Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/news/2015/2/20/730796.html

Госдума ратифицировала договор с Испанией об усыновлении детей

20 февраля 2015, 17::37


Государственная Дума России в пятницу ратифицировала договор с Испанией о сотрудничестве в области усыновления детей.

Договор был подписан в Мадриде 9 июля 2014 года и ратифицирован Испанией 16 октября 2014 года. В нем прописаны принципы усыновления детей, требования к будущим мамам и папам, порядок контроля за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка и другие аспекты. Документ предусматривает запрет на усыновление ребенка однополой парой.

Сейчас подобные договоры действуют между Россией и Италией, а также Россией и Францией, передает РИА «Новости».

По словам главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, испанская сторона очень внимательно отнеслась к выдвинутым с российской стороны условиям, нашедшим отражение в договоре.

Во всех спорных ситуациях урегулирован приоритет полномочий российской стороны: случаи любых изменений судьбы усыновленного испанскими гражданами ребенка, например, переусыновление, приоритетно согласуются с Россией. Без согласия российской стороны такого рода действия невозможны, пояснила депутат.

Процедура усыновления детей в документе прописывается детально. Предполагается, что помимо заявления, кандидаты в усыновители будут обязаны предоставить обширный пакет документов, социальных, медицинских, психологических и экономических характеристик.

В соответствии с договором, усыновленный ребенок приобретает гражданство Испании и сохраняет российское гражданство. При этом до достижения совершеннолетия прекращение у ребенка гражданства государства происхождения невозможно ни по заявлению усыновителей, ни по заявлению третьих лиц.

Отдельный раздел договора посвящен вопросам осуществления контроля и обмену информацией между двумя государствами. «Для нас принципиально не придерживаться принципа «око за око», и в условиях санкций Евросоюза действовать в интересах своих граждан. … Политически это очень правильный ход, демонстрирующий истинные приоритеты государства», – сказала Мизулина журналистам.

Депутат подчеркнула, что позиция российских властей и парламентариев состоит в том, что полный запрет международного усыновления не является лучшим способом решения проблем сиротства.

В связи с участившимися фактами происшествий с усыновленными американцами российскими детьми 28 декабря 2012 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Также этот документ называют «законом Димы Яковлева» в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем после того, как приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

Одновременно с законом Путин подписал и указ, упрощающий процедуру усыновления сирот для российских семей.

Позднее Сергей Лавров заявил, что «закон Димы Яковлева» отражает оценку Россией ситуации с приемными детьми в США в целом. Он пояснил, что даже американские усыновители детей – граждан США не всегда «ведут себя подобающим образом», в частности, в США нередки случаи отказа от усыновленных детей.

После принятия этого документа ряд активистов предлагали вообще запретить любым иностранцам усыновлять российских детей.

Летом 2013 года статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, выступая в Госдуме, заявил, что российские компетентные органы ведут переговоры о международном усыновлении с рядом стран, в том числе с Испанией, Ирландией, Израилем, Кипром и Новой Зеландией.