Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/7/15/756319.html

Мухин: С отменой контрмер Греция превратится в хаб европейской контрабанды

15 июля 2015, 14::28


Если отменить российские антисанкции против Греции, она превратится в хаб контрабанды европейских товаров, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мухин, комментируя предложение депутатов Госдумы снять российское продовольственное эмбарго против Греции.

«Инициатива замечательная, но, к сожалению, депутат слабо ее продумал, его целью является привлечь к себе внимание», - отметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Политолог напомнил, что Греция – член Евросоюза. «Открывать эту форточку крайне опасно, потому что вдруг все европейские товары станут греческими и Греция превратится в хаб контрабанды. Значение продовольственного эмбарго, при этом, будет полностью дискредитировано», - пояснил эксперт.

Напомним, запрос президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность снять ответные российские «антисанкции» против Греции направил депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Крутов.

«Греция — надежный партнер РФ, с 2010 по 2013 год товарооборот между странами вырос в два раза, — цитировали парламентария Известия. — Греция близка России не только экономически, но и духовно — это одна из немногих православных стран в Европе. Производимая в Греции сельхозпродукция практически не пересекается с теми товарными группами, выращивание которых возможно в России».

Он добавил, что при этом отсутствие доступа на емкий российский рынок может привести «к тяжелым структурным последствиям для аграрного сектора греческой экономики, что, в свою очередь, чревато тяжелыми экономическими, социальными и политическими последствиями, которые, безусловно, усугубят кризис в этой стране», - подчеркнул депутат.

В частности, отметил Крутов, из-за сокращения спроса возможна вырубка создававшихся в течение многих десятилетий персиковых садов, что неизбежно приведет к углублению экономической депрессии как на региональном, так и на национальном уровне.

«Полагаю, что подобный жест доброй воли со стороны Российской Федерации был бы положительно воспринят не только в Греции, но и нашими согражданами, — заключил Крутов. — Впоследствии расширение нашего взаимного сотрудничества могло бы продолжиться, в том числе в рамках межгосударственных объединений (ЕАЭС, ШОС, БРИКС)».