Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

У американцев на Меркель есть очень сильный компромат

Татьяна Жданок, латвийский математик, первый русский депутат Европарламента
Чем шокировала резолюция Европарламента? Беспрецедентное вмешательство во внутренние дела России! Как ни крути, а тему русофобии после такого голосования не обойти. Россия сейчас виновата во всем плохом, что делается. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Новояз определяет за вас, о чем и как вы думаете

Андрей Перла, Политолог
Подобно старинным крестьянам, современный человек, хотя и окончивший школу, колледж, институт – знает очень мало слов. И поскольку у него в запасе мало слов, у него в кругозоре мало вещей и явлений, которые словами стоит называть. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин попросил москвичей из групп риска оставаться дома

    Главная тема


    США репетируют новую «цветную революцию» на себе

    заявка Америки


    Выдвижение Путина на Нобелевскую премию вызвало «бешеную реакцию» США

    акции протеста


    Жители Минска пожаловались на митингующих

    «Раздута мышка»


    Роднина высказалась об уходе фигуристов от Тутберидзе

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    СМИ: ВАК сокращает список изданий для публикаций соискателей ученой степени

    26 мая 2015, 05:47

    Высшая аттестационная комиссия обнародовала первую часть списка научных журналов, публикация в которых является обязательной для защиты диссертации, число изданий пока сократилось с 2 тыс. 269 до 163, перечень планируется дополнить, пишут СМИ.

    Высшая аттестационная комиссия накануне опубликовала на своем официальном сайте перечень из 164 наименований: 64 издания, цитируемые только в России, и 99 журналов, включенных в международные научные базы данных. Стоит отметить, что в 2014 году в аналогичном списке насчитывалось 2 тыс. 269 изданий, пишет «Коммерсант».

    Это только первая часть списка, работа над нам будет продолжаться и дальше

    «Это только первая часть списка, работа над нам будет продолжаться и дальше, - сказал глава ВАК Владимир Филиппов. - Специальная комиссия собирается каждую пятницу и рассматривает заявку каждого журнала».

    При этом глава ведомства подчеркнул, что журналы отбираются по новым, более жестким правилам, поэтому итоговый список все равно уже не будет таким обширным, как ранее.

    «Издание должно выходить минимум два года до того, как подать заявку. Периодичность должна составлять не менее четырех выпусков в год, - сказал он. - В редколлегии должны быть только признанные специалисты по теме журнала  - уровня доктора наук».

    Впрочем, все эти требования не касаются российских журналов, которые попали хотя бы в одну из международных баз данных - Web of Science, Scopus, Springer и других. Такие журналы автоматически признаются авторитетными, но им также нужно прислать просьбу о включении в список.

    По словам Филиппова, из-за объема работы ВАК приняла решение продлить срок составления списка до 15 декабря.

    «До этого срока аспиранты могут защищаться с публикациями в журналах из старого списка», - подчеркнул глава ВАК.

    «Этот настоящий гром среди ясного неба для тысяч аспирантов и докторантов, которые прямо сейчас готовят свои диссертации», - заявила доктор исторических наук, профессор Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая РАН Наталья Пушкарева.

    «Каждый аспирант должен иметь не менее трех публикаций в журналах из перечня, а докторанты - не менее 15 статей. Совершенно очевидно, что множество российских ученых никак не успеют вклиниться в этот короткий список», - заявила она.

    Пушкарева указала, что в новый список не попали самые значимые для российских историков журналы - «Вопросы истории», «Российская история», «Этнографическое обозрение» и «Антропологический форум», а также «Вестники» абсолютного большинства российских университетов.

    «Такая же ситуация у филологов, социологов, философов, представителей естественных наук», - подчеркнула профессор.

    «В новом списке только один журнал по теме международных отношений, - рассказал доцент МГИМО Андрей Сушенцов. - Впереди нас ждут три года бунта не успевших защититься аспирантов и докторантов».

    Министерство образования и науки России в 2014 году начало формировать новый перечень научных журналов, публикации в которых засчитываются при защите диссертаций.

    Ведомство заявляло, что намеревается таким образом избавиться от многочисленных «мусорных» журналов, которые за деньги публикуют любые статьи, не обращая внимания на их качество.

    Предполагалось, что обновленный список научных изданий будет подготовлен 1 июля 2015 года.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •