18 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 23:08  |  vz.ru
Разделы

Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

Игорь Молотов, писатель, публицист
Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
Обсуждение: 147 комментариев

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД объяснил, почему не желает показывать США ракету 9М729

        Главная тема


        Путин считает, что США не желают договариваться

        патриарх перистройки


        Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР

        официальный представитель


        Захарова пообещала «сменить пол» представителям киевского режима

        «представьте себе»


        Кравчук предсказал гибель России в случае оккупации Украины

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Крылатая ракета Х-101 впервые применена в ходе операции ВКС в Сирии

           18 ноября 2015, 17:26
        Фото: Официальный канал youtube Минобороны РФ

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новейшая крылатая ракета Х-101, предположительно, была задействована в авиаударах, нанесенных во вторник Воздушно-космическими силами России по позициям «Исламского государства» в Сирии, это стало ее первым боевым применением в истории; такой вывод можно сделать из видеозаписи, опубликованной Минобороны России.

        «Нанесение высокоточного удара новейшей крылатой ракетой с борта Ту-160», – говорится в описании к записи, опубликованной российским военным ведомством.

        ВИДЕО

        На видео видно, что головная часть ракеты, сброшенной Ту-160, имеет заостренную форму, а также ребро по периметру, что соответствует внешним характеристикам ракеты Х-101. В то же время головная часть ракет Х-55, носителями которых также являются Ту-160, имеет круглую форму.

        В свою очередь президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в комментарии РИА «Новости» подтвердил сообщения ряда СМИ, согласно которым российские стратегические бомбардировщики Ту-95МС, привлеченные к операции ВКС России в Сирии с 17 ноября, выпустили по позициям ИГ крылатые ракеты Х-101.

        «Скорее всего, все так и было. С одной стороны, это акция устрашения ИГИЛ, а с другой – апробирование новых вооружений. Одно дело – совершать учебные пуски одной-двух ракет, а другое – ее боевое применение», – сказал Сивков.

        Собеседник агентства отметил, что ракета Х-101 могла бы быть запущена и с территории России, так как ее дальность поражения составляет более 5 тыс. километров, что в два раза больше дальности ракеты «Калибр», запущенной по ИГ с Каспия. Однако на сегодняшний день наземных пусковых установок для такой ракеты нет.

        «Запуск этой ракеты может проводиться минимум с высоты 3 тыс. метров, максимум – 12 тыс. метров при условии, что самолет движется со скоростью 900 километров в час. В отличие от ракет наземного и морского базирования у Х-101 нет стартового двигателя, поэтому ее нужно сбрасывать с воздуха, чтобы она уже имела начальную скорость», – пояснил эксперт.

        По мнению Сивкова, в ходе операции ВКС в Сирии могут быть испытаны и другие новейшие вооружения. «Думаю, что в Сирии впервые может быть использована новая сверхмощная вакуумная бомба весом около 40 тонн с взрывной мощностью около 400 тонн в тротиловом эквиваленте. Также могут быть проверены в действии корректируемые авиабомбы большого калибра весом 1,5 тонны», – отметил он.

        Стоит пояснить, авиационная объемно-детонирующая бомба повышенной мощности  – официальное обозначение российской авиационной бомбы объемного взрыва. Другое неофициальное название – «Папа всех бомб».

        Масса бомбы явно преувеличена, возможно, в словах о 40 тоннах речь идет о ее мощности в тротиловом эквиваленте. По крайней мере, как сообщало издание «Популярная механика», еще в 2007 году в России прошли испытания самой мощной неядерной бомбы в мире. Масса секретного взрывчатого вещества бомбы составила чуть более семи тонн.

        По разрушительной силе, как сообщалось, боеприпас сопоставим с тактическим ядерным оружием малой мощности.

        Настоящее обозначение боеприпаса неизвестно, как неизвестны ни разработчик с производителем, ни количество выпущенных единиц.

        По данным из открытых источников, перспективные крылатые ракеты Х-101/102, отличающиеся друг от друга боевой частью (неядерной и ядерной соответственно), были разработаны машиностроительным конструкторским бюро «Радуга» в период 1995–2013 годов. Ракета имеет стартовую массу 2,4 тонны, дальность поражения – 5,5 тыс. километров. В настоящее время они производятся серийно для стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС.

        Во вторник Минобороны России опубликовало видеозапись вылета ракетоносцев Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3 для нанесения ударов по позициям террористической группировки «Исламское государство», а также пусков ими крылатых ракет.

        В тот же день министр обороны Сергей Шойгу в докладе президенту Владимиру Путину заявлял, что Минобороны России в два раза увеличило количество воздушных ударов по террористам в Сирии. По различным целям было выпущено 34 крылатых ракеты авиационного базирования.

        Владимир Путин на совещании об итогах расследования причин крушения российского самолета на Синае заявил, что удары Военно-космических сил России по террористам в Сирии должны быть не только продолжены, но и усилены.

        Президент отметил, что, выполняя боевые задачи по борьбе с террористами в Сирии, российские военные защищают Россию и ее граждан.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............