в полуфинале ЧМ по хоккею

        «дипломатическое счастье»


        Климкин в оскорбительном тоне высказался о заявлении МИД

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Кадыров назвал гибель паломников возле Мекки «подарком от Всевышнего»

           24 сентября 2015, 14:39
        Фото: Елена Афонина/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя гибель более 400 паломников в долине Мина близ Мекки во время ритуала побивания камнями шайтана, заявил, что «это и трагедия, и большой подарок от Всевышнего».

        «То, что случилось в Мине, действительно трагический случай. Но мы не можем так говорить, так как каждый мусульманин, который совершает хадж в Саудовскую Аравию, он мечтает умереть там. Аллах прощает все грехи тем, кто умер, совершая хадж. Каждый мусульманин хочет увидеть Аллаха. То есть это и трагедия, и большой подарок от Всевышнего», – сказал Кадыров в эфире «Русской службы новостей».

        Он выразил уверенность, что власти Саудовской Аравии делают все возможное и даже невозможное для обеспечения безопасности совершающих хадж верующих.

        «Но на все воля Всевышнего. То, что случилось, то случилось. Я высказываю всем слова соболезнования. Пусть Аллах примет их хадж. Они умерли в самый священный день, в самом священном для мусульман месте, поэтому они очень счастливые люди, мы им завидуем. Дай Аллах, чтобы мы их встретили в Раю», – добавил глава Чечни.

        Напомним, давка среди паломников в долине Мина, по последним данным, унесла жизни 453 человек, пострадали еще 719 человек.

        Трагедия произошла в долине Мина близ Мекки на 204-й улице во время выполнения ритуала побивания камнями дьявола (рами аль-джамарат). Исполнение обрядов хаджа – ежегодного большого паломничества к святым местам в Мекке и ее окрестностях – началось во вторник. Хадж – один из пяти столпов ислама, который каждый мусульманин должен совершить хотя бы раз в жизни. В этом году хадж совершают около 12 тыс. мусульман из России. В 2014 году на хадже побывали около 2 млн паломников со всего мира.

        Обряд совершается в районе моста Джамра в долине Мина примерно в 25 км от Мекки. Правоверные должны бросить по семь камней в символизирующие дьявола стелы. До последнего времени ритуал считался наиболее опасным из всех обрядов хаджа из-за того, что одновременно на ограниченном пространстве собирается огромная малоуправляемая толпа.

        В давках 2004 и 2006 годов там погибли сотни людей. Нередки были случаи попадания камней в паломников. Власти потратили миллионы долларов на модернизацию ритуального места и моста Джамра. Сейчас мост имеет пять этажей длиной 950 м и шириной 80 м и способен одновременно вместить практически всех паломников.

        Кроме того, чтобы избежать гибели людей от случайных камней – а такое происходит нередко – стелы, символизирующие шайтана, были заменены стенами по 25 метров в высоту, а находящиеся там бетонные ограждения покрыли толстым слоем каучука, чтобы свести к минимуму вероятность травматизма в случае возникновения давки.

        Трагедия произошла в праздник Курбан-байрам, в преддверии которого верующие и совершают хадж. Более 300 паломников, прибывших в Саудовскую Аравию, пострадали в давке, возникшей из-за технической неисправности поезда, направлявшегося из города Мекка в долину Мина.

        ВИДЕО

        Из-за технической неисправности в системе блокировки дверей в одном из специальных поездов, доставляющих паломников из Мекки в долину Мина, на перроне скопились толпы людей, пытавшихся попасть в вагоны, что привело к давке.

        Большинство пострадавших – пожилые люди и инвалиды, оказавшиеся в это время на перроне. У многих было диагностировано состояние обморока, некоторые пострадали от удушья.

        Проведение хаджа в этом году уже было омрачено трагическим инцидентом, который произошел 11 сентября в главной мечети Саудовской Аравии Аль-Харам. При падении строительного крана, который пробил крышу мечети и упал на ее двор, погибли не менее 109 человек, свыше 230 пострадали.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............