21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 22:00  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Google заявили об отсутствии планов менять алгоритмы выдачи контента RT и Sputnik

        Главная тема


        В экономической войне Украины с Белоруссией победит ЕС

        стратегическое сдерживание


        СМИ: Гонка ядерных вооружений уже началась

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        громкий скандал


        В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        США назвали бомбежки «Исламского государства» самообороной

        24 сентября 2014, 02:40

        Версия для печати

        США наносят авиаудары по исламистам в Сирии в целях национальной самообороны, пояснила высокопоставленная сотрудница американской администрации.

        По нормам международного права государства имеют право на самозащиту и коллективную самозащиту перед лицом вооруженного нападения или реальной угрозы подобного нападения, указала собеседница. Дополнительным условием она назвала то, что угроза должна исходить из страны, правительство которой «не хочет или не может предотвратить использование своей территории для подобных нападений», передает ИТАР-ТАСС.

        Ирак ясно указывает, в том числе в посланиях в Совет Безопасности ООН, что «сталкивается с серьезной угрозой непрерывных вооруженных нападений со стороны ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта» – название экстремистского движения «Исламское государство» до 30 июня 2014 года), исходящей из Сирии, где то укрывается», – продолжала американка.

        «Он просит Соединенные Штаты возглавить международные усилия по разгрому объектов и военных опорных пунктов ИГИЛ в Сирии», чтобы пресечь атаки, обезопасить себя и свое население и восстановить контроль над своими границами, добавила она.

        «ИГИЛ – это угроза не только для Ирака, но и для многих других стран, включая Соединенные Штаты и их партнеров в регионе и за его пределами», – подчеркнула далее представитель администрации. Дамаск, на ее взгляд, уже доказал, что сам не в состоянии «эффективно противостоять этим террористическим группировкам». Поэтому, по ее словам, «Соединенные Штаты уведомили Совет Безопасности (ООН), что принимают меры на основании Статьи 51» Устава Объединенных Наций.

        В ходе военной операции в Сирии США, по их словам, противостоят боевикам не только из ИГ, но и из группировки, именуемой «Хорасан» и считающейся ответвлением международной террористической сети «Аль-Каида». Этот вопрос в объяснении рассмотрен отдельно.

        «Соединенные Штаты применяют силу против группировки «Хорасан» в Сирии в интересах национальной самообороны США», – указала специалист. Формальное основание по международному праву – то же, что и в случае с ИГИЛ. А что касается повода, то «разведданные показывают, что «Хорасан» была близка к этапу реализации некой атаки в Европе или Соединенных Штатах», – пояснила представитель администрации.

        Как и в случае с ИГИЛ, она сослалась на бездействие Дамаска и на уведомление СБ ООН.

        Ранее стало известно, что в воздушной операции против ИГ на территории Сирии активное участие приняли Бахрейн, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, а также Саудовская Аравия, которая присоединилась к авиаударам, назвав их «помощью умеренной оппозиции Сирии».

        Во вторник стало известно, что ВВС США совместно с рядом других стран приступили к нанесению авиаударов по позициям группировки «Исламское государство» в Сирии. По информации Пентагона, удары наносились с помощью «партнерских сил». В результате были уничтожены несколько десятков боевиков террористической группировки «Исламское государство».

        В МИД России в связи с этим заявили, что попытки решить собственные геополитические задачи, нарушая суверенитет других государств, усиливают напряженность и дестабилизируют ситуацию на Ближнем Востоке.

        При этом министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что авиаудары по территории Сирии могут наноситься Соединенными Штатами не только для того, чтобы уничтожить боевиков «Исламского государства», но и чтобы ослабить позиции армии Башара Асада.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............