Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/4/13/739724.html

Представитель МИД: У нас нет комплексов, потому что мы их поставим Ирану

13 апреля 2015, 17::01


Заместитель главы Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова прокомментировала указ президента Владимира Путина о снятии запрета на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран.

«У нас нет комплексов. Потому что мы их поставим Ирану», – написала она в своем Facebook.

Ранее в понедельник президент Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран.

Ранее в понедельник замглавы МИД России Сергей Рябков заявлял, что Москва требует отмены оружейного эмбарго в отношении Ирана, восстановление санкций против этой страны недопустимо.

До этого депутат Госдумы Франц Клинцевич заявил, что Россия может возобновить поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 Ирану, если Совбез ООН снимет оружейные санкции с Тегерана.

В 2007 году Россия подписала контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок на сумму около 800 млн долларов. В результате введенных в 2010 году санкций против Ирана российско-иранский контракт был приостановлен. Исламская республика после этого подала иск к Рособоронэкспорту в третейский суд Женевы (Швейцария) на сумму порядка 4 млрд долларов. Россия предложила пойти на мировую, пообещав новые поставки ЗРК «Тор-М1Э». Однако Тегеран это не устроило.

2 апреля Иран и «шестерка» международных посредников достигли договоренностей по иранской ядерной программе.

МИД России в официальном заявлении по результатам переговоров отметил, что в основу рамочного соглашения с Ираном легли принципы, сформулированные ранее президентом России Владимиром Путиным, однако сторонам потребуется время, чтобы закрепить достигнутые договоренности на бумаге.

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Москва удовлетворена достигнутыми договоренностями.

Президент США Барак Обама назвал «историческими» договоренности с Ираном по ядерной программе. Он сказал, что сделка с Ираном «хорошая», соответствует «ключевым целям США».